Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Электроодонтодиагностика с помощью скорпион дентал оптима.

Метод электроодонтодиагностики (ЭОД) основывается на определении электровозбудимости чувствительных нервов в пульпе, т.е. регистрации минимальной силы тока, которая вызывает пороговое раздражение (реобаза). При патологических процессах электровозбудимость изменяется и по этому изменению можно судить о характере, продолжительности и локализации развивающегося в пульпе процесса.

Исследование электровозбудимости зубной пульпы является утвержденным и широко применяемым на сегодняшний день методом в стоматологической практике. Он способствует диагностике ряда заболеваний: усложненного кариеса, пульпитов, некроза пульпы, наличие патологических процессов в периодонте и др. Путем исследования электровозбудимости можно способствовать дифференциальной диагностике, например, между обостренным пародонтозом и гнойным периодонтитом, между тригеминус невралгией и серозным тотальным пульпитом, максилярным синуситом и др. Можно отслеживать протекание некоторых патологических процессов (травм и фрактур зубов и челюстей), оценивать результаты биологического лечения пульпитов и эффекта локальной анестезии.

Метод электроодонтодиагностики пораждает острые противоречия в отношении возможностей точной диагностики, но утверждается в качестве метода, способного установить витальность пульпы и для отслеживания выздоровительных процессов.

1. Устройство и принцип действия аппарата для электроодонтодиагностики, реализованного
комплексом СКОРПИОН-DO

Для электроодонтодиагностики применяются аппараты, использующие почти все виды токов, известные в медицинской технике – постоянный (гальванический), переменный синусоидальной формы, так называемый фарадический (индукционный ток), плавно нарастающий по линейному или экспоненциальному закону, токи высокой или низкой частоты и импульсные токи прямоугольной формы. Независимо от вида тока, во всех аппаратах, с целью точной диагностики, в качестве меры раздражающего воздействия принята и учитывается величина протекающего через обследуемый зуб тока.

С точки зрения электрофизиологии для электродиагностики предпочтительно использовать сравнительно короткие, по времени, прямоугольные импульсы. Наибольшей эффективности можно достичь при использовании импульсов длительностью прибилзительно от 30 до 90 ms при достаточно низкой частоте повторения с тем, чтобы обследуемый пациент смог оценить ощущение каждого отдельного импульса. Кроме того, желательно, чтобы амплитуда импульсов автоматически и равномерно нарастала без регулирования со стороны оператора.

При оформлении характеристики подаваемого тока следут иметь в виду, что не каждое раздражение, даже если оно выше порогового, в состоянии вызвать возбуждение. Важную роль играет и характер нанесения раздражения. Если сила тока нарастает медленно, возбуждение может наступить при интенсивностях, во много раз превышающих пороговые.

Это является одной из основных причин отсутствия повторяемости замеренного порога чувствительности разными стоматологами (каждый со своим почерком, определяющим разную скорость нарастания тока) даже тогда, когда работают на одном и том же аппарате. Поэтому в современных аппаратах скорость нарастания тока во время исследований проверяется микропроцессорными системами управления, гарантирующими повторяемую, “оптимизированную” скорость нарастания токовых импульсов.

Во избежание указанных трудностей, в аппарате СКОРПИОН-DO введена специализированная программа нарастающих импульсов тока,  ширина которых, а также скорость нарастания тока в разных зонах чувствительности оптимизированы, фиксированы и находятся под микропроцессорным контролем.
- длительность импульса – 72 ms
- тактовая частота . 5 Hz
- скорость нарастания тока
от 0 до 20А – через 1А
от 20 до 60 А – через 2А
от 60 до 250А – через 10А

Графическое изображение характеристики нарастания тока для диагностики показано на рисунке.

Комплектация аппарата для электроодонтодиагностики (эод)

В комплектации для электроодонтодиагностики аппарат состоит из: основного блока (Рисунок) и приставки для электроодонтодиагностики.

