Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Часто задаваемые вопросы, связанные с корректностью замеров.

Вопрос №1:
Проведено нормальное исследование. Результаты, зарегестрированные после реакции пациента, существенно отличаются от указанных в руководстве.

Овет:
Длительные исследования, проводимые на фирме “Оптика Лазер”, показали, что для более 20% исследованных зубов (особенно при многокорневых) порог чувствительности существенно отличается от указанных среднестатистических значений, указываемых в литературе и инструкции. Поэтому рекомендуется всегда сравнивать результаты с результатами проведенного исследования симметричного или ближайшего к симметричному интактного зуба.

Вопрос№2:
Проводится нормальное исследование. Зуб реагирует нормально. Верхняя цифровая шкала показывает определенное значение, а нижняя шкала заполнена до значений в несколько раз выше.

Ответ:
Аппарат для ЭОД пропустил ток через зуб и произвел замер значения силы тока, при котором зуб пациента отреагировал. Для пропускания этого тока аппарат использовал намного превышающие нехарактерные значения напряжения, которые свидетельствуют о повышенном сопротивлении в контактной поверхности между приспособлением и исследуемым зубом.

Что делать?
В этом случае желательно снова просушить исследуемый зуб и проверить его изоллированность от соседних мягких тканей. Верхушку сонды (контактная поверхность токопроводящей резины) слегка увлажняют касанием мокрой поверхности или слюной пациента и под легким нажимом повторяют замер. Если снова имеется расхождение в показаниях двух шкал, это является категорическим свидетельством  регистрации высокого нехарактерного сопротивления исследуемого зуба.  

Вопрос№3:
Стоматолог обеспечил все условия для правильного проведения исследования, но аппарат сообщает “Некорректный замер”.

Ответ:
Это означает, что аппарат применил максимально допустимое напряжение, но не в состоянии зарегистрировать протекание тока.

Что делать?
Необходимо проверить исправность аппарата, для чего следует прикоснуться токопроводящей резиной наконечника к металлической части рукоятки и произвести пробный замер. Если аппарат и его приставки исправны, нужно повторить замер, заранее увлажнив токопроводящую резину приставки и слегка увеличив нажим приставки к замеряемому зубу. Если сообщение аппарата “Некорректный замер” появляется снова, это означает, что в зубе замеряется высокое сопротивление (более 300М), которое может являться следствием обтурации или наступивших деструктивных изменений. Во всех случаях следует проверить и симметричный или ближайший к симметричному интактный зуб.

Вопрос№4:
Стоматолог производит замер девитализированного, препарированного или обтурированного зуба. Стоматолог обеспечил все условия для корректного замера, но аппарат сообщает  очень низкие значения тока (цифровое значение), а шкала заданного тока заполняется.
Ответ:
Девитализированный, препарированный или обтурированный зуб предполагает  отсутствие, вследствие устранения, проводящих тканей зуба (пульпы, одонтобластов и др.). Это вызывает резкое повышение электрического сопротивления зуба.

Что делать?
Замер произведен корректно, аппарат корректно показывает наличие высокого электрического сопротивления.

Вопрос№5:
Зуб, определенный лечащим стоматологом как интактный, подвержен исследованию. При замере аппарат регистриует нормальное заполнение двух шкал (нормальное протекание тока), но пациент не реагирует на раздражение.
Ответ:
Аппарат работает нормально. Отмечается нормальное протекание тока. Вероятно ток протекает по недостаточно просушенным или недостаточно изолированным мягким тканям стенки зуба. Возможно, что ток проходит через инервированный участок корня (в особенности при многокорневых зубах) с низким электрическим сопротивлением.

Что делать?
Необходимо хорошо почистить и просушить зуб и изолировать его при помощи сухих шариков от слизистых тканей. Следует увлажнить токопроводящую резину, повторить замер и произвести сравнение с симметричным интактным зубом.
Если результат остается без изменений, можно считать, что в данном случае идет речь об особенностях в строении зуба или о наступивших дегенеративных изменениях в пульпе.

Система Orphus

Другие статьи

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии.

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии. 1. Лазерная система Fidelis, c блоками Er:YAG и Nd:YAG лазеров.

Трансгингивальная электронная нейро-стимуляция (тэнс). Схема анастезии.

Боль – это сложное субъективное переживание , имеющее физиологическую, эмоциональную и мотивационную основу. Для того, чтобы добиться хорошего обезболивающего эффекта, нужно воздействовать как на рецепторы и проводящие невроны, так и на кору мозга.

Воздействие на прочность соединения. Влияние расстояния облучения Er:YAG лазером на прочность соединения восстанавливающей системы с эмалью.

Цель: Целью представленного исследования было изучить в искусственных условиях влияние Er:YAG лазера на соединение с эмалью в зависимости от расстояния облучения.

Диадинамофорез с помощью скорпион-do.

Диадинамические монополярньіе токи – характеристика биологического воздействия. Эти токи представляют собой комбинацию импульсных, нискочастотных токов с частотой 50 и 100 Hz, которые могут накладываться на гальванический ток.

Апекс – локация. Схема измерения.

Стоматолог определяет коронарный ориентир, относительно которого предстоит локализовать апикальное отверстие (это может быть туберкул, режущий край, заранее заравненная фрактурированная стенка.

Измерение температуры поверхности корня во время применения интраканальной лазерной энергии, in vitro.

Использование лазерной энергии для чистки, формирования и стерилизации канала корня способствует повышению температуры из-за теплового воздействия лазера на органические ткани и стенки из дентина. Если вышеупомянутое повышение температуры на физиологическом уровне не исправить, то может образоваться периодонтальная связка