Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эта группа прокладок выполняет роль прослойки между тканями зуба и пломбировочным материалом, преследуя цель защиты пульпы зуба от токсического воздействия пломбировочного материала.

Все изолирующие прокладки должны обладать рядом положительных свойств, отвечающих медико-техническим требованиям:
1. Не раздражать пульпу зуба.
2. Быть непроницаемыми для кислот и мономеров, выделяющихся при затвердевании постоянной пломбы.
3. Иметь низкую теплопроводность.
4. Не изменять геометрию правильно сформированной полости.
5. Обладать хорошей адгезией.
6. Иметь коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба.
7. Улучшать фиксацию и краевое прилегание постоянной пломбы.
8. Нести статическую нагрузку, связанную с перераспределением жевательного давления.
9. Быть рентгеноконтрастным.
10. Не изменять цвет зуба.

Фосфат-цемент. Состоит из раздельно хранимых порошка и жидкости, порошок на 90 % состоит из окиси цинка, 6 % окиси кремния и 4 % окиси кальция. Жидкость — это 35 % водный раствор ортофосфорной кислоты, в состав которого введены фосфаты цинка, алюминия, магния с целью снижения скорости химического взаимодействия жидкости с порошком.

Замешивается на гладкой поверхности стекла металлическим или пластмассовым шпателем, оптимальное соотношение порошка к жидкости 4:1. Консистенцию формовочной массы считают нормальной, если при отрыве шпателя от массы она не тянется за ним, а обрывается, образую зубцы высотой в 1 мм.

Если масса получилась густой, то регулировать ее консистенцию, добавляя жидкость, нельзя.
Оптимальное время схватывания материала 4-8 минут. Фосфат-цемент может использоваться также для пломбирования молочных зубов, фиксации ортопедических конструкций и пломбирования корневых каналов зубов. Связь цемента с тканями зуба, металлами и другими пломбировочными материалами обусловлена шероховатостью поверхности.

Положительные свойства фосфат цемента:
1) Не раздражает пульпу зуба, то есть химически не токсичный материал. Однако при глубоком кариесе может вызвать некроз сосудисто-нервного пучка, поэтому не рекомендуется использовать данный материал для лечения пульпита биологическим методом и глубокого кариеса без лечебной прокладки.
2) Имеет низкую теплопроводность.
3) Непроницаем, для кислот и мономеров, выделяющихся при затвердевании постоянной пломбы.
4) Не изменяет геометрию правильно сформированной кариозной полости.
5) Рентгеноконтрастен.
6) Имеет коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба.

Отрицательные свойства фосфат цемента:
1) Низкая механическая прочность материала не позволяет использовать его как постоянный пломбировочный материал для реставрации зубов.
2) Не обладает противокариозным и антисептическим действиями.
3) Рассасывается при воздействии ротовой жидкости.
4) Не подходит по цвету к твердым тканям зуба.

Фосфат-цемент с серебром
Состоит из раздельно хранимых порошка и жидкости. Порошок состоит из 88,5 % окиси цинка, 6 % окиси кремния, 4,5 окиси кальция и 1,5 % серебра. Жидкость — это 37 % водный раствор ортофосфорной кислоты, в состав которого введены фосфаты цинка, алюминия, кремния с целью снижения скорости химического взаимодействия жидкости с порошком.

Серебро обладает выраженным бактерицидным действием, что значительно обогащает положительные свойства фосфат-цемента. Однако данная прокладка не может быть использована при реставрации фронтальной группы зубов, так как не подходит по цвету к твердым тканям зубов, просвечивает через композитные пломбы, а серебро окрашивает твердые ткани зуба в серый цвет.

Висмут-цемент (Висфат)
Висфат-цемент состоит из раздельно хранимых порошка и жидкости. Порошок помимо окиси цинка, окиси кремния и окиси кальция содержит 8 % висмута в виде окиси. Жидкость — это 37 % водный раствор ортофосфорной кислоты. Окись висмута позволила данному пломбировочному материалу приобрести бактерицидные и бактериостатические свойства, механическую прочность и химическую стойкость в сравнении с фосфат-цементом. Однако следует отметить, что данный материал не может быть использован в роли изолирующей прокладки при лечении фронтальной группы зубов, т.к. висмут способен изменять цвет твердых тканей зубов.

Поликарбоксилатный цемент
Состоит из отдельно хранимых порошка (окиси цинка) и жидкости (37 % водный р-р полиакриловой кислоты). Это современный пломбировочный материал, который был изобретен как альтернатива фосфат-цементу. ПКЦ способен обеспечить химическую связь с тканями зуба, образуя прочное сцепление между разнородными поверхностями. Материал имеет высокую биологическую совместимость с тканями зуба, непроницаем для кислот и мономеров, выделяющихся при затвердевании постоянной пломбы.

Предназначен не только для временного пломбирования, пломбирования корневых каналов, но и для изолирующей прокладки под постоянную пломбу. Также ПКЦ используют для фиксации ортопедических конструкций и реставрации молочных зубов. Однако низкая механическая прочность и слабая химическая устойчивость не позволяют использовать ПКЦ для реставрации постоянных зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Приборы лазерного отверждения. Приборы светодиодного отверждения.

Еще одна технология, применяемая в современной стоматологической практике для отверждения реставрационных материалов, — это отверждение лазером. В лазере электрическая энергия трансформируется напрямую в сплошной луч света. Фотоны, генерируемые лазером, характеризуются энергетическим уровнем газа, используемого в лазере

ІНСТРУКЦІЯ CLEARFIL PHOTO BOND

CLEARFIL PHOTO BOND  являє собою матеріал подвійного затвердівання для зчеплення з емаллю і дентином. Подвійне затвердівання означає,  що матеріал затвердіває не лише  під дією світла, але й хімічним шляхом. Це забезпечує оптимальну

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА).

В 1957 году Нигаард-Остби впервые предложил для эндодонтического лечения хелатный агент в качестве вспомогательного препарата при обработке узких или склерозированных каналов. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) обладает способностью размягчать дентин корневого канала, растворять смазанный слой, а также увеличивать дентинную проницаемость.

Препараты фенола. Раствор лимонной кислоты.

Раствор лимонной кислоты, также как и ЭДТА, относится к хелатам. Он растворяет дентин, смазанный слой, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с анаэробной микрофлорой. Раствор лимонной кислоты применяется в 15% концентрации.

Telio CS Link - временный композитный цемент двойного отверждения. Инструкция по применению.

Telio CS Link - это временный композитный цемент двойного отверждения (светового и химического) для эстетической фиксации временных коронок, мостовидных протезов, вкладок типа Inlay, Onlay и виниров. Telio CS Link совместим с временными конструкциями, изготовленными из материалов для коронок и мостовидных протезов C&B

Monobond Plus - универсальный праймер.

Monobond Plus это универсальный праймер, обeспечивающий адгезивную связь между фиксирующим композитом (в частности линии продуктов Variolink и Multiiink) и всеми реставрационными материалами, применяемыми при непрямом методе изготовления реставраций (стеклокерамика и оксидная керамика, металл, композиты и композиты, усиленные стекловолокном)