Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Charisma и Solitaire - преимущества и перспективы использования в стоматологической практике.

Актуальность
О настоящее время имеется большое D разнообразие пломбировочных материалов, и это затрудняет их выбор стоматологами во время ежедневной практической деятельности. Зачастую выбор обоснован либо хорошей рекламой, либо иеной расходного материала.

Настоящее сообщение посвящено различным вариантам качественного определения уровня пломбировочных материалов по их взаимодействию как с ротовой жидкостью, так и с тканями зуба. С этой целью осуществлен принципиально новый подход определение рН пломбировочных материалов (что ранее не производилось), изучение влияния пломбировочных систем, а также световых физических факторов на микроструктуру и химический состав твердых тканей зуба.

Материалы и методы
В своих исследованиях мы провели сравнительную характеристику пломбирования зубов материалом «Charisma» («Heraeus KuLzer» Германия) и другими композитами: «EvicroL original», «EvicroL solar», «Evicrol molar» («Dental» Чехия), «Фолакор» («Радуга P» Россия) «Visiomolar» («VOCO» Германия), «Digufil» («Digussa» Германия), Подробно исследовалось их влияние на водородный показатель индифферентного раствора (дистиллированная вода) и ротовой жидкости путем добавления в 15 мл жидкости опытного пломбировочного материала по известной методике, изменения регистрировали с помощью лабораторного универсального иономера ЭВ - 74 в течение 14 дней, до стабилизации результатов. Выяснилось, что независимо от вида жидкости и ее рН, пломбировочные материалы имеют собственные водородные показатели, способные изменять рН окружающих жидкостей, например, ротовой. Щелочные значения имели материалы: «Evicrol solar», «Evicrol molar», «Фолакор»; нейтральные: «Charisma», «Visiomolar»; кислые: «Evicrol original», «Digufil».

Мы обследовали больных в количестве 298 и разделили их на две группы: в первой (150 человек) лечение кариозного процесса проводили по общепринятой методике. Учитывая, что в более ранних наших работах освещалось отрицательное действие препарирования и пломбирования на обмен веществ в тканях зуба, мы во второй группе (148 человек) по окончании процесса пломбирования проводили 1 сеанс облучения светом гелийнеонового лазера (140-160 мВт/см2 -1,5 мин.), либо инфракрасного лазера (1000-1500 Гц, средней мощности - 3 мин.), или диодного монохроматического красного света (аппарат «Улокс») (80-100 Гц, максимальной мощности -1,5 мин.) для стабилизации выхода кальция из эмали зуба в течение полугода (патент на изобретение № 2125850).

При клинических и клинико-лабораторных исследованиях применялись следующие методики: визуальный осмотр и зондирование, электрометрическая диагностика твердых тканей зуба по методу В.К.Леонтьева, Г.Г.Ивановой, Т.И.Жоровой (1990), метод кислотной биопсии эмали по В. К. Леонтьеву, В.А.Дистель (1975), метод выявления очагов деминерализации эмали на границе с пломбировочным материалом 2% раствором метиленового синего (патент на изобретение № 2141659), рН-метрия, метод клинического определения неудовлетворительного пломбирования по Д.М.Каральнику (1978).

Для сравнительной оценки качества пломбирования материалами «Charisma», «Solitaire» и другими, а также изучения влияния низкоинтенсивного лазерного излучения исследованы 95 удаленных по медицинским показаниям зубов у 78 человек, в том числе 5 детей, 45 (61,64 %) женщин и 28 (38,36) мужчин, в возрасте 17-60 лет без выраженной сопутствующей патологии.

Наряду с указанными выше мы использовали методы исследования, относящиеся к категории высоких технологий: растровую электронную микроскопию (РЭМ) и рентгено-спектральный микроанализ (РМа). Данные методики осуществлялись на растровом электронном микроскопе «Camscan S 4» (Англия) с системой энергодисперсионного рентгеновского микроанализатора. Исследования микрорельефа эмали и пломб проводились в режиме вторично-электронной эмиссии при ускоряющем напряжении 10-15 кв и увеличении х 200-5000. Объемность изображения обеспечивалась за счет большой глубины фокуса растрового электронного микроскопа, а также эффекта оттенения рельефа контраста во вторичных электронах. Для проведения количественного рентгеноспектрального микроанализа применялись эталонные образцы волластонита, хлорида натрия, фосфида галлия, фторида бария и оксида кремния.

