Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Кафердам или Коффердам или ? Для чего нужен Коффердам?

Кафердам или Коффердам или ??? Наверное это не столь важно. Важно, что необходимость такого средства как защита от влаги во время работы стоматолога подтверждается самим фактом создание системы коффердам - как и всякое значимое открытие, оно было сделано в разных странах разными людьми почти одновременно. По европейским данным в 1883 году д-р La Roche (Франция) заявил о том что он использовал коффердам уже с 1857 года, поэтому его считают первым изобретателем этой техники, хотя по американским данным коффердам впервые был предложен еще в 1862 году молодым дантистом из Монтичелло (штат Нью-Йорк) Sanford Christie Ватит. Первые резиновые пластины покрывали кукурузной пыльцой или тальком, вызывавшими аллергические реакции. Для формирования в пластинах отверстий применяли различные методы, а в 1886 году S.S. White разработал перфоратор используемый и сегодня. Фиксировали резиновый платок на зубе хлопчатобумажными нитями, шелковыми лигатурами и т.д. В 1882 году доктор Пальмир предложил набор стальных кламмеров для каждого зуба, которые в функциональном отношении не изменились до сегодняшних дней. Таким образом, был дан новый толчок к широкому внедрению эффективного метода защиты операционного поля - Системы Фит Коффердам.

Для чего нужен Коффердам?
Короче и точнее всех на этот вопрос ответил Є.У.ВІаск (1908).
Он писал:
«Коффердам служит для того, чтобы содержать операционное поле при работе на зубах чистым, сухим и в случае необходимости асептичным. Последнее особенно желательно при лечении корневых каналов.»

Для чего нужен коффердам? Для защиты
• от проглатывания
• от аспирации
• исключение повреждения слизистой оболочки жидкостями для промывания или дезинфицирующими средствами 5 защита врача и персонала от инфекции © ретракция мягких тканей (десна, губы, щеки, язык)

Для облегчения работы
• рабочее поле остается сухим
• значительно сокращается время манипуляции в полости рта
• рабочее поле длительное время дезинфицировано
• хороший обзор
• стерильный способ работы
• выигрыш во времени около 20%
• рот постоянно открыт
• отсутствие необходимости прополаскивать полость рта
• отсутствие необходимости в замене ватных валиков

Для пациента наибольшее преимущество состоит в комфорте, так как он чувствует, что лечение происходит вне полости рта. При этом ощущение пересушенной слизистой оболочки возникает не в большей степени, чем при интенсивном применении слюноотсоса или ватных валиков. Это же относится к ощущению дискомфорта при опоре пальцев врача. Уменьшается также раздражение от удушья и рвотного рефлекса. Благодаря изоляции содержимое полости рта остается обычным, и пациент может глотать и дышать.

Система Orphus

Другие статьи

GC Fuji I. Джи Си Фуджи I. Ренгеноконтрастный стеклоиономерный фиксирующий цемент. Инструкция к применению.

В редких случаях у некоторых пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к материалу. В случае возникновения аллергических реакций необходимо

HIGH Q BOND SE показания и противопоказания к применению.

Свойства HIGH Q BOND SE - это самоадгезивный, самопротравливающий композитный цемент двойного отверждения, который не требует выполнения протравливания, праймирования или адгезивных процедур перед фиксацией постоянных реставраций. Материал можно вносить непосредственно на внутреннюю поверхность ортопедической конструкции или в полость зуба.

Инструкция по медицинскому применению препарата АРТИФРИН-ЗДОРОВЬЕ ФОРТЕ (artiphrin-zdorovye forte)

Действующие вещества: articaine, epinephrine;1 мл раствора содержит артикаина гидрохлорида (в пересчете на 100 % вещество) 40 мг, эпинефрина 0,01

Te-Econom Plus - светоотверждаемый рентгеноконтрастный гибридный композит. Показания и преимущества.

Светоотверждаемый рентгеноконтрастный гибридный композит Te-Econom Plus Показания, Реставрации I-V классов

Variolink. Состав. Показания. Противопоказание. Описание.

Variolink® N - это композитная система двойного (светового и химического) отверждения для адгезивной фиксации реставраций из стеклокерамики, стеклокерамики на основе дисиликата лития и композитных реставраций. Variolink N может полимеризоваться только светом (например, при фиксации виниров).

Нестероидные противовоспалительные препараты и неопиоидные (ненаркотические) анальгетики. Побочные эффекты. Взаимодействия.

При совместном приеме с глюкокортикоидами, гепарином натрия и непрямыми антикоагулянтами