Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Кислотно-щелочное 3D препарирование с ультразвуковой активацией.

Использование в нашей клинике на протяжении трех лет методики кислотно-щелочного 3D препарирования с ультразвуковой активацией дает основание заявить о ее безопасности и существенном улучшении клинических результатов лечения кариеса. Сущность методики заключается в щадящем селективном удалении заведомо погибших структур дентина и анатомо-физиологическом восстановлении утраченного с использованием ламинатных структур, адаптированных методом ручного ультразвукового моделирования пломбы. После раскрытия полости турбинным алмазным бором в объеме, достаточном для элиминации заведомо разрушенных участков эмали, и создания доступа для ручного инструмента во все зоны кариозной полости накладывается раббердам и проверяется герметичность изоляции зуба от ротовой полости.

Кариозный дефект заполняется 1% гелем соляной кислоты с ПАВ (поверхностно-активным веществом) и цветовым индикатором ингибирования раствора и озвучивается стандартным сто- матологическим источником ультразвука без воды через выбранный ручной инструмент, используемый в качестве волновода. Добавление ассистентом капельно свежего раствора в озвучиваемую зону значительно ускоряет работу. Рекомендуемая мощность ультразвука — 2/3 от максимальной, время воздействия — 20-30 секунд. Затем полость промывается водой. Окисленный некротизированный дентин окрашивается в слабо-коричневый цвет и намного легче удаляется экскаватором. Чем острее процесс, тем быстрее и легче уходит нежизнеспособный дентин.

Сухой чешуйчатый дентин в проекции полости зуба можно не отдирать силой, но необходимо очистить растворами по изложенной методике. Понятно, что мы сейчас воздействовали преимущественно на микробную флору детрита, на деполимеризацию белковых структур коллагена, на железо микроорганизмов, которое, образуя солянокислое железо, окрашивает некротизированный дентин в слабо-коричневый цвет, и на неорганический компонент эмали — эквивалент протравливания ортофосфорной кислотой. Вторым этапом осуществляется собственно трехмерное препарирование кариозной полости.

В качестве активного раствора и проводника ультразвука, а также носителя абразива я выбрал анти-формин в виде геля. Он состоит из 5% NaOH, 15% NaOCl, ПАВ и гелеобразующей присадки для удобства внесения и использования, особенно в верхних зубах. В качестве абразива используется оксид алюминия 50 мкм. Регулируя угол наклона насадки источника ультразвука по отношению к выбранному ручному инструменту, например шаровидному штопферу, силу прижатия и место, мы достигаем смещения зоны пучности ультразвуковой волны в рабочую зону.

Раствор со взвесью абразива бурлит в кариозной полости, а путем прижатия волновода к необходимой точке добавляется механический компонент обработки и целенаправленно усиливается его очищающее химико-механическое действие.

Результатом этого процесса является очистка зуба от органической ткани, исключенной из обмена, а преимуществами — антисептическая обработка и сохранение оригинальной формы кариозной полости, шлифовка краев эмали с эффектом пескоструйной обработки, отсутствие смазанного слоя, сохранение тактильной чувствительности при работе с ультразвуком, широчайший диапазон возможностей регулирования процесса очистки, кроме того, достигается значительное снижение ультразвуковой нагрузки на ткани зуба за счет редукции мощности через инструмент.

Достаточным временем воздействия можно считать 1-2 минуты. После промывания водой процесс повторяется до достижения необходимой степени качества поверхности дентина и эмали. Обычно достаточно 2-3 смен раствора с некроэктомией острым, соответствующего размера экскаватором. В завершение необходимо провести обработку полости соляной кислотой в течение 2-3 секунд, затем промыть водой и подсушить с последующей стабилизацией денатурированных белков 40% водным раствором формалина в течение 2-3 секунд с очередной промывкой водой и окончательным высушиванием.

Соляная кислота вызывает денатурацию белка — нарушение его третичной конформации в результате разрыва водородных связей и S-H-групп. Формальдегид активно присоединяется на их место, стабилизируя белковые структуры дентина и прочно связывая кальций с белком, создавая условия для последующей пассивной минерализации органического компонента и делая его устойчивым к гидролизу.

