Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров
1)    Преждевременная потеря вторых молочных моляров приводит к мезиоротации первых постоянных моляров вокруг нёбного корня. В таком случае первые постоянные моляры занимают больше места в зубной дуге, в результате этого нарушается прорезывание вторых премоляров. А при удалении вторых молочных моляров первые постоянные моляры мезиально наклоняются но не ротируют.
2)    При не правильном положении первого постоянного моляра (чаще на верхней челюсти) в связи с его мезиальным путём прорезывания, теряется место для второго премоляра. Тактика: эта ситуация заранее диагностируется по рентген снимку, необходимо изготовить аппарат нормализующий положение первого моляра.
3)    Адентия вторых премоляров. Тактика: сохраняем вторые молочные моляры, с удалением нижних вторых премоляров. На верхней челюсти происходит само-регуляция, а на нижней - необходимо ортодонтическое вмешательство для устранения промежутка и нормализации соотношения первых моляров.
4)    Поздняя смена вторых молочных моляров.
5)    Раннее прорезывание вторых моляров приводит к мезиальному смещению первых моляров.
Во всех этих случаях необходимо сохранить место с помощью протеза spacemaker.

Система Orphus

Другие статьи

Молочный и сменный прикус. Как не пропустить проблемы с прикусом.

Каждый родитель для своего ребенка желает лучшего, здесь и прекрасные педагоги, и самая вкусная и полезная еда и конечно здоровье. Поэтому естественно периодически на прием приходят родители, которые желают знать есть какие либо проблемы с прикусом.

Первичное нарушение прорезывания зубов. Primary failure of eruption

Primary failure of eruption (PFE):
 • Eruption pathway cleared. Путь прорезывания свободный.
 • No erupting movement along path. На пути прорезывания нет движений.
 • Teeth distal to affected tooth also involved. Зубы расположенные дистальнее пораженного зуба также участвуют.

Телерентгенограмма. Анализ Доусона

Телерентгенограмма. Анализ Доусона

Введение в ортотропию. Горизонтальный и вертикальный тип роста.

Тренд на ровные зубы набирает обороты, все хотят иметь красивую и привлекательную улыбку. Но каждый из нас забывает, о гармоничности лица и как эта новая улыбка интегрируется в образ.

Оценка зубной дуги временных зубов.

Для анализа во временном прикусе используют образец по Шварцу  (рис 1 а, б).
6). Согласно А.М. Шварцу обычная верхняя верхняя зубная дуга (с наличием бугорков вторых временных моляров всех зубов, преимущественно с промежутками) приобретаетформу полукруга.

Анализ по Зегнеру и Хасунду (Segner и Hasund).

Анализ по Хасунду отличается от других цефалометрических методов анализа тем, что здесь особое внимание уделяется индивидуальности пациента. Для скелетных измерений SNA, SNB, NL- NSL, ML-NSL NSBa анализ использует индивидуализированные стандартные значения.