Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гигиеническая очистка поверхности импланта. Методы и способы.

Удаление зубных отложений с поверхности абатмена имеет свои особенности, продиктованные свойствами титана. Известно, что титан и его сплавы, поверхностно чувствительные металлы, в которых отдельные дефекты поверхности в виде микротрещин и пор являются концентраторами напряжений, резко снижающими работоспособность материала.

Для обработки поверхности абатмена используют:

  • нейлоновую щетку с полировочной пастой
  • резиновый колпачок с низкоабразивной пастой
  • пескоструйный аппарат типа Air-Flow
  • ультразвуковой скайлер с стальными кюретами
  • ультразвуковой скайлер с пластиковыми кюретами
  • углеродистые инструменты системы Vector Вектор

Рассмотрим каждый из этих методов более детально...

При употреблении в качестве обрабатывающего инструмента нейлоновой щетки повреждение поверхности абатмена классифицируется как существенные. Определяются глубокие сколы и микротрещены, прослеживаются направление и следы обработки щеткой. При этом влияние обрабатывающей пасты нивелируется, вероятно, из-за жесткости волокон щетки, намного превыщающей твердость абразива, и их неоднородности. Поэтому использовать нейлоновые щетки для удаления зубного налета с поверхности абатмена в клинической практике многие не рекомендуют.

 

 

 

 

 

Применение резинового колпачка для обработки поверхности абатмена дает возможность выявить влияние непосредственно абразивной пасты, т.к. в каждом конкретном случае характер морфологии поверности заметно отличается. Минимальная повреждаемость металла и оптимальная топография поверхности получена нами при обработке низкоабразивной пастой на резиновом колпачке в профилактическом наконечнике с подачей воды во время работы. Именно, этот способ обработки и рекомендуют чаще всего при удалении неминерализованных зубных отложений с поверхности абатмена. Аналогичная картина наблюдалась нами при имитации удаления неминерализованных зубных отложений с поверхности абатмена пескоструйным аппаратом типа Air-Flow.

При обработке поверхности абатмена стальными кюретами в ультразвуковом скалере наблюдаются повреждения, которые можно расценивать при обработке титана стальным инструментом как традиционные макроповреждения. Отрицательным фактором в данной ситуации может являться присутствие окислов железа в вышеперечисленных дефектах, которые резко ухудшают биоинертные свойства материала.

При обработке поверхности абатмена пластиковыми кюретами в ультразвуковом скалере морфология поверхности ос­тается наиболее однородной, практически полностью отсутствуют следы механической обработки.

Наиболее подходящим вариантом очистки поверхности импланта в последнее время называют аппарат Vector Вектор. Система Vector Вектор идеально подходит при лечении периимплантита: она позволяет щадяще удалить с поверхностей имплантатов отложения различной природы, бактерии и биопленку. Специальные гибкие насадки из углеродистого волокна не повреждают поверхность импланта и супраконструкцию. Инструменты из углеродистого волокна системы Vector Вектор прекрасно сочетаются с полировочной суспензией Vector Fluid Polish – а это залог успеха!!!

 
Система Orphus

Другие статьи

Динамическое наблюдение и лечение в стоматологии.

Пациентов следует убедить регулярно посещать врача-стоматолога каждый год, потому что профилактика заболевания эффективнее его лечения. Уро­вень гигиены полости рта можно проверить при помощи окрашивающих растворов, и при наличии зубной бляшки — показать ее пациенту, а также при необходимости дать дополнительные рекомендации

Особенности индивидуальной гигиены пациентов с заболеваниями пародонта.

Гигиена полости рта  - это основа всего пародонтологического лечения. Врач-пародонтолог всегда после проведенного лечения сообщит, что теперь все зависит от Вас. От того будете Вы соблюдать гигиенический

Определение стоматологического и гигиенического статуса.

Определение стоматологического и гигиенического статуса: оценке состояния зубов, десен, наличия патологических зубодесневых карманов, ортодонтических аномалий, неправильного положения складок и уздечек слизистой оболочки полости рта, потребности в ор топедическом лечении, состояния слизистой оболочки полости рта

Диагностика донозологическая в стоматологии.

Разработка учения о профилактике определила важное для практики положение донозологической диагностике заболеваний, имеющей целью выявление такого состояния организма, при котором имеются объективные возможности возникновения с высокой степенью вероятности конкретного заболевания

Профилактика стоматологических заболеваний. Гели профилактические.

Гели - средства для профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний. Гель обладает свойствами твердого тела и жидкости. Как твердое тело он имеет форму, определенную консистенцию, обладает способностью задерживаться на зубах и тканях полости рта.

Таким способом Вы сохраните здоровыми зубы и дёсны. Elmex - Советы и рекомендации согласно клиническим исследованиям. 4 твердыни здоровья зубов.

Гигиена рта – необходимо 2 раза в день чистить зубы Чистка зубов устраняет бактериальный зубной налёт, перед тем как он воспалит зубы и дёсны. Питание – здоровое и пропорциональное Сокращение пищевого ассортимента для бактерий, образующих налёт (содержащие сахар блюда) к количеству с которым могут справиться защитные механизмы тела.