Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Адгезивные системы тотального протравливания.

Адгезивные системы тотального протравливания представлены 3-этапными системами (например, ОптиБонд ЭфЭл, Скочбонд Мульти Папас Плас, Олл Бонд 3) и 2-этапными системами (например, ОптиБонд Соло, Адпер Сингл Бонд Плас, Прайм энд Бонд ЭнТи, Иксайт, ИксПи Бонд). Как правило, адгезивные системы тотального протравливания обеспечивают высокие показатели адгезии как к эмали, так и к дентину. В сравнении с ними самопротравливающие адгезивные системы чаще демонстрируют высокую адгезию к дентину и не такие высокие показатели адгезии к эмали. Именно эти данные являются ключевыми при выборе той или иной системы для выполнения реставраций в передних зубах. Если поверхность, к которой планируется адгезивное прикрепление, большей частью представлена не дентином, а эмалью (особенно, если эмаль интактная, как, например, при закрытии диастемы, фиксации виниров на непрепарированную эмаль или при минимальном препарировании эмали под адгезивный мост), свой выбор следует остановить на технике тотального протравливания.

Механизмы действия: эмаль и дентин
Основной механизм действия систем тотального протравливания при формировании соединения с эмалью и дентином состоит в следующем: деминерализация поверхности кислотой (протравливающим агентом), проникновение мономеров адгезива в микроскопические углубления, образовавшиеся в результате протравливания, и отверждение мономеров адгезива с образованием полимерных тяжей, которые на микроуровне обеспечивают механическое соединение и герметизацию дентина и эмали.

Протравливание кислотой эмали приводит к формированию пористого слоя глубиной от 5 до 50 мкм, в который способны проникать молекулы адгезива. По периферии деминерализованной поверхности эмалевой призмы формируются крупные полимерные тяжи, а на самой деминерализованной поверхности формируются небольшие полимерные тяжи путем проникновения в щели между кристаллами гидроксиапати-та 10.11-12

При формировании соединения с дентином протравливающий агент деминерализует слой дентина толщиной от 3 до 5 мкм, одновременно разрушая смазанный слой и опилки, образованные инструментальной обработкой.13 Если смазанный слой удалить не удается, проницаемость дентина резко снижается, поскольку этот слой является барьером и не позволяет добиться адгезии к подлежащим интактным структурам. Деминерализацией обнажается коллаген, содержащийся в дентине. Затем праймер и адгезив (или совмещенный адгезив/праймер в составе двухэтапных систем) проникает между обнаженными коллагеновыми волокнами и остаточными минеральными структурами, проникает к дентину, оставшемуся интактным в толще этого микроскопического протравленного слоя, и обеспечивает ретенцию после отверждения адгезива. Этот сформированный контакт называют «гибридным слоем», который можно наблюдать в трех четких областях: внутри дентинных канальцев, в микроскопических латеральных ответвлениях канальцев и в межтубулярном дентине.

Трехэтапные системы тотального протравливания состоят из протравливающего агента, праймера и адгезивной смолы (адгезива). Праймер применяется для устранения остаточной влаги и формирования поверхности, к которой будет иметь адгезию гидрофобный адгезивный полимер. Праймер способствует проникновению адгезива в протравленные зубные структуры. Обычно праймер содержит гидрофильную составляющую, взаимодействующую с влагой, присутствующей в зубных структурах, а также гидрофобную составляющую для формирования связи с метакрилатными мономерами адгезива.

Вторичный кариес под композитной пломбойЭтап препаровки кариозного процессаВосстановление фотополимерным материалом

Адгезив (связующий полимер), который вносится вслед за праймером, заполняет созданное пространство и запечатывает дентинные канальцы. Полимеризация адгезива стабилизирует гибридный слой, а также обеспечивает формирование полимеризуемого поверхностного слоя для завершающего соединения с композитом. Двухэтапные системы включают совмещенный праймер/адгезив, что позволяет сократить процедуру нанесения праймера и адгезива до одного этапа. Ряд исследователей высказали предположение о том, что двухэтапные системы могут приводить к большим различиям в получаемой адгезии, в частности по прочности соединения.Однако в клинической практике эти системы показали себя прекрасно в течение многих лет.

