Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Комплектация изделия скорпион-do как аппарата для апекс-локации.

Для комплектации аппарата используется приставка для Апекс-локации и ТЭНС - (рис.40). В черный разъем для пассивного электрода вставляется стерильный наконечник – масса, а в красный разъем для активного электрода вставляется штекер зажима каналорасширителя.

komplektaciya-izdekiya-skorpiod-do-kak-apparata-apexlokacii

Целостный вид изделия СКОРПИОН-DO в варианте аппарата для апекс-локации показан на рис.41.

Комплектация изделия скорпион-do как аппарата для апекс-локации.

Подготовка аппарата

В разъем основного блока вставляется муфта для апекс-локации и ТЭНС. Нажимают на сетевой тумблер в направлении включения. Зажигается лампочка вмонтированная в тумблере. Аппарат включается, проводит тестирование и на экране появляется надпись:

Нажатием на кнопку APEX LOCATION осуществляется вызов аппарата для апекс-локации. На экране появляется надпись:

В зоне І на экране высвечивается расстояние, остающееся до апикального сужения.

В зоне ІІ на экране условно отображается проникновение расширителя канала в канал зуба.

Проведение измерения

Перед тем как измерить длину канала следует обеспечить доступ к пульпной камере, при этом осторожно почистить и расширить канал как можно ближе к апексу. Стерилизованный наконечник “масса” осторожно поставить на оральную слизистую оболочку в углу рта. В зажим приставки вставить расширитель канала с пластиковыми рукоятками номер 10 или 15. Резиновый ограничитель оттягивается к верхушке расширителя канала. При включенном аппарате расширитель канала плавно вводится в канал таким образом, чтобы при продвижении происходило проталкивание ограничителя. Расширитель канала не должен прикасаться к острому кариозному процессу, к металлической обтурации или к металлической коронке, чтобы не определить канал как более короткий. Такая же ошибка произойдет, если не будут исполнены предписания об очистке канала. При кровотечении или эксудации, рекомендуется просушить с помощью бумажных дренажиков.

С введением инструмента в канал, на экране высвечивается надпись ДЕНТИН и условно отображается проникновение расширителя канала.

Аппарат произносит : ‘ДЕНТИН’ Примечание: Фирма производитель рекомендует использование голосовых сообщений. Таким образом стоматолог может получить необходимую ему информацию не отклоняя своего внимания от пациента и без помощи ассистента. При дальнейшем проникновении расширителя канала начинается последовательное изменение обозначений на экране.

Аппарат сообщает “ДВА”, чем сообщается о регистрации сопротивлений среднестатистически характерные для тканей, находящихся на расстоянии около 2 мм от апекса (FORAMEN PHYSIOLOGICUM)

Аппарат сообщает “ОДИН” - регистрирование сопротивлений среднестатистически характерные для тканей, отстоящих на 1мм от апекса (FORAMEN PHYSIOLOGICUM)

Аппарат сообщает “АПЕКС” – Апекс локатор в комплексе Скорпион-ДО дает первое сообщение “АПЕКС” при проникновении инструмента в верхний край FORAMEN PHYSIOLOGICUM. Сразу после прохождения апикального сужения и проникновения в FORAMEN APICALE, аппарат сообщает “ПЕРЕШЕЛ”.

При переходе сужения верхушкой инструмента, аппарат будет продолжать генерировать сообщение “ПЕРЕШЕЛ”
В случае перехода апекса, расширитель канала следует слегка оттянуть назад,  подогнать резиновый ограничитель таким образом, чтобы он снова касался коронарного ориентира и повторить измерение.   

После проведения измерения, расстояние от верхушки расширителя канала до ограничителя используется для настройки инструментов для дальнейшей обработки зуба.

В процессе определения длины корневого канала могут быть допущены следующие неточности:

А) Определение канала как “более длинный”; Получается в случаях, когда дополнительно повышено сопротивление тканей. Это возникает при пересушке корневого канала, при его обработке лекарственными средствами с высоким сопротивлением ине столь часто – при наличии приапикальных изменений, связанных с накоплением органической материи с повышенным сопротивлением.

