Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Катодная гальванизация.

Метод показан при зубах с инфицированными корневыми каналами (гангрена пульпы, периодонтиты) , при медикаментозных аллергиях, когда нельзя проводить лекарственный электрофорез.

Метод противопоказан при зубах с незавершенным корневым строением, при зубах с перфорацией, а также после вложения медикаментозной вставки из формаливоных препаратов.

Методика, которую разработал P.Bernard, знакома еще под названием «гидроксильный электрофорез» или «безлекарственный электрофорез». Называют ее так, потому, что в корневой канал не вводятся медикаменты, а в качестве электролита выступает тканевая жидкость и хлорид натрия из органической материи корневого канала. При пропускании гальванического тока к катоду, введенному в корневой канал, направляются Н+ и Na+, полученные при электролитической диссоциации воды и хлорида натрия. Отрицательные йоны ОН- и Cl- выдавливаются через канал в сторону апикальной области (рис.33).

Они оказывают антибактериальный эффект в дентиновой канальной системе и периапикальной области. Освобожденный катодом натрий образует с водой гидроокись натрия, которая гидролизует белки и омыляет жиры некротизированной материи в канале. Продукты распада органической материи выбрасываются в сторону пульпной камеры в виде электролитической пены вместе с пузырьками водорода.

Эта процедура содействует освобождению канальной системы от некротизированной материи. Гидроксильные йоны, выдавленные в периапикальную область, делают среду щелочной, усиливая при этом фагоцитарную способность лейкоцитов, активируется щелочная фосфатоза и восстановительные процессы в костной ткани в периапикальном воспалительном очаге. Этому разнестороннему эффекту безлекарственного электрофореза обязаны благоприятные терапевтические результаты. Правильное применение метода вызывает наступление выздоровительного процесса у более чем 90% подвергнутых лечению периодонтитов, при этом полное выздоровление можно достичь у более чем 50% больных.

Методика: Корневой канал обрабатывают механически и медикаментозно перекисью водорода или 2% хлорамином. Канал можно увлажнить дополнительно физиологическим раствором.
Выводят аппарат в режим йонофореза и программируют необходимые параметры (активный электрод «зажим» программируют в качестве катода «-«). К верхушке зажима прикрепляют нервоэкстрактор.
Укладывают пациента в удобное, устойчивое положение и на 2/3  длины влажного канала вводят подключенный нервоэкстрактор (рис.34).

Во время процедуры стоматолог удерживает электрод отдельно в каждом канале.
Повышение силы тока осуществляется плавно с помощью кнопки  для ручного повышения силы тока. По достижении порога чувствительности (реобазы), нажатием на кнопку  снимают на две-три степени (0,3-0,5mA) для избежания болевых ощущений.

ВНИМАНИЕ: Во время процедуры не рекомендуется резкое движение нервоэкстрактора в корневом канале из-за опасности разрыва токового контура. В этом случае аппарат подаст сигнал о разрыве токового кантура и прервет процедуру.

Необходимое время для гальванизации каждого канала составляет 3-4 min.
Лечебный курс составляет 3-4 ежедневных процедуры. Канал заполняют в день последней гальванизации. Метод хорошо сочетается с лазерной терапией.

Система Orphus

Другие статьи

Аппарат для трансгингивальной электронной анестезии ТЭНС.

Аппарат для трансгингивальной электронной анестезии ТЭНС.

Лазерная терапия с помощью скорпион – do.

При составлении методик для применения были использованы как накопленный на протяжении многих лет клинический материал с использованием лазеров  с λ = 632 nm, так и иследования с λ = 630-650 nm, осуществленные с помощью “СКОРПИОН-DO”.

Аппарат для электроодонтодиагностики.

Аппарат для электроодонтодиагностики.

Схема для проведения стимулирующего диадинамофореза.

Пример: Электрофорез витамина С с использованием диадинамического тока при катаральном гингивите или генерализованном пародонтите.

Возможные осложнения при использовании медицинской технологии и способы их устранения.

При лечении всегда важно помнить, что анатомо-физиологические особенности пациентов значительно отличаются у лиц разного пола, возраста, этнических групп и социального положения. Поэтому всегда рекомендуется начинать лазерное лечение с более низких параметров и регулировать их в зависимости от клинической картины.

Лазерная терапия и магнитно-лазерная терапия с помощью скорпион дентал оптима.

Оно связано с наступающим улучшением кровообращения в области облучения, активацией метаболических процессов, усиленным синтезом белков и нуклеиновых кислот, воздействием на гуморальный и клеточный иммунитет и метаболические процессы в клетках. Клинические экспериментальные исследования при болезненных состояниях, связанных с замедленными восстановительными процессами в тканях, доказывают наступление ускоренного восстановления сосудистой сети и активное стимулирование эпителизации.