Уход за полостью рта при заболеваниях пародонта
Утром
- содо-солевые полоскания (1/4 чайной ложки соли, соды на 1 стакан тёплой кипячёной воды);
- чистка зубов с использованием зубных паст, обладающих противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
- очищение поверхности языка от мягкого налёта специальной щеткой или скребками для языка.
После завтрака
- чистка зубов с использованием противовоспалительных зубных паст;
- ротовые ванночки с применением ополаскивателя, обладающего противовоспалительным, противомикробным и дезодорирующим действием.
На протяжении дня
- после каждого приёма пищи полость рта ополаскивать водой, чаем, применять жевательную резинку.
Вечером, после последнего приёма пищи
- чистка зубов с использованием обычных и интердентальных зубных щеток, противовоспалительных зубных паст с антибактериальными компонентами;
- ротовые ванночки с ополаскивателями, отварами, настойками трав;
- при отсутствии явлений острого воспаления – пальцевой массаж дёсени, а лучше использование ирригатора полости рта;
- лечебные аппликации с соком подорожника, алоэ, применение пародонтальных пластин, Диплен-пленок.
Индивидуальные гигиенические средства для профилактики образования бактериального налета


Зубные щетки
Применяют с многоуровневой перекрестной щетиной: короткие щетинки очищают поверхность зуба, средние – десневую борозду, длинные – частично очищают межзубные промежутки.
Рекомендуется использовать электрическую зубную щетку, доказана эффективность в профилактике и лечении пародонтита.


Флоссы
Флоссы (зубные нити) предназначены для удаления налёта и остатков пищи в межзубных промежутках. Хорошо очищают межзубные промежутки во фронтальном участке (спереди - назад). Должны аккуратно использоваться у пациентов с плотными окклюзионными (межзубными) контактами.
Суперфлоссы
Это специальные нити, состоящие из трёх частей, переходящих одна в другую. Узкий конец (твёрдое волокно) легко проходит между зубами или в пространстве под мостовидным протезом. Следующая за ней широкая часть флосса, протягиваясь под мостом или между зубами, как губка, тщательно очищает контактные поверхности, и заключительная часть - подобно обычному флоссу для чистки межзубных промежутков. Рекомендуется для очистки мостовидных протезов, коронок, имплантатов, брекет-систем и других ортодонтических конструкций.
Интердентальные зубные щетки


Наиболее эффективны для очистки межзубных промежутков. Интердентальные зубные щетки применяют в сочетании с антисептическим раствором (в период обострения пародонтита), или с зубной пастой. Щетку вводят в межзубной промежуток перпендикулярно к поверхности зубов и перемещают в вестибуло-оральном направлении, затем орально-вестибулярном.
В настоящее время отдают предпочтение комбинированной методике бороздковой чистки зубов по Bass. Данная методика наиболее эффективна при профилактике образования бактериального налета в области маргинального края десны. Зубную щетку устанавливают под углом 45° к длинной оси зуба и перемещают с помощью коротких возвратно-поступательных движений, затем проводят выметающие движения от края десны к режущей / жевательной поверхности зуба.
Ополаскиватель
Наиболее эффективным являются ополаскиватели полости рта, сочетающие одновременно противомикробную, противовоспалительную и противоболевую активность.
Все средства по уходу за полостью рта должен подбирать стоматолог-гигиенист или стоматолог-пародонтолог.
Другие статьи
Профилактика стоматологических заболеваний. Зубная бляшка.
Среди стоматологических заболеваний наиболее распространенными являются кариес (повреждение зуба) и заболевания тканей пародонта (повреждение тканей, окружающих зуб). Таким образом, профилактика стоматологических заболеваний заключается в проведении адекватной индивидуальной гигиены, так как микроорганизмы зубной бляшки являются одной
Особенности индивидуальной гигиены пациентов с заболеваниями пародонта.
Гигиена полости рта - это основа всего пародонтологического лечения. Врач-пародонтолог всегда после проведенного лечения сообщит, что теперь все зависит от Вас. От того будете Вы соблюдать гигиенический
Резистентность к стоматологическим заболеваниям. Реминепализующая профилактика.
Стоматологическая заболеваемость является самой высокой в структуре заболеваемости населения и может становиться сплошной среди людей в возрасте 40 — 50 лет. Изучение резистентности к стоматологическим заболеваниям в указанных условиях позволяет научно решить вопрос о целях и задачах профилактики, разработать модель субъекта профилактики, использовать резистентность лиц в качестве контрольной группы.
Жевательная резинка.
Выпускаются жевательные резинки, содержащие биологически активные добавки (реминерализующие компоненты, витамины, ферменты, поверхностно-активные вещества, экстракты лекарственных растений).
Санация полости рта. Санитарно-просветительная работа в стоматологии.
Система активной лечебно-профилактической стоматологической помощи населению с целью лечения заболеваний органов полости рта и предотвращения осложнений. Санация полости рта является преимущественно мероприятием вторичной профилактики, так как цель ее лечение выявленных заболеваний
Зубная бляшка, кариес и заболевания пародонта.
Во время употребления пищи, содержащей большое количество сахара, часть углеводов прилипает к зубной бляшке и при помощи бактерий, находящихся в ней, трансформируется в кислоту. Кислота в свою очередь формируется внутри бляшки и разрушает поверхностный слой эмали, вызывая кариес. Поверхности зуба, где это чаще всего происходит, как правило