Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прорезывание резцов верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение верхних постоянных резцов.

1)    Несвоевременная смена молочных резцов вызывает изменение направления прорезывания постоянных резцов.
2)    Под воздействием губы прорезавшиеся резцы могут смещаться нёбно, и образуется прямое смыкание верхних и нижних резцов (edge-to-edge). Это не стабильное положение вдальнейшем может привести к образованию обратного перекрытия между верхними и нижними зубами. Образуется травматическая окклюзия и ребёнок вынужден выдвигать нижнюю челюсть вперёд, при этом образуется ложный третий класс. По ТРГ оределяется отсутствие скелетных нарушений.
3)    Сверхкомплектные зубы. Варианты их расположения
a)    Сверхкомплектные зубы не находятся на пути прорезывания комплектных.
b)    Сверхкомплектные зубы находятся на пути прорезывания комплектных, при этом происходит ретенция комплектных. Тактика: удаление сверхкомплектного.
c)    Сверхкомплектный зуб прорезывается в зубной ряд. Тактика: удаление сверхкомплектного.
4)    Адентия постоянных боковых резцов: образуется диастема между центральными резцами, постоянные клыки наклоняются мезиально. Тактика: устранение диастемы; в постоянном прикусе при множественных контактах в боковых участках перемещение клыков на свои места и протезирование; в сменном прикусе перемещение постоянных клыков на место боковых резцов, и передвижение боковой группы зубов, перемещённым зубам придаётся анатомическая форма тех зубов, чьё место они занимают.
5)    Уздечка верхней губы приводящая к диастеме. Тактика: ожидаем прорезывания постоянных клыков, устраняем диастему и после этого уздечка подвергается пластике (образовавшийся рубец будет удерживать центральные резцы в правильном положении).
6)    Стадия ugly duckling (некрасивые утки): при прорезывании постоянных клыков они оказывают давление на корни боковых резцов и коронки резцов расходятся^ а корни сближаются. Образуются тремы между резцами. Это физиологическое состояние не требующее ортодонтической коррекции, поскольку после прорезывания постоянных КЛЫКОВ происходит саморегуляция.
7)    Вредные привычки, такие как сосание пальца и прокладывание языка (tongue thrusting), оказывают постоянное воздействие на зубы. При сосании пальца образуется открытый прикус вследствие изменения положения верхнечелюстных резцов. Прокладывание языка вызывает открытый прикус вследствие отклонения и изменения положения резцов обеих челюстей.
8)    Короткая верхняя губа ведёт к вестибулярному положению резцов и их расхождению.
9)    Если прорезывание верхних центральных резцов происходит после прорезывания всех резцов нижней челюсти, то образуется глубокое резцовое перекрытие.

Система Orphus

Другие статьи

Анализ пространства. Оценка возможности прорезывания зубов

Анализ пространства. Оценка возможности прорезывания зубов

Частичная брекет-система. Ортодонтическое лечение 2*4

Цель частичной брекет-системы это создать благоприятные условия для полноценного прорезывания клыков.
Если корень клыка сформирован на 2/3 длины - это сигнал для начала ортодонтического лечения системой 2*4. В противном случае мы можем опоздать с созданием места для клыков.

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.
Вестибулярная ретенция клыков (или внутри альвеолярного отростка). Варианты хирургической тактики по Kokich.

Прорезывание клыков нижней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных клыков.

1)    Клыки нижней челюсти прорезываются после боковых резцов и до первых премоляров. Данный вариант является наиболее благоприятным, так как не происходит отклонение соседних зубов.
2)    Клыки нижней челюсти занимают язычно-дистальное положение по отношению к молочным клыкам, а к постоянным боковым резцам коронки клыков расположены более вестибулярно.