Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


В качестве главной области применения компомеров следует указать восстановление повреждений V класса, особенно некариозные дефекты шейки зуба (дефекты клиновидной формы, эрозии, абразии и т.п.) Из-за деформации зуба в пришеечной области вследствие окклюзионной нагрузки пломбы полостей V класса должны выполнять так называемую «буферную функцию», чтобы компенсировать окклюзионную нагрузку. Такую функцию могут обеспечить компомеры, так как у них, как правило, более низкий модуль упругости, чем у композитов. Пломбирование шейки зуба материалами из компомеров с точки зрения характеристик окклюзии, удерживающей способности и эстетики дает хорошие клинические результаты даже при отказе от травления эмали, поэтому при восстановлении дефектов V класса компомеры можно поставить на одну ступень с композитами.

Сравнивая практический аспект, преимущество компомеров заключается в отказе от техники травления при восстановлении полостей V класса, в возможности применения однокомпонентных адгезивных систем; для них также не требуется «абсолютно сухое» рабочее поле.
В детской стоматологии компомеры успешно используются для пломбирования полостей на фронтальных и жевательных молочных зубах.

Компомеры часто считают чуть ли не заменителями амальгамы при лечении полостей жевательных зубов. Однако компомерные материалы, которыми мы сегодня располагаем, менее износоустойчивы, чем современные гибридные композиты с микронаполнителями. Поэтому в области боковых зубов, несущих основную нагрузку при жевании, их не рекомендуется использовать для постоянного пломбирования. Сегодняшние компомеры можно использовать лишь как временную меру при пломбировании полостей жевательных зубов I и II классов .

Низковязкие компомеры благодаря своим «текучим способностям» пригодны также для лечения микрополостей и заполнения щелей.

 Восстановление формы и функции готовая работа подготовка опорніх зубов прокрашивание пищевыми красителями требуется замена адгезивного моста установка стекловолоконных балок фотополимерный материал Filtek Z250

Преимущества низковязких компомеров проявляются особенно наглядно при заполнении полостей класса II в аппроксимальной области при использовании так называемой CbC-техники. .

Таким образом, основные показания к применению компомеров:

  • полости III класса,
  • полости молочных зубов (в области фронтальных  и жевательных зубов),
  • заполнение щелей,
  • микрополости,
  • минимально инвазивная терапия,
  • временные пломбы в полостях I и II классов,

 

CbC-техника.
CbC-техника (композит, связанный компомером)
При восстановлении полостей II класса с недостатком эмали на циркулярной поверхности проблем не возникает, если использовать композитные материалы. Проблемы возникают, если границы полости II класса в пришеечной области затрагивают дентин, так как здесь сложнее обеспечить адгезию материала. Даже при использовании самых современных адгезивных систем трудно гарантировать хорошее сцепление композита с дентином в полостях II класса. Уже в процессе полимеризации наполнителя усадка материала может помешать эффективной адгезии композита к дентину. Кроме того, проблемы увлажнения из-за высокой вязкости композитов для жевательных зубов могут отрицательно повлиять на первичное сцепление композита с дентином.

Помочь в решении данных проблем может техника «композит, связанный компомером». Эта техника заключается в комбинации низковязкого (текучего) компомера с низким модулем упругости с высоковязким композитом с высоким модулем упругости в полости II класса с отсутствием дентина в проксимальной области. Специально для этого применения лабораторией компании DMG был разработан компомер PrimaFlow. Он принципиально отличается от текучих композитов модифицированной динамикой отверждения : под действием света реакция отверждения протекает у компомера медленнее, чем у композита.

 

Система Orphus

Другие статьи

ExciTE F DSC. Адгезив двойного отверждения с наполнителем.

ExciTE F DSC- это выделяющий фтор адгезив двойного отверждения с наполнителем, для эмали и дентина в сочетании с техникой тотального травления.

IPS Empress Direct® Color

IPS Empress Direct Color предлагает 7 цветов для естественной индивидуализации прямых реставраций и конструкций, выполненных технологией CAD/CAM, а также для закрытия гіятен на тканях зуба.

Раствор перекиси водорода (Н202). Раствор NaCI.

Раствор перекиси водорода также относится к одному из старейших антисептиков. В эндодонтии применяется 3% концентрация водного раствора. Н202 удаляет остатки пульпы и дентинные опилки из корневого канала, но не обладает протеолитическим действием.

Стероидные противовоспалительные препараты в стоматологической практике. Фармакокинетика. Показания и противопоказания.

Большинство глюкокортикоидов хорошо всасывается из ЖКТ независимо от приема пищи, проходят через слизистые оболочки и кожу

AdheSE One F. Cамопротравливающий светоотверждаемый адгезив с нано-наполнителем.

AdheSE® One F-это однокомпонентный самопротравливающий светоотверждаемый адгезив с нано-наполнителем для эмали и дентина, выделяющий фтор.