Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Мифы системы Деймон. Можно или нельзя?

Большинство, кто читает данную статью могут согласиться, что брекеты все-таки нужны при ортодонтических патологиях. С брекетами реально жить, лечение может значительно улучшить улыбку  состояние прикуса. Грамотное лечение брекетами позволит значительно продлить срок эксплуатации ваших зубов. А как быть при сложных клинических ситуациях?

Например, заболевания пародонта (пародонтит, гингивит). С одной стороны ортодонтичесоке лечение может усугубить клиническую ситуацию, с другой стороны – неправильный прикус, скученность и т.д. могут усугублять картину пародонтита. Все колебания можно отбросить если следовать некоторым правилам:

1. Лечение у грамотного ортодонта.
2. Позиционирование брекетов ближе к режущему краю.
3. Использование более высоких крючков на дугу.
4. Применение слабых сил, медленная и поэтапная смена дуг.
5. Можно использовать стальные дуги, на них можно минимизировать наклон.
6. Контроль со стороны пародонтолога, что бы поддерживать состояние пародонта в хроническом состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При соблюдении как минимум тех нюансов, которые оглашены выше, можно надеяться на правильное завершение ортодонтического лечения.
Многих чрезвычайно волнует вопрос нужно ли удалять восьмые зубы для постановки брекетов. Социальные сети однозначно говорят о том, что нужно незамедлительно удалить все лишнее.  Но, вы удивитесь узнав, что расположение восьмых зубов практически никак не влияет на расположение остальных зубов. Другое дело, что атипично расположенные восьмые зубы могут повреждать корни седьмых зубов, сдвигать весь зубной ряд, провоцировать ряд других проблем и именно поэтому подлежат удалению. То есть атипично расположенные восьмые зубы подлежат удалению не ортодонтическим показаниям, а по стоматологическим причинам.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А почему система Деймон, спросите Вы?  Есть и противники и приверженцы системы Деймон, но хочется отметить некоторые факты о самолигирующих брекетах:

1. Сокращение времени на лечение и обслуживание брекет-системы.
2. Гигиена для пациента и доктора существенно легче.
3. Более надежный контроль дуги в пазе брекета, так как у дуги нет шанса выйти из паза брекета. В самолигирующих брекетах паз брекета закрывается специальной крышечкой. Обычные брекеты имеют лигатуру, которая не всегда надежно фиксирует дугу. Лигатура не всегда эффективна по причине потери эффективности 50-70% на второй день после фиксации.
4. Меньше сила трения в пазе брекета. 
5. Эргономика в работе и обслуживании.

Учитывая все преимущества брекет-системы Деймон в нашей клинике мы в большинстве случаев используем в лечении пациентов. Конечно качественное лечение не может быть быстрым, поэтому нужно настроиться на длительное лечение. Но результат, того стоит….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Небная ретенция клыков. Брекеты с небной ретенцией клыков.

Небная ретенция клыков безусловно поддается тяжелее ортодонтическому лечению.

При небной ретенции клыков нужно учитывать некоторые нюансы:    

Путь прорезывания постоянных зубов

Первые постоянные резцы на нижней челюсти прорезываются более вестибулярно и дистальнее молочных зубов. Если есть мезиальный наклон, то зубы прорежутся в скученном положении. Боковые нижние резцы прорезываются вертикально. При недостатке места для их прорезывания они приводят к резорбции корней молочных клыков.

Адентия боковых резцов. Лечение патологии с помощью брекет-системы. Разнообразные подходы в ортодонтическом лечении. Установка клыков на место боковых резцов.

Адентия боковых резцов достаточно часто встречается в ортодонтической практике. На данный момент существует два принципиальные подхода:

Преимущества и недостатки дуг ТМА в клинической работе.

Разговор о дугах ТМА мы начали в предыдущей статье и сейчас рассмотрим плюсы и минусы этих дуг.

Основные преимущества дуг ТМА в работе:

- не «устают», то есть практически не требуют реактивации (нанесенных ранее реверсионных изгибов, коррекций по ширине);

- меньшая жесткость позволяет мягче и эффективнее работать с детализирующими изгибами;

- ТМА – дуга выбора для активной работы с торком (торковые изгибы действуют мягче, чем на стали);

- альтернатива стальных дуг у пародонтологических пациентов.

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).