Расчет локальных массовых долей химических элементов производился методом отношения пикфон с учетом матричных поправок (программа 2AFB) с точностью до 0,01 %. При расчете делалось предположение, что измеряемые элементы (Са, Р) находятся в окружении матрицы протеина (С, НД N, 0). Консервантом для удаленных зубов до начала исследования являлся физиологический раствор, а в ходе работы - проводящее углеродное покрытие предотвращающее испарение молекул воды с образца (зуба).

Результаты и их обсуждение
Каждая группа была разделена на три подгруппы: 1 - пациенты со слабощелочной рН ротовой жидкости; 2 - с нейтральной; 3 -с кислой. В каждой из подгрупп применялись «нейтральные», «слабощелочные» и «кислые» пломбировочные материалы. В качестве «слабощелочных» применяли «Evicroi soiar», «Evicroi molar», «нейтральных» -«Charisma», «Visiomoiar» - композиционные материалы светового отверждения. В качестве «кислых» применяли «Evicroi original» -композиционный материал химического отверждения, «Digufil» -композиционный материал светового отверждения.

Повторные исследования проводились через 30 минут после пломбирования, через 1, 2, 3, 4 и 5 недель, а также - спустя 3, 6 и 12 месяцев после лечения.
С целью изучения динамики изменений в эмали зубов после пломбирования у всех пациентов во всех подгруппах через 30 минут после лечения мы исследовали скорость кислотной растворимости эмали по Са, электропроводность твердых тканей зубов, границу эмаль - пломба по окрашиванию 2 % раствором метиленового синего в течение 2 минут.

Скорость кислотной растворимости по Са была разной и в группах обследуемых, и в каждой подгруппе и зависела не только от методики лечения, но и от применяемого пломбировочного материала и водородного показателя ротовой жидкости пациента. После проведения лечебных процедур без применения лазера через 30 минут после пломбирования выход - ионов Са значительно увеличивается во всех подгруппах.

Самые лучшие результаты мы получили при применении нейтральных и щелочных пломб («Charisma», «Evicroi solar» и др.). В случаях, где совпали «кислая» ротовая жидкость и щелочной материал или наоборот, выход Са также был ниже, т.к. пломба нивелировала рН ротовой жидкости. При применении щелочного материала в щелочной ротовой жидкости выход Са увеличился в 2,04 + 1,37 нейтрального в 2,06 ± 1,23, кислого в 3,9 + 1,97. Аналогичные результаты мы получили при пломбировании в кислой ротовой жидкости. Для более высокого качества пломб, необходимо до лечения обследовать пациента, измерить рН ротовой жидкости и подобрать соответствующий материал. Нейтральные пломбы предпочтительнее, т.к. их можно применять и в кислой и в щелочной ротовой жидкости.

По нашим данным первые 28 дней после пломбирования может возникнуть «рецидивный» кариес, и именно на этот период приходится наиболее интенсивный выход Са из кристаллов гидроксиапатита эмали, поэтому важно в первые 3-4 недели предотвратить деминерализационный процесс, этот эффект мы достигали, применяя низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ). Особенно это важно в случае несовпадения рН.

При пломбировании материалов с низким водородным показателем (в отличие от нейтрального) происходит значительное увеличение выхода - ионов Са из эмали зуба, этот процесс снижает резистентность ткани и ведет к возникновению «рецидивного» кариеса.

Электрометрические исследования эмали во всех группах больных в постпломбировочный период показывают значительное снижение показаний (0,16 +, 0,22 мкА), что очень близко к норме. Эти данные показывают быструю нормализацию электропроводности, что говорит об удовлетворительном качестве пломб, но с течением времени данные электрометрии начинают возрастать, что связано с повышением выхода ионов Са из эмали зубов. Менее значительное, чем в первой группе, повышение электропроводности в группах с лазеротерапией, говорит о стабилизирующем влиянии НИЛИ на ионы Са в кристаллической решетке эмали.

