Стоматологический Центр Улыбки - стоматология для всей семьи!

Современная стоматологическая клиника!

СтатьиПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Несъемное протезирование

Об уменьшении толщины каркаса из базового металлического сплава при выполнении металлокерамических работ.

Базовые металлические сплавы стали популярными как альтерна­тива благородным материалам и используются гораздо более ак­тивно, чем  любые другие ме­таллические сплавы. Несмотря на то, что изначально их появление объяснялось выросшей ценой на золото, их применение благодаря более высоким физическим свой­ствам - таким как прочность и мо­дуль эластичности - признано успешным и дает определенные преимущества.

Данное исследование in vitro проводилось с целью выяснить, насколько может быть уменьшена толщина слоя данных материалов при сохранении их достаточных прочностных параметров. Ситуа­ция с возникновением фрактур облицовочного фарфора доста­точна обычна, поэтому проводи­лось значительное количество экс­периментов по этой проблематике.

Данное исследование сравнива­ло свойства образцов из неблаго­родных сплавов разных толщин (от 0.1 до 0. 4 мм с шагом 0.1 мм) и образцов из благородных сплавов толщиной 0.3 мм.

Целью исследования являлось определение возможности значи­тельного уменьшения толщины слоя базового металла при сохра­нении адекватного уровня прочно­сти (по сравнению с контрольными образцами, выполненными из бла­городных сплавов).

Практическое применение полу­ченных результатов позволит не только снизить толщину каркаса из неблагородного материала, но и выполнять более щадящее препа­рирование зуба.

Гипотеза, согласно которой воз­можно значительное уменьшение толщины каркаса из базового сплава по сравнению с благород­ным, получила подтверждение.

Результаты демонстрируют, что если минимальная толщина слоя фар­фора составляет 1.0 мм (для адекватного воспроизведения оттенка), толщина металличе­ского каркаса не должна быть менее 0.2 мм. Это означает, что возможно значительное уменьше­ние толщины слоя металла (на 0.1 мм, что эквивалентно 33%). Испытание было ограничено одним видом образцов и проводилось in vitro (тесты in vivo не выполнялись).

Результаты также свидетельствуют о том, что увели­чение толщины металлического каркаса увеличивало и предел прочности металлокерамической конструкции, хотя и не демонстри­ровало линейной зависимости при увеличении толщины слоя металла и неизменной толщине слоя фар­фора.

Роль параметра «коэффициент вариативности» заключалась в де­монстрации того, каким является минимальное отклонение в результатах образцов. На качество конструкции оказывала влияние толщина слоя металла. Образцы 0.4 мм продемонстриро­вали стандартное отклонение, равное 1.46, тогда как для образ­цов 0.1, 0.2 и 0.3 этот параметр составил 4.26 и выше (график 1). Это можно интерпретировать как то, что достаточная толщина базо­вого слоя (0.4 мм) позволяет реставрации более успешно про­тивостоять фрактурам фарфора (с меньшим стандартным отклонени­ем). То есть, для того, чтобы полу­чать более предсказуемые резуль­таты и уменьшить количество необъясненных клинических фрак­тур фарфора, необходимо наличие места, равного 1.4 мм.

Редукция толщины базового слоя до величины 0.1 мм (согласно предположениям Weiss) не поз­воляет говорить об отсутствии риска фрактур, поскольку мини­мальные значения прочности таких образцов были ниже, чем стан­дартные значения контрольной группы. Также для этих образцов наблюдалась деформация в про­цессе обработки и обжига, поэто­му такая редукция не может быть рекомендована для практического использования. Тем не менее, нельзя определенно утверждать, что уменьшение толщины каркаса до этого значения обязательно приводит к фрактурам, так как многое также зависит от геомет­рии конструкции и ее функциони­рования in vivo.

Анализируя результаты, можно заключить, что толщина сплава является наиболее важным пара­метром в увеличении прочности металлокерамических реставра­ций. Толщина каркаса должна быть по возможности максимально большой, тогда как толщина слоя

фарфора должна составлять мини­мум 1.0 мм - сочетание этих пара­метров позволит получить удовле­творительные и воспроизводимые показатели прочности.

Если имеется достаточно места, показаны увеличенная толщина слоя металла при достаточном объеме наносимого фарфора для создания адекватной эстетики.

Результаты исследования де­монстрируют, что наличие менее 1.2 мм недостаточно для получе­ния необходимой прочности конструкции и ее эстетических харак­теристик. Необходимы дальней­шие исследования для того, чтобы определить клиническую надеж­ность и прочность конструкций при изменении толщины слоя облицо­вочной керамики.

Заключение

Использование базовых метал­лических сплавов может позволить значительно уменьшить толщину каркаса - с учетом того, что этот параметр не должен быть менее 0.2 мм. Такая редукция может по­мочь улучшить эстетику металло­керамических конструкций на ба­зовых сплавах. Знание минималь­но допустимой толщины каркаса важно в ситуациях, когда имеется дефицит места. Однако такой под­ход не должен применяться как универсальное правило в тех слу­чаях, когда имеется достаточно места и для каркаса, и для облицо­вочной керамики. По прежнему консервативный подход позволит улучшить устойчивость фарфора к возникновению фрактур и обеспе­чит большую стабильность и вос­производимость получаемых ре­зультатов. Это, в свою очередь, улучшит качество металлокерами­ческих реставраций в целом.

В данном исследовании измере­ние прочности на разрыв проводи­лось на образцах с одинаковыми геометрическими свойствами. Со­ответственно, не было получено ре­зультатов, определяющих надеж­ность конструкции в зависимости от ее формы и геометрии, различ­ных используемых материалов, типа нагрузки. Также не проводи­лась оценка долгосрочной надеж­ности реставраций in vivo.

Тем не менее, исследование продемонстрировало, что толщи­на образцов из базовых сплавов может быть уменьшена до 0.2 мм, и они будут противостоять возник­новению фрактур фарфора так же как образцы из благородных ме­таллов толщиной 0.3 мм при при­ложении к ним одинаковых усилий.

Это позволяет предположить, что толщина каркасов из базовых сплавов может быть уменьшена на 33.33% - до 0.2 мм при сохране­нии прочностных свойств, эквива­лентных толщине 0.3 мм в случае применения благородных сплавов.

В рамках исследования не уда­лось выявить линейной зависимо­сти между изменением прочност­ных характеристик и толщиной каркаса из базового сплава (при сохранении постоянной толщины облицовки). Соответственно, в ситуациях, когда при изготовлении каркаса из благородного сплава в наличии нет достаточного места в объеме 0.3 мм, уменьшение по аналогии с данным исследовани­ем толщины слоя базового сплава не вытекает из результатов, полу­ченных в данной работе.

Другие статьи

Обязанности медсестры в стоматологическом кабинете. Конец рабочего дня.Преимущества и недостатки лингвальных брекетовДомашнее отбеливание зубов. Отбеливающие зубные полоски Crest Whitestrips. Рекомендации по использованию.Стоматологи объявили войну газированным напиткам или чем вредна Coca-Cola
Ok
 

LiveZilla Live Help

Видео: Адгезивный мост на модели

Видео: лечение кариеса, реставрация зуба

Видео: Лечение глубокого кариеса,реставрация зуба

Стоматология:
Стоматологический Центр Улыбки
Украина, Киев
ул. Ревуцкого, 23, оф. 2
тел.: 8 (044) 562-12-23
моб.: 8 (068) 358-81-89
e-mail: admin@smile-center.com.ua

ГлавнаяО насУслугиСтатьиЦеныКонтакты Copyright © 2009-2011 Стоматологический Центр Улыбки. Все права защищены.