Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Иммуномодуляторы в стоматологии. Препараты тимуса.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Гормоны тимуса играют ведущую роль в регуляции иммунитета, созревании и дифференцировке иммунокомпетентных клеток. У детей с синдромом увеличенной вилочковой железы повышен риск возникновения дисбаланса иммунной и нейроэндокринной систем.

Тимуса экстракт (тималин*, тактивин*, тимактид*), тимостимулин® - комплекс полипептидных фракций, полученных из вилочковой железы. Препараты нормализуют количество и функциональную активность Т-лимфоцитов, что позволяет их использовать при преимущественном поражении Т-системы иммунитета. Эти препараты восстанавливают подавленную активность Т-киллеров, увеличивают общее количество лимфоцитов, стимулируют продукцию цитокинов, нормализуют соотношение Т- и В-лимфоцитов, замедляют регресс иммунокомпетентных клеток, усиливают фагоцитоз, увеличивают напряженность клеточного иммунитета и повышают противоинфекционную и противоопухолевую резистентность организма. Препараты нормализуют реологические свойства крови, процессы микроциркуляции, стимулируют процессы регенерации.

Тимоген* — дипептид глутамина и триптофана, активный тимомиметик, по действию сходен с препаратами тимуса. Тимоген* специфически связывается с тимоцитами, мобилизует регуляторные и эффекторные механизмы адаптации организма, усиливает процессы дифференцировки лимфоцитов, активирует вну-

триклеточные биохимические процессы в иммунокомпетентных клетках, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, нормализует состояние гемостаза, влияет на процесс метаболизма и регенерации.

Показания

  • Комплексная терапия тяжелых инфекционно-воспалительных поражений челюстно-лицевой области (слизистой оболочки, пародонта, костей и мягких тканей).
  • Профилактика и лечение острых и хронических бактериальных и вирусных инфекций, постоперационных осложнений у пациентов с исходно сниженной активностью клеточного звена иммунной системы.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность.
  • Атопическая бронхиальная астма.
  • Беременность.
  • Лактация.

Побочные эффекты

Аллергические реакции (кратковременные гипертермические реакции, покраснение в месте инъекции), обострение гнойных инфекций.

Взаимодействия

Повышают активность антибактериальных, противогрибковых, противовирусных препаратов и антисептиков. Витамин Е усиливает действие тактивина*. Следует избегать одновременного применения тактивина*, тимактида* и тимали-на*, имеющих одинаковый механизм действия. Предотвращают иммунодепрессивный эффект глюкокортикоидов.

Система Orphus

Другие статьи

Стероидные противовоспалительные препараты в стоматологической практике. Побочные эффекты. Взаимодействия.

При длительном применении глюкокортикоиды довольно часто вызывают побочные эффекты: возможно снижение иммунитета, обострение хронической

Пломбировочные материалы для временных пломб.

Это материалы, которые применяются стоматологом в случае, когда по клиническим соображениям нецелесообразно или невозможно в один сеанс закончить лечение кариеса и его осложнений. Временные материалы применяются также для изоляции лекарственных прокладок, оставленных на дне кариозной полости, в пульповой камере или на устьях корневых каналов.

АПЕКСДЕНТ (без йодоформа). Инструкция по применению. Назначение. Свойства. Способ приминения

Стоматологический материал «Апексдент» без йодоформа выпускается в виде готовой к применению рентгеноконтрастной пасты. Входящая в состав гидроокись кальция создает высокий уровень рН среды

SpeedCEM - самотвердеющий композитный цемент. Инструкция по применению.

SpeedCEM это самоадгезивный, самотвердеющий стоматологический композитный цемент с дополнительной возможностью фотополимеризации для фиксации непрямых реставраций, изготовленных из высокопрочной цельной керамики, композита, металлокерамики и металла.

Panasil binetics putty fast, putty soft. Пластичный эластомерный прецизионный слепочный материал на основе винилполисилоксана, отверждаемый по реакции полиприсоединения.

Точное соблюдение общего времени обработки и длительности пребывания в полости рта обеспечивает замечательные результаты слепков. Температура продукта, существенно отклоняющаяся от 23 °C, влияет на общее время обработки и время отвердения.

Применение адгезивов с полимерными цементами.

Применение полимерных адгезивов стало важной частью многочисленных клинических процедур, в которых используются полимерные реставрационные материалы и цементы светового отверждения, двойного отверждения или самоотверждаемые материалы. Показания включают в себя цементирование штифтов