Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Комплексная оценка влияния зубных паст на слизистую оболочку полости рта и красную кайму губ (клинико-социологическое исследование). Часть 1.

1. Зубная паста Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть не оказывает местно-раздражающего и аллергизирующего действия на интактную СОПР, не изменяет ее структурные и функциональные параметры (по данным клинического, люминесцентного и цитоморфологического исследований).

2. Раздражающее действие зубной пасты Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть на СОПР, подтвержденное динамикой клинико-функциональных показателей, зафиксировано в 6,7% случаев, проявляется у больных ХКС, хронической трещиной губ, КПЛ.

3. Применение зубной пасты Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть может быть местным фактором, осложняющим течение типичной формы КПЛ с переходом в экссудативно-гиперемическую.

4. Транзитные ксеростомический, дисгеузический и парестетический симптомы, отмечаемые в ходе анкетирования респондентов, пользующихся Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть, с высокой степенью достоверности обусловлены действием общих факторов, усиливаются после чистки зубов, сохраняются короткий (до 5 минут) постпроцедурный период, не приводят к структурно-функциональным нарушениям СОПР и ККГ.

5. Комплексное лечение больных с воспалительными заболеваниями СОПР в сочетании с рациональным применением зубной пасты Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть и зубной щетки Oral-B Exceed приводит к снижению интенсивности или купированию симптомов ХКС, десквамативного глоссита и гингивита на фоне нормализации состава и свойств бактериальной флоры и эпителиального пласта СОПР.

Результаты клинико-функционального обследования пациентов 2-ой группы в динамике применения ЗП Blend-a-med Complete 7 Кора Дуба. По данным исходного стоматологического обследования, у пациентов определены следующие основные стоматологические показатели: КПУ=12,85±2,75, PMA=36,4±4,65, OHI-S=1,92±0,12. На базовой линии отсчета у 41,7% пациентов выявлены интактные СОПР и ККГ. Различные формы их поражения диагностированы в 58,3% случаев: ДГ — 16,7%, ХКС — 28,3%, диффузный Г — 31,7%, лейкоплакия Таппейнера — 5,0%, КПЛ — 5,0%, ромбовидный глоссит — 1,6%, папиллома СОПР– 5,0%, ЭХ — 10,0%, хронический атрофический кандидоз (ХАК) — 3,3%. ДГ протекал типично, малосимптомно, на фоне общесоматической патологии, с локализацией участков десквамации по 39,40 ТК, обложенностью языка.

Мигрирующая форма ДГ диагностирована у трех пациентов. ХКС в 80% случаев сочетался с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП). В структуре ХКС доминировали легкие формы — 88,8%. У 59% лиц ХКС сочетался с хронической патологией ЖКТ, у 29,4% лиц — с низким уровнем гигиены полости рта и ХГП. Большинство лиц с явлениями ХКС средней степени тяжести предъявляли жалобы на периодический дискомфорт и сухость в полости рта.

Ороговевающие папулы КПЛ, локализующиеся по 55,56 ТК, выявляли у женщин в возрасте 56-61 года (типичная форма — 2, гиперкератотическая — 1). Все пациентки страдали ГБ, в том числе — в сочетании с сахарным диабетом. Последние сочетанные поражения укладывались в клинику триады Гриншпана. Поражение слизистой протекало практически бессимптомно, у двоих выявлено при первичном осмотре. Диффузное ороговение СОПР выявляли практически у каждого третьего пациента (-ки) — курильщиков; лейкоплакию Таппейнера — у 5,0% лиц. У одного из пациентов выявлена гипертрофическая форма ромбовидного глоссита. Папилловирусные поражения локализовались преимущественно по 27-32,39-45,51,52 ТК и протекали бессимптомно. Клинические проявления протезного стоматита в сочетании с ХАК отмечены у двух пациентов, имеющих съемные протезы.

