Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Йонофорез с использованием гальванического тока с помощью скорпион дентал оптима.

Эпидемиологические исслeдования в начале ХХІ века показали, что от 20 до 30% всех эндодонтических лечений корневых каналов отмечают рентгенологические признаки Parodontitis apicalis, что приводит к классификации этих обтураций как неуспешные.

“Одной из часто встречаемых причин провала эндодонтического лечения при инфицированных корневых каналах является недостаточная очистка и дезинфекция корневой канальной системы. Это считается основной причиной эндодонтического неуспеха, но ретроспективно является недоказуемым при уже заполненных зубах. Так как полная стерилизация эндодонта (при классической механической препарации и современных обтурационных материалах) является сомнительной, всегда следует исходить из того, что в кfрневой канальной системе существуют бактерии. В качестве одного из наиболее вероятных для неуспеха эндодонтического лечения микроорганизмов считают Enterococus feacalis” (prof. D.Heideman – Endodontie – 2002г.)

“Инфицирование пульпы вследствие кариеса, нехорошего восстановления или травм, приводит к микробной контаминации не только мягкой пульповой ткани, но и находящегося около пульпы дентина, из которого выстроена стенка корневого канала. Этот дентин может быть контаминирован микроорганизмами и продуктами их обмена (эндотоксины) до глубины 1,2mm. ” (prof. Peters – 1996г.). Это на практике определяет инфицированную зону во всем дентине и связанной канальной системе, что представляет собой существенную предпосылку для развития Paradontitis interradicularis, Paradontitis lateralis и Paradontitis apicalis.

"Учитывая сложность морфологии эндодонта, стерилизация этой открытой с множества сторон корневой канальной системы является иллюзорной. При определенных условиях, с применением химической медикаментозной обработки, все-таки можно добиться редуцирования числа микроорганизмов и достичь долгосрочного клинического успеха в около 70-80% случаев” (prof. Friedman). С еще большими трудностями связано устранение бактерий при наличии опилок или остатков пульпы.

Общее мнение сводится к тому, что при эндодонтическом лечении не всегда можно рассчитывать только на безупречность препарации корневого канала, на антисептический эффект антибактериальных препаратов, включенных в медикаменты для химической обработки или только на непроницаемость заполнения и способность человеческого организма самому справляться с эндодонтическими поражениями и усложнениями. Необходимо искать способы максимального редуцирования числа noxae – бактерий и их метаболиты и токсины.

В множестве случаев, возможность более благоприятного исхода лечения может быть значительно увеличена, если на фазе очистки и дезинфекции каналов ввести известные в прошлом, отрекаемые до недавних пор, а сейчас вступающих с новой силой современных электронных методов глубинной объемной трансляции антисептических йонов, известных как “электрофорез” или более популярное “йонофорез”.

Опираясь на современные достижения электроники, эти методы явились единственными, которые с большой точностью могут ввести дезинфецирующие средства как во всю дентиновую систему, так и в разные ответвления канальной системы, что в значительной степени приводит к повышению шансов на успех проводимого лечения.

Целью электрофореза является использование электродвижущей силы электрического поля для транспортирования йонов лекарственных средств до всех труднодоступных мест корневого канала (дентиновые канальцы, многовариантно разветвленная корневая система с апикальной дельтой и латеральными ответвлениями).
Известно, что эффективность проникновения йонов лекарственных средств зависит от концентрации йонов, введенных в канал и от велчины применяемого электродвижущего напряжения. Обеспечение этих условий зависит от стоматолога и от аппаратуры с соответствующими параметрами.

1. Обеспечение стоматологом оптимальной подготовки корневого канала и максимальной концентрации йонов в растворе.
Стоматолог очищает канал и при помощи ватных дренажиков, обильно смоченных лекарственным раствором, стремится внести максимальное количество лекарственного раствора в канал (рис.31). В процессе электрофореза концентрация лекарственного раствора в дренажиках постепенно падает и поэтому, чаще всего в кавум, вставляют и депо (тупфер) смоченный также обильно лекарственным раствором так, чтобы обеспечить дополнительный доступ лекарства к дренажикам. Для правильного протекания электрофореза, между дренажиком и тупфером должен быть постоянный и плотный контакт, обеспечивающий электропроводимость во всем эндодонте.

Обычно в тупфер вставляют изолированный провод, оголенный с конца на 1 до 2 mm. Чтобы обеспечить изоляцию провода (не допустить протекания тока по поверхности зуба и оттуда через щеку и гингиву) его запечатывают липким воском, альгинатом или другим изолирующим материалом так, чтобы прикрывающая вкладка обеспечила герметичность и охватила плотно изолирующую часть провода.

2. Требования к параметрам аппарата.
Для обеспечения эффективности процесса необходимо максимальное количество носителей тока (пропустить через зуб максимальное количество тока). Это достигается плавным повышением силы тока, при этом идет поиск допустимого порога чувствительности пациента (т.н. реобаза).

Резкое прерывание тока, достигшего реобазу или его резкое повышение вызывают болевые ощущения у пациента. Поэтому, повышение силы тока должно находится под микропроцессорным контролем, а остановку тока при плановом STOP-е осуществлять после его постепенного снижения. Проведение процедуры должно находиться под непрерывным контролем и управлением для обеспечения продвижения максимального количества йонов.

Система Orphus

Другие статьи

Аннотация.

Комплексное применение лазерной системы Fidelis в терапевтической и хирургической стоматологии основано на использовании явления селективного фототермолиза, возникающего при взаимодействии излучения Er:YAG лазера с твердыми тканями (эмаль, дентин, костная ткань) и приводящее к возникновению явления абляции.

Апекс – локация. Схема измерения.

Стоматолог определяет коронарный ориентир, относительно которого предстоит локализовать апикальное отверстие (это может быть туберкул, режущий край, заранее заравненная фрактурированная стенка.

Аппарат для стимулирующего диадинамофореза.

Аппарат для стимулирующего диадинамофореза.

Лазерная терапия с помощью скорпион – do.

При составлении методик для применения были использованы как накопленный на протяжении многих лет клинический материал с использованием лазеров  с λ = 632 nm, так и иследования с λ = 630-650 nm, осуществленные с помощью “СКОРПИОН-DO”.

Применяемые приставки и комплектация аппарата для «Стимулирующего электрофореза».

Для проведения стимулирующего электрофореза используют приставку с активным электродом–зажимом и пассивным электродом – широкоповерхностной токопроводящей резиной. В зависимости от специфики лечения к активному электроду-зажиму можно подсоединять электроды с продольной и поперечной пластиной, и по дополнительной заявке специализированные электроды для секторной флюоризации белого пятна или по жевательной поверхности.

Влияние импульсного лазерного луча на десны.

В этой работе оценивается эффективность импульсного Nd:YAG лазера низкой мощности для удаления десневых карманов из эпителия у пациентов с умеренным пародонтозом. Проводилось микроскопическое исследование двадцати четырех образцов десневой ткани после применения импульсного Nd:YAG лазера (1064 нм) с контактной пробой с размером пятна 320 мкм.