Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Комплексная оценка влияния зубных паст на слизистую оболочку полости рта и красную кайму губ (клинико-социологическое исследование). Часть 1.

1. Зубная паста Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть не оказывает местно-раздражающего и аллергизирующего действия на интактную СОПР, не изменяет ее структурные и функциональные параметры (по данным клинического, люминесцентного и цитоморфологического исследований).

2. Раздражающее действие зубной пасты Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть на СОПР, подтвержденное динамикой клинико-функциональных показателей, зафиксировано в 6,7% случаев, проявляется у больных ХКС, хронической трещиной губ, КПЛ.

3. Применение зубной пасты Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть может быть местным фактором, осложняющим течение типичной формы КПЛ с переходом в экссудативно-гиперемическую.

4. Транзитные ксеростомический, дисгеузический и парестетический симптомы, отмечаемые в ходе анкетирования респондентов, пользующихся Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть, с высокой степенью достоверности обусловлены действием общих факторов, усиливаются после чистки зубов, сохраняются короткий (до 5 минут) постпроцедурный период, не приводят к структурно-функциональным нарушениям СОПР и ККГ.

5. Комплексное лечение больных с воспалительными заболеваниями СОПР в сочетании с рациональным применением зубной пасты Blend-a-med Complete 7 Экстра Свежесть и зубной щетки Oral-B Exceed приводит к снижению интенсивности или купированию симптомов ХКС, десквамативного глоссита и гингивита на фоне нормализации состава и свойств бактериальной флоры и эпителиального пласта СОПР.

Результаты клинико-функционального обследования пациентов 2-ой группы в динамике применения ЗП Blend-a-med Complete 7 Кора Дуба. По данным исходного стоматологического обследования, у пациентов определены следующие основные стоматологические показатели: КПУ=12,85±2,75, PMA=36,4±4,65, OHI-S=1,92±0,12. На базовой линии отсчета у 41,7% пациентов выявлены интактные СОПР и ККГ. Различные формы их поражения диагностированы в 58,3% случаев: ДГ — 16,7%, ХКС — 28,3%, диффузный Г — 31,7%, лейкоплакия Таппейнера — 5,0%, КПЛ — 5,0%, ромбовидный глоссит — 1,6%, папиллома СОПР– 5,0%, ЭХ — 10,0%, хронический атрофический кандидоз (ХАК) — 3,3%. ДГ протекал типично, малосимптомно, на фоне общесоматической патологии, с локализацией участков десквамации по 39,40 ТК, обложенностью языка.

Мигрирующая форма ДГ диагностирована у трех пациентов. ХКС в 80% случаев сочетался с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП). В структуре ХКС доминировали легкие формы — 88,8%. У 59% лиц ХКС сочетался с хронической патологией ЖКТ, у 29,4% лиц — с низким уровнем гигиены полости рта и ХГП. Большинство лиц с явлениями ХКС средней степени тяжести предъявляли жалобы на периодический дискомфорт и сухость в полости рта.

Ороговевающие папулы КПЛ, локализующиеся по 55,56 ТК, выявляли у женщин в возрасте 56-61 года (типичная форма — 2, гиперкератотическая — 1). Все пациентки страдали ГБ, в том числе — в сочетании с сахарным диабетом. Последние сочетанные поражения укладывались в клинику триады Гриншпана. Поражение слизистой протекало практически бессимптомно, у двоих выявлено при первичном осмотре. Диффузное ороговение СОПР выявляли практически у каждого третьего пациента (-ки) — курильщиков; лейкоплакию Таппейнера — у 5,0% лиц. У одного из пациентов выявлена гипертрофическая форма ромбовидного глоссита. Папилловирусные поражения локализовались преимущественно по 27-32,39-45,51,52 ТК и протекали бессимптомно. Клинические проявления протезного стоматита в сочетании с ХАК отмечены у двух пациентов, имеющих съемные протезы.

