Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Уход за полостью рта при заболеваниях пародонта

Утром

  • содо-солевые полоскания (1/4 чайной ложки соли, соды на 1 стакан тёплой кипячёной воды);
  • чистка зубов с использованием зубных паст, обладающих противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • очищение поверхности языка от мягкого налёта специальной щеткой или скребками для языка.

После завтрака

  • чистка зубов с использованием  противовоспалительных зубных паст;
  • ротовые ванночки с применением ополаскивателя, обладающего противовоспалительным, противомикробным и дезодорирующим действием.

На протяжении дня

Вечером, после последнего приёма пищи

  • чистка зубов с использованием обычных и интердентальных зубных щеток, противовоспалительных зубных паст с антибактериальными компонентами;
  • ротовые ванночки с ополаскивателями, отварами, настойками трав;
  • при отсутствии явлений острого воспаления – пальцевой массаж дёсени, а лучше использование ирригатора полости рта;
  • лечебные аппликации с соком подорожника, алоэ, применение пародонтальных пластин, Диплен-пленок.

Индивидуальные гигиенические средства для профилактики образования бактериального налета

Интердентальные зубные щеткиИндивидуальные гигиенические средства

Зубные щетки

Применяют с многоуровневой перекрестной щетиной: короткие щетинки очищают поверхность зуба, средние – десневую борозду, длинные – частично очищают межзубные промежутки.

Рекомендуется использовать электрическую зубную щетку, доказана эффективность в профилактике и лечении пародонтита.

ФлоссыЗубные щетки

 

 

 

 

 

Флоссы

Флоссы (зубные нити) предназначены для удаления налёта и остатков пищи в межзубных промежутках. Хорошо очищают межзубные промежутки во фронтальном участке (спереди - назад). Должны аккуратно использоваться у пациентов с плотными окклюзионными (межзубными) контактами.

Суперфлоссы

Это специальные нити, состоящие из трёх частей, переходящих одна в другую. Узкий конец (твёрдое волокно) легко проходит между зубами или в пространстве под мостовидным протезом. Следующая за ней широкая часть флосса, протягиваясь под мостом или между зубами, как губка, тщательно очищает контактные поверхности, и заключительная часть - подобно обычному флоссу для чистки межзубных промежутков. Рекомендуется для очистки мостовидных протезов, коронок, имплантатов, брекет-систем и других ортодонтических конструкций.

Интердентальные зубные щетки

Интердентальные зубные щеткиИнтердентальные зубные щетки

 

 

 

 

 

Наиболее эффективны для очистки межзубных промежутков. Интердентальные зубные щетки применяют в сочетании с антисептическим раствором (в период обострения пародонтита), или с зубной пастой. Щетку вводят в межзубной промежуток перпендикулярно к поверхности зубов и перемещают в вестибуло-оральном направлении, затем орально-вестибулярном.

В настоящее время отдают предпочтение комбинированной  методике бороздковой чистки зубов по Bass. Данная методика наиболее эффективна при профилактике образования бактериального налета в области маргинального края десны. Зубную щетку устанавливают под углом 45° к длинной оси зуба и перемещают с помощью коротких возвратно-поступательных движений, затем проводят  выметающие движения от  края десны к режущей / жевательной  поверхности зуба.

Ополаскиватель

Наиболее эффективным являются ополаскиватели полости рта, сочетающие одновременно противомикробную, противовоспалительную и противоболевую активность.

Все средства по уходу за полостью рта должен подбирать стоматолог-гигиенист или стоматолог-пародонтолог.

Система Orphus

Другие статьи

Профилактика стоматологических заболеваний. Зубная бляшка.

Среди стоматологических заболеваний наиболее распространенными являются кариес (повреждение зуба) и заболевания тканей пародонта (по­вреждение тканей, окружающих зуб). Таким образом, профилактика стоматологических заболеваний заключается в проведении адекватной индивидуальной гигиены, так как микроорганизмы зубной бляшки являются одной

Особенности индивидуальной гигиены пациентов с заболеваниями пародонта.

Гигиена полости рта  - это основа всего пародонтологического лечения. Врач-пародонтолог всегда после проведенного лечения сообщит, что теперь все зависит от Вас. От того будете Вы соблюдать гигиенический

Резистентность к стоматологическим заболеваниям. Реминепализующая профилактика.

Стоматологическая заболеваемость является самой высокой в структуре заболеваемости населения и может становиться сплошной среди людей в возрасте 40 — 50 лет. Изучение резистентности к стоматологическим заболеваниям в указанных условиях позволяет научно решить вопрос о целях и задачах профилактики, разработать модель субъекта профилактики, использовать резистентность лиц в качестве контрольной группы.

Жевательная резинка.

Выпускаются жевательные резинки, содержащие био­логически активные добавки (реминерализующие компо­ненты, витамины, ферменты, поверхностно-активные ве­щества, экстракты лекарственных растений).

Санация полости рта. Санитарно-просветительная работа в стоматологии.

Система активной лечебно-профилактической стоматологической помощи населению с целью лечения заболеваний органов полости рта и предотвращения осложнений. Санация полости рта является преимущественно мероприятием вторичной профилактики, так как цель ее лечение выявленных заболеваний

Зубная бляшка, кариес и заболевания пародонта.

Во время употребления пищи, содержащей большое количество сахара, часть углеводов прилипает к зубной бляшке и при помощи бактерий, на­ходящихся в ней, трансформируется в кислоту. Кислота в свою очередь формируется внутри бляшки и разрушает поверхностный слой эмали, вы­зывая кариес. Поверхности зуба, где это чаще всего происходит, как пра­вило