Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Систематический обзор аномалий окклюзии. Вертикальные аномалии окклюзии

Различают два вида вертикальных аномалий окклюзии: открытый прикус (передняя или боковая инфраокклюзия) и глубокий прикус (передняя или боковая супраокклюзия). Оба вида встречаются преимущественно на переднем и реже на заднем участках. Причина этого заключается в естественной тенденции к удлинению всех зубов при потере антагонистов. Вертикальные аномалии окклюзии влияют на соотношение высоты лица и профиля губ.

Открытый прикус
Передний открытый прикус (рис. 1) можно детально дифференциировать посредством анализа моделей. Характерным признаком открытого прикуса, вызванного сосанием, часто является асимметрия (со стороны сосания). Открытый прикус, вызванный сосанием большого пальца, представляет собой вертикальный компонент (прикус), протрудирующий верхние резцы и интрудирующий нижние резцы (сжатие), а также сагиттальный компонент, ретрудирующий нижние резцы, при котором нижные резцы наклоняются лингвально.

Третий трансверзальный компонент (сосание) вызывает сдавливание альвеолярного отростка верхней челюсти, а в некоторых случаях ведёт к мандибулярному смещению средней линии с или без перекрёстного прикуса. Открытый боковой прикус имеется тогда, когда исключительно зубы бокового участка расположены ниже окклюзионной плоскости (рис.2).

В этом случае перекрытие на участке передних зубов правильное. Различают одно- или двусторонне открытый боко-вой прикус. Мезиодистальная деформация вертикальная. Наиболее часто встречаемыми причинами возникновения этого дефекта являются: инфрапозиция временных моляров, ретенция зубов, открытый прикус вследствие наклона зуба, а также дисфункции как боковое сдавливание языка и закусывание щёк (рис.3).

Рис. 1. Открытый передний прикус

Рис. 2. Открытый боковой прикус

Рис. 3. Открытый прикус в (-) мм

Глубокий прикус
Передний глубокий прикус (передняя супраокклюзия) определяют как вертикальное перекрытие на переднем участке резцов, превышающее 2-3 мм травматической окклюзии, т.е. до накусывания слизистых оболочек нёба преддверия полости рта (рис.4). Глубокий прикус может обуславливаться разными причинами: чрезмерный рост в длину алвеолярного отростка (прямое удлинение), ретрузия резцов (непрямое удлинение) и их комбинация. Хотц различает две клинические формы Основанием служит разное межокклюзионное расстояние (free way space) состояния покоя нижней челюсти:
- псевдоoглубокий прикус с незнаменимым вертикальным расстоянием между зубными рядами,
- истинный глубокий прикус с правильним или увеличенным вертикальным расстоянием.

Глубокий прикус на участке боковых зубов (латеральная супраокклюзия) возможен исключительно в сочетании потерей контакта с жевательной поверхностыо на участке боковых зубов. Боковые глубокие прикусы могут быть одно- или двусторонними и встречаться на участке премоляров при дистальном прикусе (рис 5).

Рис. 4. Передний глубокий прикус

Рис.5. Вертикальная аномалия окклюзии и её влияние на профиль и соотношение высоты лица. Слева: глубокий прикус с уплощённым профилем губ и уменьшенной нижней третью лица. Справа: открытый прикус с протрузионным профилем губ и увеличенной нижней третью лица.

Рис.6. Измерение вертикального перекрытия (overbite)

Рис.7. Глубокий прикус в (+) мм

Вертикальное перекрытие на переднем участке определяют как расстояние между режущими краями верхних и нижних резцов и измеряют параллельно окклюзионной плоскости (рис.6). Стандартное значение составляет 2-3 мм. Глубокий прикус определяет величина более 3 мм (положительный знак; рис. 7). В случае открытого прикуса проводят измерение вертикальной щели между режущими краями (отрицательный знак; рис.3).

Система Orphus

Другие статьи

Анализ апикального базиса по Рису (Rees)

В постоянном прикусе можно определить соотношение величины апикального базиса к длине зубной дуги верхней и нижней челюстей (табл. 1). Рекомендуется следующая методика:

Принципы биомеханики в ортодонтии. Эквивалентные системы сил. Часть 3

Приложение сил или пар (моментов, торка) обычно происходит в брекете, к которому подсоединяются дуги, эластики и пружины. Для определения типа перемещения зуба под действием сил можно создать эквивалентную систему сил в центре сопротивления зуба.

Лечение дистопированных клыков и премоляров.

Дистопированные клыки и премоляры достаточно часто встречаются в ортодонтической практике. Лечение таких ортодонтических случаев требует от доктора определенной квалификации.

Прорезывание резцов верхней челюсти. Виды нарушения прорезывания боковых резцов верхней челюсти.

Постоянные центральные резцы верхней челюсти обычно прорезываются после постоянных резцов нижней челюсти.
Центральные резцы прорезываются более вестибулярно по отношению к молочным. Центральные постоянные резцы в норме прорезываются с дистальным наклоном и между ними образуется треугольное,пространство. Это пространство закрывается при прорезывании боковых резцов.

Концепция роста и развития зубочелюстной системы.

Инфант (до 1 года).
1.    Младенческий период:
a.    Ранняя фаза развития (1-6 год).
b.    Средняя фаза (6-12 лет).

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).