Б) Определение канала как “более короткий”; Получается при сильно увлажненном канале, так называемом мокром канале. Влажные каналы обладают низким сопротивлением, вследствие чего аппараты регистрируют вхождение в зоны 2мм и 1мм раньше действительного вхождения и таким образом производят фальшивую регистрирацию  физиологического сужения. Этот эффект можно частично преодолеть, если перед измерением просушить канал с помощью бумажного штифта или дренажиком на игле Миллера. Если увлажнение канала связано с обильным выделением эксудата и кровотечением, аппарат, чаще всего, пропускает некоторые сообщения (Например: “ДЕНТИН”, “ДВА”, “ОДИН” и сразу сообщает “ПЕРЕШЕЛ”) или дает неупорядоченные сообщения в другой комбинации.

С) В случае, когда апекслокаторы подают неупорядоченную смысловую информацию;
При наиболее часто встречающихся зубах, проникновение в канал сопровождается голосовыми сообщениями, упорядоченными в последовательности “ДЕНТИН”, “ДВА”, “ОДИН”, “АПЕКС”, “ПЕРЕШЕЛ”

Если в процессе проникновения кончик каналорасширителя коснется структуры с более низким сопротивлением, в последовательность сообщений могут вклиниться неупорядоченные сообщения в разных комбинациях. Такие неопределенные сообщения могут возникнуть при наличии широко латерального канала, например “ДЕНТИН”, “ОДИН”, “ДВА” , “ОДИН”, “АПЕКС”, при перфорации канала – “ДЕНТИН”, “ПЕРЕШЕЛ”, “ДВА” , “ОДИН”, “АПЕКС” и др.

Для правильного измерения и интерпретирования результатов необходимо соблюдать два важных правила:

1) Точные результаты получаются при сочетании информации рентгенологического исследования и электросопротивительного измерения. Это относится с особой силой к определению рабочей длины каналов многокорневых зубов.

2) При проведении апекс-локации следует обращять внимание на последовательность выводимых сообщений. Каждое нарушение этой последовательности означает , что кончик инструмента коснулся ткани с сопротивлением, которое отличается от средне статистического сопротивления идеализированного зуба.

Апекс-локация является сравнительно точным и удобным для работы методом, если показываемые результаты измерения подвергаются правильной интерпретации. Метод надежен и на сегодняшний день не имеет альтернативы.   

По окончании процесса следут промыть наконечник масса, после чего его можно продизенфицировать при помощи Дезидента или стерилизовать  формалиновым паром и промыть. Наконечник может быть продезинфецирован и в разных химических растворах – например 5% СЕКУСЕПТ ФОРТЕ, или 4% ИНЦИДИН ЛИКУИД (Хенкель).

Практические дополнения
Обычно, колебания сопротивления выше при некротизированных тканях, чем при витальной пульпной ткани. Апекс локатор более стабильно будет находить формен апикале при зубах с сухой, некротизированной пульпой (или при отсутствии пульпного содержания) , чем при витальной пульпе. В обоих случаях форамен регистрируется.

Большинство периапикальных абсцессов не влияет на регистрацию. Ошибка находится в рамках нескольких миллиметров в направлении удлиннения.

Если расширитель канала коснется увлажненого слюной участка, металлической обтурации или острого кариеса, конец канала будет отмечен как более короткий.

Канал отмечается как более короткий, если он заполнен токопроводящим содержанием – большое количество остатков пульпной ткани, кровь, эксудит, ирриганты.  У взрослых пациентов значение указанных ошибок не столь велико.

Локализация места размещения дентиновьіх и радикулярньіх штифтов

При размещении парапульпарных дентиновых штифтов всегда существует опасность их проникновения в пульпную камеру, а в случае радикулярных штифтов – перфорации стенки корня. Технические характеристики аппарата АПЕКС ЛОКАЦИИ дают возможность, после его хорошего освоения стоматологом, использования его в качестве “АППАРАТА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ДЕНТИНОВЬІХ И РАДИКУЛЯРНЬІХ ШТИФТОВ”.