Клинические диагнозы подтверждены цито и микробиологически. Сухая форма ЭХ выявлена у 10,0% соматически сохранных пациентов молодого возраста. Ни один из пациентов этой группы не прервал испытаний в связи с появлением каких-либо негативных симптомов. В связи с этим проанализированы только результаты заключительного обследования пациентов, в ходе которого отмечено достоверное снижение распространенности и интенсивности заболеваний СОПР. На 20,0% возросло число лиц, СОПР и ККГ которых на основании клинико-функциональных исследований были оценены как “здоровые” .

Соответственно 38,3% пациентов по-прежнему обнаруживали отклонения в состоянии стоматологического здоровья: по ДГ — снижение показателя распространенности на 2,9%; по ХКС — снижение показателя распространенности на 13,3% с превалированием легких форм поражения); по КПЛ, диффузному Г, лейкоплакии Таппейнера, папилломатозу, ЭХ — без изменений экстенсивных показателей и при стабильности клинических проявлений; по ромбовидному глосситу — с позитивной динамикой по данным планиметрии; по протезному стоматиту — с позитивной динамикой клинических и микробиологических показателей.

Клиническое улучшение подтверждено результатами функциональных исследований, нормализацией гигиенического и пародонтологического статусов (OHI-S=0,64±0,06 при p<0,001, PMA=22,5±1,88 при p<0,001). Вместе с тем отмечаемые у 6,7% испытуемых жалобы на сухость, жжение и расстройства вкусоощущения при пользовании ЗП Blend-a-med Complete 7 Кора Дуба были объективизированы изменениями функциональных показателей у двух пациентов среднетяжелым ХКС (ксеростомия II ст.: показатель сиалометрии — 0,21±0,01 мл/мин, функциональная активность малых слюнных желез (МСЖ) — 15,0±1,0 ед.) и двух больных с проявлениями ХАК [ксеростомия I ст.: показатель сиалометрии — 0,32±0,01 мл/мин, 17,5±0,49 функционирующих МСЖ в поле зрения; снижение уровня функциональной мобильности вкусовых рецепторов до (+35,1); (-12,9) ед.]

Система Orphus

Другие статьи

Роль сахара в этиологии кариеса.

Продукты, употребляемые в пищу, состоят из белков, жиров и углеводов. Только углеводы могут быть расщеплены до кислоты и, соответственно, вызывать кариес. Один из наиболее важных углеводов - это сахар.

Динамическое наблюдение и лечение в стоматологии.

Пациентов следует убедить регулярно посещать врача-стоматолога каждый год, потому что профилактика заболевания эффективнее его лечения. Уро­вень гигиены полости рта можно проверить при помощи окрашивающих растворов, и при наличии зубной бляшки — показать ее пациенту, а также при необходимости дать дополнительные рекомендации

Фтор, применение в стоматологии.

Фтор, применение в стоматологии. Препараты фтора являются эффективными средствами профилактики кариеса зубов. Фториды оказывают выраженное противокариозное действие, которое основано на увеличении резистентности эмали к неблагоприятным, в том числе кариесогенным, факторам

Гель для интенсивного укрепления зубов elmex.

Гель для интенсивного укрепления зубов elmex минерализирует и защищает зубы улучшенный вкус. Гель elmex – состав для защиты от кариеса , обогащает фтором, минерализирует и укрепляет зубную эмаль – для здоровых зубов до самой старости.

Гигиенический контроль за имплантами после этапа протезирования

Задача гигиениста после завершения ортопедического этапа имплантации сводится к профилактике хронического воспаления в периимплантационых тканях. Первое гигиеническое наблюдение за состоянием протезов на имплантатах должно проводиться

Профилактика стоматологических заболеваний. Зубная бляшка.

Среди стоматологических заболеваний наиболее распространенными являются кариес (повреждение зуба) и заболевания тканей пародонта (по­вреждение тканей, окружающих зуб). Таким образом, профилактика стоматологических заболеваний заключается в проведении адекватной индивидуальной гигиены, так как микроорганизмы зубной бляшки являются одной