Совершенно обоснованным считаю требование контролировать процесс некроэктомии с полоиономера, усиленного смолой, и смачивает эмаль, ранее протравленную на этапе обработки полости соляной кислотой. Раздуваем, полимеризуем и ламинируем фотополимером, воссоздавая аналог эмали. Ламинированные конструкции являют собой подход, принципиально отличный от традиционного.

Твердый, но эластичный композит с большим коэффициентом термического расширения имеет место для расширения при термических колебаниях и сорбции воды, но лежит на жестком основании с согласованным с дентином коэффициентом термического расширения, основная порция филлера не дает усадки и ведет к сохранению зуба.

Озвучивание фотополимера через инструмент дает возможность свободного ручного моделирования анатомических образований зуба с полноценной адаптацией слоев, включая мельчайшие индивидуальные особенности рельефа в технике, напоминающей работу зубного техника-керамиста. Безотрывное следование озвученного материала за инструментом делает моделировку пломбы легкой и артистичной.

Изменение агрегатного состояния фотополимера под действием ультразвука ведет к экстремальному повышению его текучести, растворению ингибированного слоя в новой порции материала, повышению светочувствительности и мягкому старту полимеризации в полости, не зависящей от направления источников света, уменьшению толщины ингибированного слоя на поверхности и идеальной гладкости готового изделия. Использование абразивной шлифовки ручным инструментом с активацией источником ультразвука помогает воссоздать правильный контур на проксимальных поверхностях и в зонах соединения фотополимера с эмалью без риска отрыва.

Заключение
Таким образом, значительно расширяются творческие возможности врача, соблюдается принцип минимальной инвазивности и значительно улучшается эстетика и долговечность восстановления, а рассмотрение прикладных аспектов стоматологии с философской общемедицинской точки зрения весьма способствует пониманию конечной задачи и путей лечебного процесса.


Система Orphus

Другие статьи

Инструкция пользователя gentlefile system.

Перед работой обязательно изучите инструкцию пользователя! Система может использоваться только профессиональными стоматологами. Протестировано, проверено и готово к использованию согласно требованиям данной инструкции. Производитель оставляет за собой право вносить изменения без предварительного уведомления.

Lastic xtra superfine. Текучий эластомерный прецизионный слепочный материал на основе полисилоксана.

Точное соблюдение дозировки, общего времени обработки и пребывания в полости рта обеспечивает замечательные результаты получаемых слепков. Температура продукта, существенно отклоняющаяся от 23 °С, влияет на общее время обработки и отвердения.

Основные характеристики пломбировочных материалов.

Адгезия — (прилипание) — это связь между разнородными поверхностями, в частности, сцепление пломбировочного материала с тканями зуба. Дезинтеграция — (разрушение целого) — это процесс, который возникает под воздействием растворителя. Устойчивость пломбы к растворению в ротовой жидкости позволяет сохранить не только объем, но и массу пломбы.

ІНСТРУКЦІЯ CLEARFIL PHOTO BOND

CLEARFIL PHOTO BOND  являє собою матеріал подвійного затвердівання для зчеплення з емаллю і дентином. Подвійне затвердівання означає,  що матеріал затвердіває не лише  під дією світла, але й хімічним шляхом. Це забезпечує оптимальну

Радиохирургия и ее возможности в стоматологии.

Я создал в 1972 году слово радиохирургия чтобы выделить использование радиоволн сверхвысокой частоты (СВЧ) в 3,8 МГц, запатентованных в 1973 г. доктором И. А. Эллманом, из общей электрохирургии, определяемой как хирургия посредством диатермии в которой использовались волны в основном длинноволнового диапазона (частота 0,5-2,9 МГц). Я основал в 1974 году. Международную академию радиохирургии.

Листерин.

Листерин – это дополнение к ежедневному уходу за зубами пациента. Он помогает более эффективно бороться с образованием зубного налета и гингивитов. Листерин действует против гингивита также  как и Хлоргексидин. Новое отличие от Хлоргексидина – при ежедневном длительном применении Листерина.