Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема. Лечение гранулемы.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема, в большинстве случаев клинически не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях он может давать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии, отечности десны и т.д.

Однако чаще субъективные и объективные (клинические) данные отсутствуют. Диагноз хронического гранулематозного периодонтита ставят главным образом на основании рентгенологических данных. Выявляется небольшой очаг разрежения с отчетливо отграниченными краями округлой или овальной формы, около 0,5 см в поперечнике. Околокорневые гранулемы чаще локализуются на верхней (63 %), реже — на нижней (37 %) челюсти. Наибольшее количество гранулем (54 %) выявляется в области моляров, затем премоляров (38 %).

Большинство гранулем, помимо грануляционной ткани, содержит эпителиальные тяжи или эпителиальную выстилку. В связи с этим околокорневые гранулемы по анатомическому строению разделяют на простые (неэпителиальные) и сложные (эпителиальные). Кистогранулема является переходной формой, которая имеет ряд особенностей, характерных для вполне сформировавшейся кисты (четкие контуры, отсутствие костной структуры в очаге резорбции кости, интенсивная тень на рентгенограмме). Однако кистогранулемы не столь велики, как кисты. Приближаясь к диаметру гранулемы, который обычно не превышает 0,5 см, диаметр кистогранулемы колеблется в пределах 0,5 —0,8 см.

Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтическая хирургия. Показания и противопоказания для эндодонтической хирургии.

Основной целью эндодонтической хирургии является удаление части корня с инфицированными тканями и микроорганизмами и запечатыванием канала со стороны корня. Варианты хирургического лечения:резекция верхушки корня; ретроградное пломбирование; гемисекция; реплантация; премоляризация; удаление зуба.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы

Обострившийся хронический пульпит. Лечение пульпита.

При обострившемся хроническом пульпите наряду с изменениями, характерными для хронического воспаления, наблюдаются очаги острого воспаления пульпы. Заметны абсцессы, расширение сссудов, отек как коронковой, так и корневой пульпы. Отмечается дезорганизация соединительной ткани с выраженным мукоидным набуханием, фибриноидными изменениями; имеются склероз и гиалиноз.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Техника препарирования корневых каналов.

Техника препарирования корневых каналов влияет на возможности ирригации и очищения. Например, для формирования каналов используют техники step-back, crown-down, одновременно расширяя канал. Каждая из них подробно описана, и была разработана с целью улучшить методы препарирования корневых каналов (Ruddle, 2006).

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 1.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Острый очаговый пульпит.

Клинические проявления характеризуются впервые появившимися болевыми пароксизмами, продолжающимися в течение первых двух суток, боль может возникнуть и ночью. Характер боли (режущая, стреляющая и т.д.), так же как интермиссии, решающего значения для определения степени распространенности воспалительного процесса в пульпе не имеет.