Клинические диагнозы подтверждены цито и микробиологически. Сухая форма ЭХ выявлена у 10,0% соматически сохранных пациентов молодого возраста. Ни один из пациентов этой группы не прервал испытаний в связи с появлением каких-либо негативных симптомов. В связи с этим проанализированы только результаты заключительного обследования пациентов, в ходе которого отмечено достоверное снижение распространенности и интенсивности заболеваний СОПР. На 20,0% возросло число лиц, СОПР и ККГ которых на основании клинико-функциональных исследований были оценены как “здоровые” .

Соответственно 38,3% пациентов по-прежнему обнаруживали отклонения в состоянии стоматологического здоровья: по ДГ — снижение показателя распространенности на 2,9%; по ХКС — снижение показателя распространенности на 13,3% с превалированием легких форм поражения); по КПЛ, диффузному Г, лейкоплакии Таппейнера, папилломатозу, ЭХ — без изменений экстенсивных показателей и при стабильности клинических проявлений; по ромбовидному глосситу — с позитивной динамикой по данным планиметрии; по протезному стоматиту — с позитивной динамикой клинических и микробиологических показателей.

Клиническое улучшение подтверждено результатами функциональных исследований, нормализацией гигиенического и пародонтологического статусов (OHI-S=0,64±0,06 при p<0,001, PMA=22,5±1,88 при p<0,001). Вместе с тем отмечаемые у 6,7% испытуемых жалобы на сухость, жжение и расстройства вкусоощущения при пользовании ЗП Blend-a-med Complete 7 Кора Дуба были объективизированы изменениями функциональных показателей у двух пациентов среднетяжелым ХКС (ксеростомия II ст.: показатель сиалометрии — 0,21±0,01 мл/мин, функциональная активность малых слюнных желез (МСЖ) — 15,0±1,0 ед.) и двух больных с проявлениями ХАК [ксеростомия I ст.: показатель сиалометрии — 0,32±0,01 мл/мин, 17,5±0,49 функционирующих МСЖ в поле зрения; снижение уровня функциональной мобильности вкусовых рецепторов до (+35,1); (-12,9) ед.]

Система Orphus

Другие статьи

Гигиенический контроль за имплантами после этапа протезирования

Задача гигиениста после завершения ортопедического этапа имплантации сводится к профилактике хронического воспаления в периимплантационых тканях. Первое гигиеническое наблюдение за состоянием протезов на имплантатах должно проводиться

Санация полости рта. Санитарно-просветительная работа в стоматологии.

Система активной лечебно-профилактической стоматологической помощи населению с целью лечения заболеваний органов полости рта и предотвращения осложнений. Санация полости рта является преимущественно мероприятием вторичной профилактики, так как цель ее лечение выявленных заболеваний

Диеты профилактические в стоматологии. Часть 2.

В возникновении кариеса важнейшая роль принадлежит легкоусвояемым углеводам — сахару (сахароза), глюкозе, фруктозе. По времени рост распространенности и интенсивности поражения зубов кариесом совпадает с введением в рацион и увеличением потребления легкоусвояемых углеводов.

Особенности индивидуальной гигиены пациентов с заболеваниями пародонта.

Гигиена полости рта  - это основа всего пародонтологического лечения. Врач-пародонтолог всегда после проведенного лечения сообщит, что теперь все зависит от Вас. От того будете Вы соблюдать гигиенический

Оценка эффективности программ профилактики.

Оценку эффективности программы профилактики можно провести на любой стадии выполнения программы. Должна быть оценена эффективность всех примененных методов: например, не только редукция интенсивности какого-либо заболевания, но и то, как успешно действует стоматологическое просвещение. Для оценки используют те же индексы и критерии, которые

Роль и перспективы образовательных программ в профилактике заболеваний пародонта.

Роль и перспективы образовательных программ в профилактике заболеваний пародонта.
Профилактике заболеваний и борьбе с ними сегодня уделяется значительное внимание со стороны международных организаций, и в первую очередь ВОЗ, что нашло отражение в Программе «Здоровье-21: основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе». Реформирование системы здравоохранения и Украине сопровождается