Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев
В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space. Это промежутки дистальнее клыков на нижней челюсти и мезиальнее молочных клыков на верхней челюсти. Такие пространства существуют у 50% людей. В молочном прикусе пятые молочные зубы имеют бугорковое соотношение, которое отличается от бугорковых соотношений постоянных моляров, поскольку размеры верхних и нижних пятых зубов значительно отличаются. Верхний пятый молочный зуб контактирует только с нижним пятым молочным зубом, а также нижние первые молочные зубы имеют по одному антагонисту.

Если дистальные поверхности пятых молочных зубов находятся в одной плоскости, то первые постоянные моляры имеют другое соотношение, даже если нижние первые постоянные моляры прорезываются более мезиально, чем верхние. Каждый нижний зуб на пол бугорка мезиальнее одноименного нижнего зуба. Оси молочных зубов расположены вертикально в молочном прикусе. Вертикальное перекрытие резцов больше чем постоянных, а сагиттальное перекрытие меньше и равно нулю. Значение торбинальной плоскости (дистальные поверхности пятых молочных находятся в одной плоскости, а первые постоянные моляры прорезываются в бугорковом контакте, так как шестые зубы прорезываются вдоль дистальной поверхности пятых молочных).

Бугорковое соотношение между шестыми зубами сохраняется до выпадения пятых молочных. Прорезывание пятых постоянных сопровождается мезиальным смещением шестых и установлением фисурно-бугорковых. Разница в ширине пятых молочных или пятых постоянных зубов называется leeway space. Это расстояние больше на нижней челюсти, поэтому шестой нижний зуб активнее смещается мезиально. Это и определяет формирование соотношения шестых зубов по I классу в фисурно-бугорковом контакте. В дальнейшем это соотношение сохраняется благодаря равномерному росту верхней и нижней челюсти.

Разновидности соотношения пятых молочных зубов
1)    Нормальное с расположением дистальных поверхностей верхних и нижних зубов в одной плоскости.
2)    Мезиальное смещение пятого молочного верхнего и образование дистальной ступеньки при этом прорезывание шустых зубов происходит по II классу, что приводит к блокированию роста нижней челюсти и ее ротации. При этом необходимо использовать функциональный аппарат для перемещения нижней челюсти вперед.
3)    Пятый верхний молочный зуб смещается дистально с образованием мезиальной ступеньки при нормальном росте челюстей и нормальном размере leeway space прорезывание шестых зубов происходит с нормализацией соотношения.

При нарушении роста и недостаточном объеме leeway space формируется прогнатия нижней челюсти с формированием III класса.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение ортодонтических аномалий у детей подросткового возраста. Избыток места в зубном ряду.

Есть две причины закрытия диастемы между верхними центральными резцами: для улучшения эстетики и для получения места для прорезывания постоянных клыков, поскольку из-за латерального положения центральных резцов боковые резцы были смещены на место клыков.

Вредные привычки, которые влияют на развитие зубочелюстной системы. Вредные привычки у детей в стоматологии. Причины возникновения вредных привычек в стоматологии.

Вредные привычки оказывает разрушительное воздействие на формирование правильной окклюзии. К сожалению, ортодонт не всегда сразу может выяснить наличие вредной привычки и во многих случаях он должен работать настоящим сыщиком

Коронка или кольцо с держателем места. Что нужно делать при потере молочного зуба?

Кольцо с держателем места применяется для удержания правильного положения моляров, когда есть преждевременные потери 1-й или 2-го молочного моляра. Устройство включает в себя кольцо на опорном зубе и проволочную петлю, которая удерживает беззубой пространство.

Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).

Язычный бюгель для удержания пространства при раннем удалении молочных зубов.

Язычный бюгель является наиболее эффективным аппаратом для сохранения пространства на нижней челюсти. Два кольца, которые одеты на  первые постоянные моляры или на вторые молочные премоляры, соединены с помощью проволоки из нержавеющей стали.

Виды прорезывания зубов в сменном прикусе. Правильная установка первых моляров.

С прорезыванием первых постоянных моляров в верхнем и нижней челюстях закладывается основной фундамент окклюзии в постоянном прикусе. Различают четыре варианта правильного установления первых моляров.