Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

Функциональная активность областей роста черепа.
1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.
Брахиоцефалический тип- широкое, короткое лицо, которому характерен ортогнатический прикус, прогнатический или бипрогнатически профиль. Доликоцефалический тип- длинное и узкое лицо- ретрогнатический профиль.
 
Ширина расположения суставных ямок определяет ширину нижней челюсти. Ассиметрия в развитии мозга и основания черепа влияет на формирование зубочелюстного комплекса- компенсация может быть диагностирован  как на верхней челюсти, так и на нижней, так и внутри черепа.
2.    Рост носоверхнечелюстной области :
•    результат функции верхних дыхательных путей: нос, гортань.
•    функции жевания,
•    глотания;
•    перемещение этой области вперёд происходит с помощью роста и развития окружающих мягких тканей и в первую очередь, мышц.
3.    Рост нижней челюсти происходит за счёт:
•    функции жевания,
•    глотания,
•    нижняя челюсть перемещается вперед с помощью роста и развития окружающих мягких тканей и мышц обеспечивающих функции жевательного органа.
Рост верхней челюсти -это комбинация роста в швах и прямой реконструкции костных поверхностей.
Верхняя челюсть переносится вперед и книзу с ростом мягких тканей лица, новая кость заполняет швы.
 
Рост нижней челюсти происходит как в результате внутрихрящевого разрастания на мыщелке, так и аппозиция и резорбция кости на поверхностях.

Теории роста
1.    Костная
2.    Хрящевая
3.    Функциональная-мягкотканная
4.    Окклюзионная
Костная-кости являются первичными факторами, определяющими их собственное развитие (Neimann, Shicher). Теория детерминирования швов: рост предопределён генетически, а внешние и мышечные факторы ответственны лиш за его модификации- аппозицию и резорбцию.
Области роста
1.    Черепной свод
2.    Основание черепа
3.    Носоверхнечелюстной комплекс
4.    Нижняя челюсти
Хрящевая-хрящи являються первичными и определяющими факторами скелетного роста. Кость имеет вторичное и пассивное значение (Scott, 1956)
Мягкотканая/функциональная- мягкие ткани окружающие кость имеют первичное значение.
Van der Klaaw и Moss(1972)- теория функциональных матриц (теория функциональных составляющих черепа): определяющими факторами являються давление мяких тканей, тяга мышц, баланс давления в полости рта, носа и его придаточных пазухах.

Окклюзионная- теория сервосистем Petrovica(1972): важнейшее условие для гармоничного развития лицевого скелета- окклюзия. Сагиттальное положение верхнего зубного ряда определяется гормональными факторами(соматотропин и соматомелин) и давлением языка.
При устойчивых множественных фиссурно-бугровых контактах рост нижней челюсти следует синхронно. При недостаточной плотности окклюзионных контактов нижняя челюсть развивается без соответствия верхней челюсти.

Система Orphus

Другие статьи

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления резцов

Прежде чем планировать удаление любых постоянных зубов, следует удостовериться, что все сохранившиеся зубы имеются и формируются правильно. В большинстве случаев стоит получить консультацию нескольких специалистов для принятия правильного решения.

Адентия боковых резцов. Лечение патологии с помощью брекет-системы. Разнообразные подходы в ортодонтическом лечении. Установка клыков на место боковых резцов.

Адентия боковых резцов достаточно часто встречается в ортодонтической практике. На данный момент существует два принципиальные подхода:

Сагиттальные параметры.

Сагиттальные соотношения строения лицевого черепа определяют посредством угловых измерений между точкой Nasion и вертикальными исходными плоскостями. Для выявления сагиттальных отклонений измеряемые величины сопоставляют с так называемой клиническими «нормальными величинами» (клинические стандартные величины, «средние величины» исходной группы) и проводят оценку

 

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление.

Метрические параметры.

Определение длины верхней и нижней челюстей, а также длины ветви проводят при всех скелетных дисгнатиях с целью выявления основных нарушений, представляющих важнейшие данные по этиологии и возможностях лечения (табл. 1, рис. 1).