Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Джулиан Вебер: «Если эндодонтисты не будут повышать качество лечения, пациенты потеряют зубы и уйдут к имплантологам» Часть 1.

Доктор Джулиан Вебер — известный британский эндодонтист. Занимал пост президента Британского эндодонтического общества, член Американской ассоциации эндодонтистов, Европейского общества эндодонтологии, Американских стоматологических обществ Лондона и Европы, Академии Пьера Фошара и член совета Международного колледжа стоматологов. Главный редактор журнала «Эндо-донтическая практика» и член редакционного совета издания «Частная стоматология». Доктор Вебер — преподаватель Тихоокеанской эндодонтической научной организации в Сан-Диего (Калифорния), где, среди другого, обучает технике использования микроскопа в эндодонтии. Автор многочисленных статей и соавтор многих учебников по эндодонтии, Джулиан Вебер — еще и один из известных лекторов, которого знают во многих странах мира. При всей напряженной лекторской работе он остается практикующим стоматологом. В 2002 году Джулиан Вебер открьш Центр эндодонтии на Харли Стрит в Лондоне.

«Я никогда не боялся моего первого стоматолога»
—   Доктор Вебер, Ваша профессиональная деятельность сегодня на виду у многих. Но мы ничего не знаем о ее начале.

Где Выродились и получили образование?
—   Родился я в северной части Лондона, до 18 лет учился в общеобразовательной государственной школе. Базовое стоматологическое образование получил в Стоматологической школе Бирмингемского университета. Бирмингем расположен на западном побережье Британии, это второй по величине город страны. Получив диплом в 1974 году, два года работал в больнице стоматологом общей практики, а потом уехал в США, чтобы пройти обучение по эндодонтии в Стоматологической школе Северо-Западного университета в Чикаго (Иллинойс). В 1978 году я получил степень и диплом магистра эндодонтии и стал первым английским специалистом, который вернулся в Великобританию магистром эндодонтии.

Какая черта характера позволила Вам стать профессионалом и кто был для Вас примером?
—    Всегда стараюсь быть перфекционистом: все, что выполнено не так безукоризненно, как хотелось бы, рассматриваю как личную неудачу. Когда я был ребенком, мой первый стоматолог очаровал меня своим личным обаянием, поэтому я всегда хотел быть стоматологом и никем более, например пожарным или полицейским, как многие мои сверстники в детстве.

Удивительный факт, ведь обычно дети боятся стоматологов...
—    О, я никогда не боялся моего первого стоматолога! Он был прекрасным человеком! У меня во рту еще стоят те пломбы, которые он поставил. Другого пути, как стать стоматологом, я для себя не видел. Правда, немного интересовался еще фармацией. Ну и еще было время, когда посещали мысли об актерской карьере, но кто же не переживал такого периода в юности?

Доктор Вебер, кроме Вашего первого стоматолога, кого еще Вы можете назвать своими учителями?
—    Это Майк Хевер — заведующий кафедрой эндодонтии в Нью-Йоркской стоматологической школе. Я никогда не встречал такого страстного энтузиаста эндодонтии. Это великий новатор и мыслитель Гарри Карр из Сан-Диего, который изменил для меня философию эндодонтии и ввел микроскоп в мою повседневную работу. Это Стивен Бьюкенен и Клифф Раддл — мои прекрасные учителя. Это мой дорогой друг Пьер Машту, которого я считаю самым лучшим эндодонтистом-клиницистом мира.

А есть ли у Вас образцы для подражания среди бизнесменов или политиков?
—    Ценю опыт любого предпринимателя без темного прошлого, который успешен как в личном, так и материальном планах, например Ричарда Бренсона. Мне нравится читать о сэре Уинстоне Черчилле — человеке, который никогда не сдавался. «Всем нам нужно работать напряженно и ответственно, чтобы общими усилиями повысить качество эндодонтического лечения»

Какую проблему Вы считаете самой острой в системе стоматологического обслуживания Великобритании ?
— Скудное жалование, выплачиваемое стоматологам общей практики государственных больниц, которое не может обеспечить лечения на уровне произведения искусства. Ведь хорошее оборудование настолько дорогое, что им приходится сознательно использовать не самые прогрессивные технологии.

Наши стоматологи восхищены лекциями, которые Вы прочитали в Киеве. Как бы Вы сформулировали основную их идею ?
Высокого мастерства в эндодонтии можно достичь только благодаря глубоким знаниям, почерпнутым из специальной литературы, желанию быть лучшим, самопожертвованию как в личном, так и в финансовом плане для того, чтобы вкладывать деньги в современные техно логии и оборудование, а также постоянно про
должать последипломное образование, т. е. по сещать столько курсов, сколько возможно. И нужно быть, по крайней мере, оптимистом и
уверенным в себе, чтобы браться за лечение зубов в сложных случаях.

Эндодонтию воспринимают как одну из сложнейших областей стоматологии не только пациенты, но и врачи. Вы тоже так считаете?
— С современными технологиями препарирование корневого канала становится простым, как никогда. Ведь произошли значительные улучшения в дизайне машинных инструментов, усовершенствовано их поперечное сечение, и теперь они могут использоваться в любых клинических ситуациях, включая сложные. В эндодонтии существуют различные подходы, когда речь идет о самом лучшем способе препарирования корневого канала. Мой подход, основывающийся на поздних убеждениях доктора Герберта Шилдера, — это препарирование корневого канала конусными инструментами. Я сотрудничаю с Дентсплай Майллифер в тестировании новой Системы ПроТейпер, которую недавно подвергли пересмотру дизайна и ввели в нее новые инструменты. Это дает много преимуществ пользователям никельтитановых инструментов. Также ручные инструменты ПроТейпер очень популярны среди стоматологов, которые не склонны идти по «вращающейся дороге».

