Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хелатные цементы с гидроксидом кальция.

Ценность гидроксида кальция как материала для защитного покрытия пульпы зуба, способствующего образованию вторичного дентина, признана давно и в значительной степени объясняется его повышенным значением рН (т.е. рН7) и вследствие этого противобактериальным эффектом и лизисом протеина.

Хотя имеется значительное количество водных паст на основе гидроксида кальция, они не очень удобны для работы, и высохшие пленки имеют тенденцию растрескиваться. В начале 1960-х годов появились цементы фенолятного типа, которые основаны на реакции твердения между гидроксидом кальция и другими оксидами и эфирами салициловой кислоты.

Применение.
Хелатные цементы с гидроксидом кальция (ХЦГК) применяются в качестве прокладок для защиты пульпы в глубоких полостях зубов, для лечения травматического пульпита и острого очагового пульпита биологическим методом, для изоляции корневой пульпы после витальной ампутации

Состав и отверждение.
Эта группа цементов обычно состоит из двух паст: одна паста содержит гидроксид кальция, оксид цинка и соли цинка в этилентолуолсульфамиде; другая — сульфат кальция, диоксид титана и вольфрамовокислый кальций (рентгенконтрастное вещество) в жидком дисалицилатном эфире бутана.

Предполагается, что гидроксид кальция должен присутствовать в избытке, чтобы создать щелочной уровень рН.
Оксиды кальция и цинка взаимодействуют с салицилатным эфиром, образуя хелат, как при реакции оксида цинка с эвгенолом. И в этом случае реакция тоже сильно ускоряется под действием влаги и катализаторов.

Способ применения и свдйства.
Выдавливают из тубов равные по длине количества паст и смешивают до получения однородной массы. Рабочее время может быть от 3 до 5 мин. в зависимости от наличия влаги. Отверждение ХЦГК во рту происходит быстро, в течение 1-2 мин.

Растворимость в 50 % фосфорной кислоте при протравливании является значительной, это связано с гидролитическим распадом цемента. При долговременной краевой проницаемости может произойти полное растворение прокладки из этих цементов.

ХЦГК оказывают сильное антибактериальное действие, если имеется свободный гидроксид кальция, и способствуют дентиногенезу. В тех случаях, когда ХЦГК применяются для защитного покрытия обнаженной пульпы, они облегчают образование дентинных мостиков.

Преимущества ХЦГК:
- легкость применения,
- хорошие герметизирующие свойства,
- благоприятное воздействие на пульпу зуба (стимулирует дентиногенез),
- хорошо выраженный антибактериальный эффект. Недостатки ХЦГК:
- невысокая прочность,
- растворимость в кислой среде и ротовой жидкости при наличии краевой проницаемости.

Ярким представителем цементов этого класса является материал отечественного производства — кальмецин, который выпускается в комплекте, состоящем из порошка и жидкости. Порошок состоит из гидроксида кальция, оксида цинка, сухой плазмы человека и альбуцида. Жидкость — раствор натрий-карбоксиметил-целлюлозы. Но в последнее время отказались от применения этого материала, т.к. жидкость кальмецина обладает сильно выраженной щелочной реакцией (рН около 12) и поэтому вызывает щелочной некроз пульпы зуба. Хороших результатов можно добиться, если использовать порошок кальмецина в сочетании с гепарином (кислым мукополисахаридом). Для этого порошок кальмецина смешивают с гепариновой мазью до консистенции пасты.

Другим отечественным материалом является кальциодонт, который выпускается в шприцах в виде пасты. Накладывают кальциодонт, как все остальные ХЦГК, точечно в область проекции пульпы зуба и тщательно высушивают воздухом. Зарубежными представителями цементов этого класса являются такие препараты, как Septiocal, Sterimix (Dencare, Англия), которые кроме тидроксида кальция содержат антисептик хлоргексидин, стероиды (гидрокортизон, метродиазолон), фенолкамфору и др. Также известны Recal (PSP, Англия); Calcimol, Calcimol LC, Provicol (Voco, Германия); Reocap (Ivoclar, Германия); Dycal (Dentsply, Англия); Life (Kerr, США). Все эти материалы выпускаются в виде двух паст — основной и каталитической, которые смешивают в равных пропорциях. Исключение составляет Calcimol LC, который является светоотверждаемым.

Система Orphus

Другие статьи

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Доктор Андре Ф.Рейс

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгепконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

Основные характеристики пломбировочных материалов.

Адгезия — (прилипание) — это связь между разнородными поверхностями, в частности, сцепление пломбировочного материала с тканями зуба. Дезинтеграция — (разрушение целого) — это процесс, который возникает под воздействием растворителя. Устойчивость пломбы к растворению в ротовой жидкости позволяет сохранить не только объем, но и массу пломбы.

Eco-Etch. Показания и преимущества.

Служит для протравливания эмали и подготовки поверхности дентина перед запечатыванием фиссур и изготовлением композитных реставраций

Препараты фенола. Раствор лимонной кислоты.

Раствор лимонной кислоты, также как и ЭДТА, относится к хелатам. Он растворяет дентин, смазанный слой, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с анаэробной микрофлорой. Раствор лимонной кислоты применяется в 15% концентрации.

Gelatamp от Rоеко

Gelatamp- гемостатическая желатиновая губка, импрегнированная 5%-ым коллоидным сере­бром. Предназначена для тампонирования лунки после хирургического вмешательства и может быть подрезана до размеров раневой поверхно­сти. Благодаря равномерно пористой структуре губка может впитывать в несколько раз больше крови, чем весит сама

Detartrine «Z». Паста для удаления зубного камня с истолченным цирконом.

Detartrine "Z" выпускается в виде пасты розового цвета с приятным запахом. Detartrine "Z" обладает абразивным действием, что особенно применимо в зубоврачебной практике, и объясняется оно особой структурой содержащихся в ней зернышек циркона. В микроскоп эти зерна видны в виде плоских скребков, поверхность которых разделена острыми перегородками большой прочности. Когда этот порошок растирается на неровной поверхности, именно эти острые перегородки устраняют шероховатости.