И выход Са и показатели электропроводности хуже при сочетании кислой ротовой жидкости и «кислой» пломбы, и неудовлетворительные пломбы, и возникновение рецидивного кариеса скорее всего, возможно именно при этом сочетании, что необходимо учитывать в работе и создавать условия, в которых используется уровень рН ротовой жидкости и нивелировался бы значением рН пломбировочного материала.

Полученные нами результаты при применении лазерного света дают возможность утверждать, что использование НИЛИ при лечении кариеса зубов позволяет достичь в твердых тканях зуба уровня минерального обмена близкого к физиологическому, и способствует его сохранению в отдаленные сроки.

При определении удовлетворительных и неудовлетворительных пломб, необратимость патологических изменений которых оценивалась с помощью визуальной диагностики и зондирования по 5 критериям, выявили, что основные изменения определялись при исследовании краевого прилегания пломбы. В 1-й группе неудовлетворительные пломбы были обнаружены в 26 (17.3 %) случаях, а во 2-й группе неудовлетворительное пломбирование определялось в единичных случаях - 3 (2 %), при несовпадении рН пломбы и ротовой жидкости.

Таким образом, мы наблюдали, что с помощью НИЛИ можно нормализовать обмен веществ в тканях зуба и предотвратить вторичный кариес, особенно при использовании материала «Charisma».
При исследовании влияния пломбировочных материалов на микроструктуру эмали зубов по данным растровой электронной микроскопии (РЭМ) определялись структурные особенности пломбировочного материала и эмали с сохранением всех выявленных нами ее структурных компонентов: отверстия на поверхности эмали, «эмалевые туннели» и «эмалевые мостики» в дентине.

Округлые образования диаметром до 3 мкм имеются на всей поверхности эмали, в связи с чем она имеет вид пчелиных сот. В молочных зубах количество данных образований диаметром 1-2 мкм больше и для них характерно равномерное расположение по поверхности эмали зубов. С возрастом их число уменьшается и утрачивается равномерность распределения по поверхности зуба, а диаметр увеличивается до 3 мкм.

Исследование электроннограмм шлифов показало, что эти округлые участки являются началом «эмалевых туннелей» диаметром 1-2 мкм, идущих через всю толщу эмали, S-образно изгибаясь по ходу пучков эмалевых призм, и играющих, по нашему мнению, важную роль в обменных процессах между эмалью зуба и ротовой жидкостью, способствуя процессам минерализации и регулируя проницаемость эмали для крупных молекулярных субстанций.

В отпрепарированных кариозных полостях в дорсальных участках сохраняются «эмалевые мостики», т.к. структурное проникновение эмали в дентин на глубину до 5-8 мкм с сохранением «туннелей». Данные образования, по-видимому, способствуют обменным процессам между эмалью и дентином наряду с дентинными отростками одон-тобластов.

Таким образом эмаль зубов, по полученным нами данным имеет структурные образования («эмалевые туннели» и «мостики») обеспечивающие интенсивное взаимодействие пломбировочных материалов как с эмалью, так и с другими тканями зуба.

Граница соприкосновения пломб из «Charisma», «Solitaire» и других исследуемых материалов на всем протяжении выглядела неоднородно, имея в некоторых участках микрощели в связи с неровными краями полостей, заполненные бондом. Анализ цветных спектрорентгенограмм, дающих представление о планарном распределении химических элементов на границе эмаль - пломба с определенным цветовым кодом, показал способность системы взаимодействовать как с пломбировочным материалом, так и с эмалью зуба, причем наиболее активно к 3-4 неделе после лечения. При нейтральной и щелочной рН ротовой жидкости процесс взаимодействия протекает более интенсивно.

Одновременно наблюдаются изменения в фосфорно-кальциевом обмене эмали зубов на границе с пломбами. При применении «Charisma» и «Solitaire» отрицательные структурно-функциональные сдвиги в эмали зубов менее выражены, чем при использовании других пломбировочных материалов с кислыми значениями рН или не содержащих в своем составе фтор (например, «EvicroL original»). Так, через 30 минут после пломбирования скорость кислотной растворимости эмали по Са при применении «Charisma F» увеличивается в 2,1 раза, «Solitaire» - в 2 раза, а при использовании «Evicrol original» - в 4,04 раза. Содержание Са и Р в краевой эмали ко 2-ой неделе после лечения, по данным рентгеноспектрального микроанализа, возрастает при пломбировании «Charisma» на 11,2 % и 5,36 % соответственно; «Solitaire» на 15,7 % и на 23,65 %.