Одним из ключевых факторов, определяющих успех при применении систем тотального протравливания, является тщательное смывание протравливающего агента перед внесением адгезивной системы. Кроме того, исключительно важно, чтобы дентин оставался увлажненным во время нанесения праймера и адгезива (или совмещенного праймер/адгезива), что обеспечит адекватное проникновение этих составов в протравленную поверхность и оптимальное формирование полимерных тяжей. Это особенно важно для реставраций, выполняемых преимущественно на поверхности дентина с небольшими эмалевыми участками. Например, обширные полости в боковых зубах, препарирование под полные коронки с обнажением значительной поверхности дентина, требуют особенного контроля над протравливанием и влажностью поверхности.

Хотя предполагалось, что самопротравливающие адгезивные системы снижают риск послеоперационной чувствительности, недавнее исследование Пердигео с соавторами не обнаружило различий в послеоперационной чувствительности между клиническими случаями, где применялись самопротравливающие адгезивные системы, и случаями, где применялись системы тотального протравливания. Также не было обнаружено различий в краевом прилегании. В итоге исследователи заключили, что все адгезивные техники влияют на послеоперационную чувствительность.

Системы тотального протравливания продемонстрировали долгосрочную стабильность соединения как с эмалью, так и с дентином. Ряд исследований показали, что в долгосрочной перспективе соединение с эмалью в технике тотального протравливания является более надежным, характеризуется более высокими показателями прочности и меньшей склонностью к нарушению краевого прилегания в сравнении с самопротравливающими системами. При выборе между системами тотального протравливания и самопротравливающими системами важную роль играет состояние эмали. Если эмаль практически интактная или не подвергалась механической обработке, желательно отдать предпочтение системе тотального протравливания. Если поверхность зуба, которую планируется протравливать, представлена по большей части дентином, лучше выбрать самопротравливающую систему, чтобы избежать реинфильтрации дентина после обнажения дентинных канальцев кислотой.

Система Orphus

Другие статьи

Protemp II Композиционный материал для изготовления временных коронок и мостовидных протезов

Protemp II производства фирмы ЗМ ESPE это материал по изготовлению временных реставраций в ротовой полости пациента. Трех компонентная система на поли функциональном метакрилатном эфире обладает

Fluor Protector Gel - Профессиональный уход и профилактика.

Для усиления зубов кальцием плюс фосфатом плюс фтором. Fluor Protector Gel - это гель для интенсивного и в то же время щадящего ухода за зубами.

IPS Empress Direct. Рентгеноконтрастный наногибридный композит.

IPS Empress Direct - это светоотверждаемый рентгеноконтрастный наногибридный композит, базирующийся на современных технологиях, для создания реставраций, соответствующих самым высоким требованиям к эстетике. IPS Empress Direct отверждается светом с диапазоном волны 400-500 нм (синий свет).

Panasil® initial contact light/ Panasil® tray soft - клинический опыт применения оттискного материала с изначальными гидрофильными свойствами.

Клинический случай Пациентка (70 лет) обратилась в нашу клинику в связи с болью в области верхнего резца. При обследовании была обнаружена трещина коронки 11 зуба на границе эмаль-цемент, причем пульпа была частично открыта

Обсуждение полиэфиры.

В настоящее время для получения слепков с имплантатов часто используются полиэфиры, имеющие хорошие адгезивные и гидрофильные свойства. Адгезивные свойства способствуют точной фиксации съемных абатментов в слепочном материале; гидрофильные свойства повышают обтекаемость материалом воспроизводимых структур.

Противогрибковые препараты в стоматологии. Фармакокинетика. Показания и противопоказания. Побочные эффекты, взаимодействия.

Азолы для системного применения хорошо всасываются из ЖКТ и распределяются в большинстве тканей. Кетоконазол и итраконазол не проходят через