Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Электроодонтодиагностика (эод). Схема исследования.

І.Подготовка пациента

1. Пациента укладывают удобно в положение сидя. В его правую руку кладут узел масса (поз.1) и объясняют как при первых ощущениях токогого раздражения  нажать большим пальцем на кнопку (поз.2).
Если рука пациента сухая, ее увлажняют физиологическим раствором. Пациенту объясняют, что во время исследования ему следует сжимать рукой электрод в целях обеспечения хорошего контакта./
2. Чистят и просушивают зубы, подлежащие исследованию. Просушенные зубы изоллируют с помощью ролика.
3. Стоматолог вставляет стерильный электрод с токопроводящей резиной (поз.3) в приставку для ЭОД и закручивает его поворотом гайки (поз.4)
4. Нажимаюткнопку STOP на клавиатуре аппарата. Аппарат сообщает “Разрешен новый замер”.

 

ІІ. Проведение замера
1. Наконечник для исследования (поз.3) ставят на верхушку режущего края зуба или на его туберкул (чувствительные точки).
2. Слегка прижимают наконечник к исследуемому зубу и нажимают ПОСТОЯННО  на кнопку (поз.5). Аппарат начинает генерировать ряд нарастающих электрических импульсов для измерения.
3. При первом ощущении токогого раздражения, пациент должен нажать на кнопку (поз.2). Аппарат сообщает Х микроампер. Это будет сила протекающего тока ,  на который отреагировал зуб.

Примечания: Если пациент не реагирует нажатием на кнопку (поз.2),  хотя видно, что раздражение наступило, стоматолог освобождает паднятием пальца кнопку (поз.5), что приводит к разрыву электрической цепи;
исследование пациента начинается с измерения витальности 1 или 2 интактных симетрических зубов.

Показания на экране
1. При нормальной проводимости зуба, протекающий ток равен заданному току.
2. Если у зуба нарушена проводимость, протекающий ток имеет значение ниже значения заданного тока. Это означает, что у этого зуба, по какой-либо причине, повышенное сопротивление в сравнении с нормальным. В подобном случае стоматолог получает дополнительную информацию, которая может способствовать интрпретации результата.

С некоторым приближением,, при идеализированных условиях для измерений, стоматолог может принять следующие результаты:
a) нормальный зуб с сопротивлением до 1мU - обе шкалы заполняются равномерно;
б) у зуба с сопротивлением выше 2мU - шкала заданного тока заполняется, протекший ток может достичь max 100Ua;
в) у зуба с сопротивлением выши 5мU - шкала заданного тока заполняется, а протекший ток может достичь max 40Ua.

3.В некоторых случаях, особенно у витальных коренных зубов,  могут заполняться обе шкалы без реакции пациента.
Чаще всего это является следствием протекания тока по поверхности зуба (плохо изолированный зуб) или контакта металлической части зонда со слизистой оболочкой.

Для нового измерения следует нажать на кнопку stop на клавиатуре.

Полезное видео

 

Система Orphus

Другие статьи

Лазерная терапия с помощью скорпион – do.

При составлении методик для применения были использованы как накопленный на протяжении многих лет клинический материал с использованием лазеров  с λ = 632 nm, так и иследования с λ = 630-650 nm, осуществленные с помощью “СКОРПИОН-DO”.

Катодная гальванизация.

Метод показан при зубах с инфицированными корневыми каналами (гангрена пульпы, периодонтиты) , при медикаментозных аллергиях, когда нельзя проводить лекарственный электрофорез.

Воздействие на прочность соединения. Влияние расстояния облучения Er:YAG лазером на прочность соединения восстанавливающей системы с эмалью.

Цель: Целью представленного исследования было изучить в искусственных условиях влияние Er:YAG лазера на соединение с эмалью в зависимости от расстояния облучения.

Аппарат для магнитно-лазерной терапии.

Аппарат для магнитно-лазерной терапии.

Классические методы подготовки корневого канала.

Целью подготовки корневого канала является удаление или уменьшение по мере возможности инфицированных мягких тканей и дентина стенок канала. Кроме этого, канал расширяется для того, чтобы создать одинаковый просвет, дающий возможность провести окончательное плотное пломбирование

Предклинические и клинические исследования эндодонтического лечения при помощи лазера. Часть 1.

Чтобы гарантировать во время лечения пациента отсутствие термического повреждения, вызванного свободно несинхронизированными импульсами лазера Nd:YAG и диодного лазера, BEHRENS и GUTKNECHT в 1993 году выбрали толщину дентинного слоя и выходные регулировки, которые учитывали даже наиболее исключительные ситуации.