Через 5 недель после пломбирования наблюдалась нормализация кислото растворимости эмали по Са, содержание Са и Р в краевой эмали не только не падало, а несколько превышало первоначальный уровень. По данным растровой электронной микроскопии случаи неудовлетворительного пломбирования выявлены не были.

При пломбировании кариозных полостей «Evicrol original» в течение всего опытного периода (5 недель) наблюдалось уменьшение содержания Са и Р в пограничной эмали, что вело к нарушению краевого прилегания пломб в виде щели размером 1-10 мкм в 40 % случаев, клинически не определяемом.

По данным рентгеноспектрального микроанализа низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) способствует повышению содержания Са в поверхностном слое эмали уже через сутки после воздействия на 11,63 % и Р на 8,53 % от исходного уровня. Параллельно наблюдается снижение кислотной растворимости эмали по Са на 23,11 %, что на 5,47 мкМоль/л ниже первоначального значения. Положительная динамика изменений минерального обмена в эмали зубов отмечалась в течение всего опытного периода (5 недель).

В контрольной группе (без воздействия НИЛИ) наблюдается снижение содержания Са на 20,3 % и Р на 19,7 % в поверхностном слое эмали, а кислоторастворимость эмали по Са повышается на 30,13 %. Негативные изменения в жизнедеятельности эмали были отмечены в течение всего срока наблюдения.
Таким образом, комплексное применение таких пломбировочных материалов, Как «Charisma» и «Sotitair, оказывающих менее выраженное негативное воздействие на твердые ткани зуба (стабилизация фосфорно-кальцевого обмена, минимальные параметры микрощелей между эмалью и пломбами, взаимодействие с бондом, проникновение бонда в пломбировочный материал и эмаль зуба) и низкоинтенсивных лазеров способствует повышению качества пломбирования.

Последние результаты исследования бондинговых систем показали, что химическое взаимодействие микроэлементов бонда с эмалью и пломбировочным материалом во многих случаях протекает неодинаково: в одних - интенсивнее взаимодействие как с эмалью зуба, так и с пломбой, в других, к сожалению - только с пломбой. В дальнейших публикациях нами будут подробно изложены результаты исследования особенностей взаимодействия бондинговых систем с эмалью зубов.

Заключение
Результаты наших исследований наглядно демонстрируют, что в настоящее время в стоматологии существует возможность значительного улучшения качества пломбирования и увеличения сроков службы пломб путем использования материалов, способных эффективно взаимодействовать с твердыми тканями зуба, а также применения световых физических факторов, стимулирующих обменные процессы в зубных тканях.

Система Orphus

Другие статьи

ІНСТРУКЦІЯ CLEARFIL NEW BOND.

CLEARFIL NEW BOND – це адгезивний матеріал для емалі і дентину,  який затвердіває хімічним шляхом в анаеробних умовах. Його затвердівання починається лише тоді, коли його покривають композитом. При цьому відбувається  оптимальна реакція

Джулиан Вебер: «Если эндодонтисты не будут повышать качество лечения, пациенты потеряют зубы и уйдут к имплантологам» Часть 1.

Доктор Джулиан Вебер — известный британский эндодонтист. Занимал пост президента Британского эндодонтического общества, член Американской ассоциации эндодонтистов, Европейского общества эндодонтологии, Американских стоматологических обществ Лондона и Европы, Академии Пьера Фошара и член совета Международного колледжа

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Доктор Андре Ф.Рейс

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгепконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

ІНСТРУКЦІЯ до застосування Teethmate F-1.

Зніміть кришку аплікатора і поставте на нього дозувальну насадку. Для зручності нахиліть дозатор. Тримаючи дозатор біля  порожнини або фісури, легко натисніть на тубу, щоб точно нанести композит. При застосуванні іншого

Хлоргексидин.

Применение водного раствора хлоргексиди-на для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков.

Диаметилакрилатные цементы.

Эти материалы разработаны позднее и обычно основаны на системе BIS-GMA. Поставляются в виде двух вязких жидкостей, двух паст или в виде порошок/жидкость.