Какими последними разработками в эндодонтии Вы интересуетесь?
—    Последние разработки в эндодонтии касаются области обтурации. Много лет эталонной техникой пломбирования считалась латеральная конденсация. Но поскольку система корневого канала должна быть заполнена как можно полнее в трех плоскостях, идеальным выбором для обтурации считаю технику, основанную на горячей вертикальной конденсации гуттаперчи.
В последнее время было много волнений по поводу Резилона, системы для запечатывания корневого канала на основе смолы. Но эксперты все еще воздерживаются говорить о преимуществах этого продукта. Несколько компаний взялись за исследование похожих материалов с целью их дальнейшей разработки, и ожидается их множественное появление на рынке в следующем году. Технический прогресс сделает обтурацию в эндодонтии более предсказуемой и легкой в исполнении.

Стоматологи-реставраторы говорят, что если бы все пациенты тщательно заботились о своих зубах и делали своевременную профилактику, не было бы кариеса, а значит — и работы. Как эндодонтист, можете ли Вы предсказать Армагеддон эндодонтии в будущем при условии, что кариозных поражений станет меньше?
—    Все равно останется много пациентов, которые не заботятся о своих зубах, а поэтому рискуют их потерять. А если эндодонтисты не будут повышать качество своего лечения, пациенты потеряют зубы и пойдут к имплантологам, а это уже другая сторона проблемы.
Важно, чтобы и пациенты, и стоматологи осознавали, что с помощью наших сложных эн-додонтических техник мы можем действительно спасти зубы, которые в противном случае могут быть удалены или заменены имплантатами.

То есть, Армагеддон эндодонтии готовят не реставраторы, а имшантологи? Легче удалить зуб и поставить имплантат, чем вести эндодон-тическое перелечивание?
—    Если пациенту кажется, что намного легче проделать процедуру по имплантации, чем осуществить сложное эндодонпгческое лечение,стоматолог общей практики должен направить его к компетентному эндодонтисту, который сможет рассказать о жизнеспособности эндодонтии как предпочтительного лечения перед принятием решения об удалении зуба. Ведь с преимуществами нового эндодонтического оборудования и материалов, возросшим мастерством стоматологов эндодонтическое перелечивание может выполняться точнее и легче.
Нужно поднимать во всем мире общие стандарты технического качества эндодонтического лечения. Процент апикального периодонтита все еще высок. Существует большая потребность в эндодонтическом перелечивании для того, чтобы преодолевать технические несоответствия и улучшать долговременный результат эндодонтического лечения в целом. В моей практике я делаю незначительное количество эндодонтической хирургии, которая может быть необходима, когда нет возможности провести ортоградную эндодонтическую процедуру. Так как мы можем прекрасно выполнить перелечивание во многих клинических случаях, нам нужно сократить объем хирургии. В конце рабочего дня, когда вы спросите у пациента, могу вас заверить, что большинство скажет: лучше сохранить свои зубы, чем иметь имплантаты.

Занимаетесь ли Вы научными исследованиями и какая проблема в эндодонтии Вас больше всего интересует?
—    Сейчас я не занимаюсь активной научной работой, так как не являюсь сотрудником какой-нибудь стоматологической школы или больницы. Моя жизнь полностью посвящена частной практике и преподаванию на практических курсах. В эндодонтии я хотел бы увидеть развитие одного универсального эндодонтического инструмента для обработки корневого канала — вместо 4, 5, а то и 6 инструментов, которыми мы пользуемся сейчас. Это прекрасная тема для исследователя, и если бы у меня было время, я занялся бы ею.

Какие, на Ваш взгляд, негативные тенденции имеют место в стоматологическом мире?
—    Профессиональный снобизм. Очень много людей на вершине своего профессионализма смотрят на коллег сверху вниз. Хотя всем нам нужно работать напряженно и ответственно, чтобы общими усилиями повышать качество эндодонтического лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Гибридный пломбировочно-косметический материал Vitremer™ Часть 2

Для косметического пломбирования выберите соответствующий оттенок порошка с помощью оттеночной шкалы Vitremer. При наращивании зубной ткани порошок голубого цвета будет резко

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА).

В 1957 году Нигаард-Остби впервые предложил для эндодонтического лечения хелатный агент в качестве вспомогательного препарата при обработке узких или склерозированных каналов. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) обладает способностью размягчать дентин корневого канала, растворять смазанный слой, а также увеличивать дентинную проницаемость.

Universal Dentin Sealant. Универсальный силант дентина (для снижения чувствительности).

Ultradent Dentin Sealant представляет собой биосовместиму, неполимеризующуюся смолу в быстроиспаряющемся органическом растворителе. Покрывает чувствительные корни после их обработки,

Диаметилакрилатные цементы.

Эти материалы разработаны позднее и обычно основаны на системе BIS-GMA. Поставляются в виде двух вязких жидкостей, двух паст или в виде порошок/жидкость.

Lastic xtra superfine. Текучий эластомерный прецизионный слепочный материал на основе полисилоксана.

Точное соблюдение дозировки, общего времени обработки и пребывания в полости рта обеспечивает замечательные результаты получаемых слепков. Температура продукта, существенно отклоняющаяся от 23 °С, влияет на общее время обработки и отвердения.

ІНСТРУКЦІЯ CLEARFIL PHOTO BOND

CLEARFIL PHOTO BOND  являє собою матеріал подвійного затвердівання для зчеплення з емаллю і дентином. Подвійне затвердівання означає,  що матеріал затвердіває не лише  під дією світла, але й хімічним шляхом. Це забезпечує оптимальну