Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов

Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов.

Наиболее часто встречающиеся формы адентии:

• Полная первичная адентия.

• Частичная первичная адентия.

• Полная вторичная адентия.

• Частичная вторичная адентия.

Полная первичная адентия встречается крайне редко. Это тяжелая аномалия, которая включает не только отсутствие зачатков постоянных зубов, но и нарушения со стороны развития лицевого скелета. Сопутствующие признаки – недоразвитие альвеолярных отростков челюстей, сухость и бледность слизистой оболочки.

Частичная первичная адентия в период молочного прикуса. Характеризуется отсутствием некоторых молочных зубов в зубных рядах, зачатки молочных зубов рентгенографически не определяются. Между прорезавшимися зубами образуются тремы (промежутки между зубами). При отсутствии значительного количества молочных зубов – недоразвитие челюстей. Лечение направлено на стимуляцию роста челюстей и своевременного прорезывания постоянных зубов.

Сроки прорезывания зубов >>

Методы лечения первичной адентии:

Преортодонтический трейнер, согласно возрасту >>.

• Диспансерный учет.

Частичная первичная адентия в период постоянного прикуса. Характеристики соответствуют адентии в период молочного прикуса. При осмотре отмечается отсутствие некоторых зубов в зубном ряду, смещение в область дефекта рядом расположенных зубов и зубов-антагонистов (симптом Попова-Годона).

Полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти. (Hodon)-симптом, феномен — смещение (выдвигание) зуба в направлении отсутствующих антагонистов. Подобные выдвижения зубов приводят к деформации зубочелюстной системы и лица. Факторы развития: первичная адентия, травмы, удаление антагонистов.

Лечение в детском возрасте направлено на стимуляцию правильного прорезывания зубов и профилактику деформаций – все как при адентии в период молочного прикуса.

Частичная первичная адентия

 

 

 

 

 

После прорезывания постоянных 7 зубов, можно говорить о замещении отсутствующих зубов. Как правило, такому лечению предшествует полноценная ортодонтическая подготовка, а затем восстановление отсутствующего зуба.

Методы восстановления:

• Имплантация отсутствующего зуба.

Адгезивный мост >>.

• Протезирование с помощью металлокерамических коронок, вкладок, коронок на оксиде циркония.

Данная модель лечения применяется, как правило, когда дефект зубного ряда односторонний (отсутствует один зуб).

Рассмотрим другую ситуацию: на верхней челюсти отсутствуют постоянные клыки, дефект симметричный. Здесь ортодонт может предложить передвинуть первые премоляры на место отсутствующих клыков, таким образом восстановить целостность зубного ряда, а реставратор произведет трансформацию премоляров в клыки с помощью фотополимерного материала. Но такой «высший пилотаж» в ортодонтии доступен немногим, поскольку для этого нужен определенный опыт и успешный тандем ортодонта и реставратора, под руководством главного врача.

А бывает и по другому, у пациента отсутствует 3 премоляра: 2 верхних и нижний правый. В таком случае целесообразней удалить нижний левый премоляр и восстановить дефекты зубных рядов ортодонтически, не прибегая к протезированию.

Полная вторичная адентия – полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти. Лечение: только протезирование, используя съемные протезы без опоры, с опорой на импланты и т.д.

Частичная вторичная адентия – частичное отсутствие зубов на верхней или/и нижней челюсти. Это уже отдельная тема, которая в стоматологии называется ортодонтическая подготовка к протезированию. Возникает вопрос: «Почему нельзя просто восстановить протезным путем отсутствующие зубы?» Можно, но иногда полноценное протезирование невозможно из-за вторичных деформаций, вышеупомянутого симптома Попова-Годона и парадонтита, который расставил оставшиеся зубы веерообразно. Нужно понять, что невозможно сделать полноценную и красивую работу, не проведя адекватную ортодонтическую подготовку.

Частичная вторичная адентия стоматологическая клиника Протезирование и ортодонтическое лечение

 

 

 

 

 

Ищите… Эта работа кропотливая, для понимающих пациентов, этим нужно проникнуться, понять, и помочь врачам добиться идеального результата.

Система Orphus

Другие статьи

Брекеты. Тремы между зубами.

Если общая ширина всех зубов меньше длины- альвеолярного гребня, зубы устанавливаются с промежутками. Это явление может иметь место вследствие двух причин: при уменьшенном количестве зубов (частичной адентии), о чем уже была речь в соответствующем разделе, и когда зубы слишком малы по сравнению с хорошо развитой челюстью.

Ротовое дыхание. Методы диагностики и лечения.

Обычно обусловлено затруднением прохождения воздушной струи через носовые ходы вследствие хронического ринита, наличия аденоидных разрастаний в носоглотке, искривления носовой перегородки и других причин. Нередко такой способ дыхания сохраняется и после устранения перечисленных препятствий, приобретая характер вредной привычки.

Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытым прикусом называют такое соотношение фронтальных зубов, когда при сомкнутых зубах часть из них не смыкается. В одних случаях не смыкаются только фронтальные зубы, а в других (весьма редких случаях) смыкаются только по одному, по два последних моляра.

Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте

Коррекция неправильно стоящих зубов. Задержка прорезывания зуба.

При задержке прорезывания зуба (чаще резца) при наличии места для него в зубной дуге и при вертикальном его положении бывает достаточно одеть ребенку пластинку, при помощи которой жевательное давление направляется на участок непрорезавшегося зуба.

Неправильное произношение звуков речи (косноязычие).

Относится к функциональным нарушениям, оказывающим отрицательное воздействие на формирование зубочелюстной системы. Принято различать общее (диффузное) расстройство произношения звуков речи и частичное, при котором нарушается произношение отдельных звуков. К косноязычию относится также гнусавость — неправильное произношение звуков речи