Основной блок предназначен для осуществления диалога с лечащим врачом, для оформления импульсов тока и для обработки и визуализации информации о проведенном исследовании. Приспособление для электроодонтодиагностики (Рис.36) состоит из подсоединительной муфты, шнура для подвода приставки ко рту пациента, тела приставки, в которое встроена пусковая кнопка для стоматолога. В теле приставки (Рис.37) вмонтирован посребренный цанговый патрон для подсоединения разных наконечников для диагностики, при чем крепление осуществляется при помощи предохранительного колпачка.

Другой конец приставки, узел масса, оформлен в виде металлического цилиндра, заканчивающегося кнопкой отчета реакции пациента. В СКОРПИОН-DO в качестве основного наконечника введен наконечник с токопроводящей резиной. Он состоит из цилиндрической части для подсоединения к цанговому патрону, оболочки для изоляции приставки от щеки пациента и особо оформленной головки, в которую вставляется токопроводящая резина. После продолжительного использования токопроводящую резину заменяют. При работе с таким типом наконечника, в целях снижения контактного сопротивления перед началом исследования (особено в случаях, когда наконечник длительное время не был использован), необходимо смочить его физиологическим раствором. В момент погружения рекомендуется несколько раз отжать резину таким образом, чтобы физиологический раствор просочился между стенкой наконечника и резиной. Наконечники после промывки могут быть подвергнуты дезинфекции Дезидентом или другими химическими растворами – например 5% СЕКУСЕПТ ФОРТЕ, 4% ИНЦИДИН ЛИКУИД (Хенкель). Наконечники могут быть подвергнуты стерилизации в среде формалинового пара, после чего их следует промыть.

ПОДГОТОВКА АППАРАТА

В подсоединительную муфту для электроодонтодиагностики блока распределения (Рис.36) вставить приставку для электроодонтодиагностики. В цанговый патрон приставки вставить наконечник и поворотом колпачка осуществить его фиксацию. Подключить аппарат к электрической сети. Повернуть ключ секретного замка. После автоматического тестирования аппарата раздается звуковой сигнал и на экране появляется надпись.

Нажать на кнопку EOD. На экране появляется надпись:

В режиме электроодонтодиагностики не производится программирование параметров.

Система Orphus

Другие статьи

Долгосрочное клиническое исследование зубов, подвергшихся эндодонтическому лечению Nd:YAG лазером.

Исследование было выполнено с целью развить новый метод, который способен значительно повысить эффективность эндодонтической терапии, если использовать лазеры в случаях явного поражения периапикального пространства. Для этого исследования были отобраны пациенты, обратившиеся в 1991-1994 годах.

Схема для канального йонофореза йодитом калия.

Подготовка в стоматологическом кресле: Производится предварительная механическая и медикаментозная обработка зуба.

Требования к технике и охране труда при работе с комплексом скорпион дентал оптима.

Диагностико-терапевтический комплекс СКОРПИОН-DO представляет собой электромедицинское сооружение, в котором интегрированы 8 аппаратов для диагностики, аналгезии и терапии в стоматологии. Сложность при реализации комплекса с точки зрения требований к безопасной работе обусловлены сочетанием условий работы лазерной, электротерапевтической и диагностической аппаратуры.

Измерение температуры поверхности корня во время применения интраканальной лазерной энергии, in vitro.

Использование лазерной энергии для чистки, формирования и стерилизации канала корня способствует повышению температуры из-за теплового воздействия лазера на органические ткани и стенки из дентина. Если вышеупомянутое повышение температуры на физиологическом уровне не исправить, то может образоваться периодонтальная связка

Воздействие импульсного Nd:YAG лазера на эмаль и дентин.

Цель этого изучения состояла в том, чтобы исследовать результаты воздействия импульсного стоматологического Nd:YAG лазера на человеческие эмаль и дентин. Образцы эмали и дентина были подвергнуты экстраоральному воздействию импульсного Nd:YAG лазера.

Nd:YAG-Лазеры в эндодонтии. Непременные условия успешной терапии.

Корневой дентин состоит на 70% из неорганического вещества (кристаллов апатита), на 20% из органических компонентов и на 10% из воды (в процентах от веса). Твердость по Бринеллю составляет 650 HB. Дентинные канальцы являются частью дентина (Junqueira 1991 год).