Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ по Ярабаку (Jarabak).

Анализ по Ярабаку - это состоящий из двух частей скелетно-зубной телерентграфический анализ, базирующийся на анализах по Бродбенту, Бйорку. Даунсу, Штайнеру, Рикеттсу Скхуни и Вайли.

Яра6ак определил точку А как расположенную 2 мм мезиально от верхушки корня верхнего резца, так что угол ANB не находится в пределах от 2° до 4°, как в случае многих других анализов, а составляет 0° (табл. 1).

Вертикальный рост (ротация нижней челюсти кзади, ретрогнатический профиль) по Ярабаку определяют на основании большой суммы углов и соотношения высоты лица от 56% до 62%. Угол Gonion разделяют на верхний и нижний. Уменьшение нижнего угла типично для горизонтального направления роста. По Ярабаку при вертикальном росте верхний резец может находиться от 2 до 6 мм перед плоскостью лица (N-Po или N-Pog). При горизонтальном и среднем типе позиция относительно плоскости лица остаётся стабильной при 1 мм. Горизонтальный рост дифференцируют на основании малой суммы углов и соотношения высоты лица, превышающей 65% (рис. 1 и 2, табл. 2).

В цефалометрическом анализе по Ярабаку ротация нижней челюсти кзади определяется как рост по часовой стрелке (clockwise rotation), и, напротив, ротация нижней челюсти кпереди - это рост против часовой стрелки (counter clockwise rotation) (рис. 3).

Таблица 1. Цефалометрические параметры анализа по Ярабаку.




 
Рис 1. Цефалометрия по Ярабаку . Особенное внимание следует обратить на определение точки А: по Ярабаку точка А находится мезиально на 2 мм от верхушки корня верхнего резца.

Рис. 2. Сумма углов.

Таблица 2. Разделения типов роста по Ярабаку.
 

 

Рис 3. Типы роста по Ярабаку: по часовой стрелке, нейтральный, против часовой стрелки.

Система Orphus

Другие статьи

Развитие и прорезывание зубов Постоянный прикус. Второе прорезывание.

Минерализация постоянных зубов характеризуется значительным индивидуальным различием. До момента рождения происходит минерализация верхушек бугорков первых моля ров. На первом году жизни верхушки бугорков передних зубов уже минерализованы.

Концепция Твида и ее роль в современном лечении зубов. Философия Tweed-Merrifield

Твид первым предложил не зацикливаться исключительно только на лечении прикуса и окклюзии, действия доктора должны сфокусироваться на лицевой эстетике в первую очередь.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Часть 2

Векторы могут комбинироваться друг с другом (рис. 1-5). Поскольку вектор имеет величину и направление, охарактеризовать сложный вектор путем простого арифметического сложения входящих в его состав векторов невозможно.

Бруксизм в молочном и сменном прикусе. Детский бруксизм.

Бруксизм у детей отнюдь не является редкостью в теперешнее время. Стресс – главная причина бруксизма преследует наших детей отовсюду. Нагрузки в школе, неполадки в сетомье, конфликты с сверстниками – все это негативно сказывается на психо-эмоциональном статусе ребенка, что конечно выливается в стрессе.