Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Измерение опорных зон по коррелятивным зависимостям от величины передних зубов

Оценка опорных зон по Берендонку (Berendonk).
Берендонк, исходя из суммы SI, определил опорные величины ожидаемой ширины клыков и премоляров верхней и нижней челюстей (табл.1).Баланс места выражает соотношение между местом, ожидаемым для правильного размещения всех зубов в зубной дуге, и фактически имеющимся местом.

Анализ опорных зон по Мойерсу (Moyers).
 Ввиду простого и практического применения наиболее часто используются прогностические таблицы. Опорную зону в сменном прикусе определяют как расстояние между дистальной контактной точкой бокового резца и мезиальной контактной точкой первого постоянного моляра. Она охватывает временный клык, первый и второй временные моляры во всех четырёх квадрантах. Расширенный анализ - это анализ опорных зон по Мойерсу (рис. 1 и 2). Рекомендуется следующая методика:
1.    Измеряют нижние резцы и вычисляют si.
Таблица 1. Вычисление опорных зон по Берендонку


Рис 1 Анализ опорных зон по Мойерсу.

 
Рис. 2. Последствия потери временных зубов в опорной зоне: интактная опорная зона обозначена красным. Вследствие преждевременной потери временных зубов или обширных кариозных дефектов на аппроксимальных контактах временных моляров происходит мезиальное перемещение и ротация первых постоянных моляров, а при потере временного клыка – смещение срединной линии.

2.    Измеряют опорные зоны в четырех квадрантах.
3.    Считывают соответсьвующие величины si в таблице на уровне 75%.
4.    Вычисляют разницу между измеренной и ожидаемой величинами.

Результаты можно наглядно представить в виде простой схемы (таб. 2). Таблицы вероятности используются для прогноза суммы ширины клыка и премоляров в верхней и нижней челюстях на основании суммы ширины нижних резцов si. Клинически оправдало себя считывание в таблице ожидаемой потребности места на основании измеренной величины si 75%. Эта величина указывает на 75% - вероятность достаточности места для прорезывающегося клыка и премоляров (таб. 2 и 3 а, б).
Таб. 2 Схема оценки опорных зон по Мойерсу.

Таб. 3 а Вероятность достаточности места в верхней челюсти

Таб. 4 б Вероятность достаточности места в нижней челюсти

Система Orphus

Другие статьи

Анализ профиля по Холдевею (Holdaway), Легану и Барстоуну

Линия Холдевея - это линия, соединяющая кожную точку Pogonion с точкой OL верхней губы. Продолжение этой линии краниально пересекает кончик носа, а продолжение каудально образует с линией NB угол Холдевея.

Особенности позиционирования брекетов на клыках.

Установка брекета на клык рекомендована слегка мезиальнее средней оси зуба.

Анализ по Рикеттсу (Ricketts).

Метод анализа, впервые разработанный Рикеттсом, охватывает систему пяти измерений для получения оптимальной информации о форме лица и соотношениях челюстей (лице-вой угол, ось Y, профиль мягких тканей, соотношение верхних и нижних резцов к плоскости АРо, линия эстетики).

Накусочные брекеты. Лечение глубокого прикуса с помощью накусочных брекетов.

Аналогия накусочной пластинки в несъёмном варианте, не требуют кооперации с пациентом.

Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Аспекты приклеивания брекетов. Важность первичной фиксации брекетов.

Установка брекетов пожалуй самый ответственный момент в ортодонтическом лечении. Пациенты конечно не могут оценить этап подготовки и планирования к установке брекет-системы, для них важен момент фиксации брекетов.