В процессе размещения штифтов можно проверить коммуникирует ли  штифт с дентиновыми структурами, с пульпой или мягкими тканями вокруг зуба, производя измерение сопротивления между букальной слизистой оболочкой и штифтом. При измерении регестрируются характерные электрические сопротивления для твердых зубных тканей и зубной пульпы или периодонта. Так как штифт обладает весьма низким сопротивлением, им можно пренебречь, вследствие чего при регистрации сопротивления из области дентиновых структур, аппарат сообщает ДЕНТИН, ДВА или ОДИН. При РЕГИСТРАЦИИ электрического сопротивления из области пульпы или мягких тканей – сообщает ПРОШЕЛ.

Вложенные значения сопротивлений для дентина, пульпы и гингивы являются среднестатистическими, вследствие чего аппарат не может отличить специфические отклонения для каждого отдельного пациента, связанных с особенностями его собственного сопротивления или отклонения в процессе измерения.

Проведение измерения
Пациент садится в стоматологическое кресло. Стерильный пассивный электрод крепится на оральной слизистой оболочке в углу рта. В зажим вставляется металлический инструмент (чаще всего расширитель канала с пластиковой рукояткой).

Верхушкой расширителя канала касаются поставленного дентинового штифта. При измерении аппарат регистрирует значение сопротивления тканей, окружающих штифт. Разница между электрическим сопротивлением твердых зубных тканей и зубной пульпой или периодонтом, позволяет определить с чем имеет контакт штифт – с пульпой или с мягкими тканями вокруг зуба.

В зависимости от того, куда попал штифт, аппарат сообщает: ДЕНТИН, ДВА, ОДИН или при контакте с пульпой или мягкими тканями сообщает ПРОШЕЛ.

Примечание: Возможная микрокоммуникация дентинового штифта может быть установлена до расположения штифта, вставив в подготовленное отверстие расширитель канала. Аппарат регистрирует сопротивление окружающих расширитель каналов тканей.

Система Orphus

Другие статьи

Температура внутри пульпы во время приготовления полости Er:YAG лазером в сравнении с обычным бором: исследование in Vitro.

Самая большая проблема в использовании лазера для подготовки твердой ткани зуба - влияние температуры на пульпу. Вопрос этого изучения - есть ли увеличение температуры внутри пульпы во время подготовки с использованием Er:YAG лазера по сравнению с обычным бором.

Комплексная диадинамическая процедура “обезболивающий электрофорез”.

Применяется в случаях, когда фармакологическое действие по введению лекарственного средства следует сочетать с усиленным обезболивающим эффектом диадинамических токов, выстроенных в обезболивающий ряд. При диадинамической процедуре «обезболивающий электрофороез» программируют токовый ряд в последовательности 1 min-DF; 1min-MP] 6min-LP и 7min-Si(рис.28):

Предотвращение деминерализации Оптимальная энергия Er:YAG лазера для предотвращения деминерализации эмали.

Цель: Целью этого исследования было определить оптимальный диапазон энергии при облучении Er:YAG лазером для лазерной профилактики кариеса (LICP).

Лазерная терапия с помощью скорпион – do. Хронический афтозный стоматит.

Клиническое протекание заболевания характеризуется периодическим образованием афт на языке, губах, нижней части полости рта, слизистой оболочке щек, мягком небе. Эволюция афтитов составляет 7-14 дней. Рецидивы заболевания предшествуются продромальной стадией, после чего образуютя афты.

Результаты воздействия Er:YAG лазера при укреплении эмали композиционными материалами.

В этом отчете приведено сравнение силы адгезии пломбировочных материалов при подготовке полости Er:YAG лазером и стандартным методом с использованием травления кислотой. Разными способами были сделаны полости на лабиальной поверхности эмали резцов собаки, заполненные сложной композиционной пластмассой, полимеризующейся под действием света.

Комбинированный закрывающий эффект фторсодержащего десенсибилизатора дентина и облучения лазером Nd-Yag на дентальные канальцы человека: лабораторное исследование.

Целью представленного исследования было оценить комбинированный закрывающий эффект фторсодержащего десенсибилизатора дентина и облучения лазером натрий-алюминиевом гранате с неодимом (Nd-YAG) на человеческие дентинные канальцы.