Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Уход за полостью рта при заболеваниях пародонта

Утром

  • содо-солевые полоскания (1/4 чайной ложки соли, соды на 1 стакан тёплой кипячёной воды);
  • чистка зубов с использованием зубных паст, обладающих противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • очищение поверхности языка от мягкого налёта специальной щеткой или скребками для языка.

После завтрака

  • чистка зубов с использованием  противовоспалительных зубных паст;
  • ротовые ванночки с применением ополаскивателя, обладающего противовоспалительным, противомикробным и дезодорирующим действием.

На протяжении дня

Вечером, после последнего приёма пищи

  • чистка зубов с использованием обычных и интердентальных зубных щеток, противовоспалительных зубных паст с антибактериальными компонентами;
  • ротовые ванночки с ополаскивателями, отварами, настойками трав;
  • при отсутствии явлений острого воспаления – пальцевой массаж дёсени, а лучше использование ирригатора полости рта;
  • лечебные аппликации с соком подорожника, алоэ, применение пародонтальных пластин, Диплен-пленок.

Индивидуальные гигиенические средства для профилактики образования бактериального налета

Интердентальные зубные щеткиИндивидуальные гигиенические средства

Зубные щетки

Применяют с многоуровневой перекрестной щетиной: короткие щетинки очищают поверхность зуба, средние – десневую борозду, длинные – частично очищают межзубные промежутки.

Рекомендуется использовать электрическую зубную щетку, доказана эффективность в профилактике и лечении пародонтита.

ФлоссыЗубные щетки

 

 

 

 

 

Флоссы

Флоссы (зубные нити) предназначены для удаления налёта и остатков пищи в межзубных промежутках. Хорошо очищают межзубные промежутки во фронтальном участке (спереди - назад). Должны аккуратно использоваться у пациентов с плотными окклюзионными (межзубными) контактами.

Суперфлоссы

Это специальные нити, состоящие из трёх частей, переходящих одна в другую. Узкий конец (твёрдое волокно) легко проходит между зубами или в пространстве под мостовидным протезом. Следующая за ней широкая часть флосса, протягиваясь под мостом или между зубами, как губка, тщательно очищает контактные поверхности, и заключительная часть - подобно обычному флоссу для чистки межзубных промежутков. Рекомендуется для очистки мостовидных протезов, коронок, имплантатов, брекет-систем и других ортодонтических конструкций.

Интердентальные зубные щетки

Интердентальные зубные щеткиИнтердентальные зубные щетки

 

 

 

 

 

Наиболее эффективны для очистки межзубных промежутков. Интердентальные зубные щетки применяют в сочетании с антисептическим раствором (в период обострения пародонтита), или с зубной пастой. Щетку вводят в межзубной промежуток перпендикулярно к поверхности зубов и перемещают в вестибуло-оральном направлении, затем орально-вестибулярном.

В настоящее время отдают предпочтение комбинированной  методике бороздковой чистки зубов по Bass. Данная методика наиболее эффективна при профилактике образования бактериального налета в области маргинального края десны. Зубную щетку устанавливают под углом 45° к длинной оси зуба и перемещают с помощью коротких возвратно-поступательных движений, затем проводят  выметающие движения от  края десны к режущей / жевательной  поверхности зуба.

Ополаскиватель

Наиболее эффективным являются ополаскиватели полости рта, сочетающие одновременно противомикробную, противовоспалительную и противоболевую активность.

Все средства по уходу за полостью рта должен подбирать стоматолог-гигиенист или стоматолог-пародонтолог.

Система Orphus

Другие статьи

Обоснование выбора средств индивидуальной гигиены полости рта и оценка эффективности зубных паст мультинаправленного действия.

Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали, что болезни пародонта являются самой распространенной стоматологической патологией, встречаются в различных группах населения и с возрастом прогрессируют (ВОЗ,-Леус П.А., 1997).

Что такое пародонт? Зубные отложения, мягкий налет, зубной камень.

Ткани, окружающие зуб, называются пародонтом. Пародонт - это комплекс тканей, к ним относятся мягкие ткани десны, кость челюсти и связка зуба (связочный аппарат).

Определение стоматологического и гигиенического статуса.

Определение стоматологического и гигиенического статуса: оценке состояния зубов, десен, наличия патологических зубодесневых карманов, ортодонтических аномалий, неправильного положения складок и уздечек слизистой оболочки полости рта, потребности в ор топедическом лечении, состояния слизистой оболочки полости рта

Как выбрать для себя электрическую зубную щетку.

Буквально каждый день по экрану телевизора стоматологи рекомендуют нам применять для чистки зубов электрические зубные щётки, поскольку они лучше чистят зубы в самых труднодоступных местах, значительно лучше оздоровляют десны и лучше помогают ликвидировать бактерии ротовой полости.

Халитоз. Аir-lift – средства для профилактики и лечения неприятното запаха изо рта.

Как бороться с бактериями, вызывающими неприятный запах изо рта? Для предотвращения неприятного запаха изо рта нужно в первую очередь предотвратить образование зубного налета, так как он является идеальным условием для выработки анаэробными бактериями сернистых соединений. Этого можно достичь, соблюдая меры индивидуальной гигиены полости рта.

Meridol. Зубная паста для каждодневного ухода за полостью рта и зубами. Описание.

Meridol. Зубная паста для каждодневного ухода за полостью рта и зубами.