Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лазерная терапия и магнитно-лазерная терапия с помощью скорпион дентал оптима.

1. Биологическое воздействие лазерного излучения
Из безусловно установленных терапевтических возможностей низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного диапазона, существенным является его АКТИВНОЕ СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЬІЕ ПРОЦЕССЬІ В ТКАНЯХ. Оно связано с наступающим улучшением кровообращения в области облучения, активацией метаболических процессов, усиленным синтезом белков и нуклеиновых кислот, воздействием на гуморальный и клеточный иммунитет и метаболические процессы в клетках. Клинические экспериментальные исследования при болезненных состояниях, связанных с замедленными восстановительными процессами в тканях, доказывают наступление ускоренного восстановления сосудистой сети и активное стимулирование эпителизации.

Существуют данные и о косвенном воздействии этого излучения на микробную флору, связанное с стимулированием демаркации девитализированных тканей и выделением богатого лейкоцитами экссудата, что усиливает противобактериальную защиту живой ткани.

Способность к регенерации является одним из основных свойств живой ткани. При определенных условиях, однако, процессы регенерации могут быть нарушены. Самым неблагоприятным фактором является гипоксия – кислородная недостаточность. Многочисленные экспериментальные исследования дают основания предполагать, что одним из механизмов положительного воздействия лазерного излучения при нарушенных регенерационных процессах является его благоприятное влияние на кислородный баланс. Для выяснения механизмов активации кислородной потребности были проведены исследования для изучения активности дыхательных ферментов. Таким ферментом, участвующим в окислительно-восстановительных процессах является каталаза. Есть предположения, что она переносит кислород внутри клеточных структур. Установлено повышение активности каталазы с увеличением числа облучений, а также активация процессов энергетического обмена, т.е. повышение АТФ активности.

Существенным является и АКТИВАЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЬІ, связанная с усилением интенсивности деления иммунокомпетентных клеток лимфоцитов, лейкоцитов, и образованием белков – иммуноглобулинов. Отмечается увеличение содержания в крови иммуноглобулинов класса Г,  гемолитическая активность комплемента, нормализация  заниженных  до лечения иммунокомпететных клеток лимфоцитов. Активация иммунной системы ведет к благоприятному воздействию на неспецифическую реактивность организма и к повышению его защитно-приспособительских реакций.

Низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ действие, вызывая общие и местные эффекты. К общему воздействию относятся активирование неспецифических факторов защиты (комплемент, интерферон и др.), общей лейкоцитной реакции, фагоцитной активности микро и макрофагеальной системы. При воспалительных процессах лазер усиливает продукцию защитных белков (лизоцим, интерферон), стимулирует костномозговое кроветворение, активирует клеточную и гуморальную специфическую иммунологическую защиту, повышает защитно-приспособительскую реакцию, активирует микроциркуляцию, нормализует проницаемость стенок сосудов.

Практически все еще остается невыясненным механизм лазерного воздействия на метаболизм таких биологически активных веществ как хистамин, серотонин и катехоламины, которые являются медиаторами воспаления и оказывают непосредственное влияние на интенсивность развития всех фаз сосудо-тканевых изменений в зоне поражения. Под воздействием лазерного излучения уменьшается содержание хистамина и серотина, а имея ввиду их вазоактивное действие, можно сделать вывод, что низкоинтенсивное лазерное излучение уменьшает проницаемость стенки сосуда и подавляет альтеративно-экссудативные процессы. Эти факты подкрепляются экспериментально и клинически: уменьшается отек, активируется фагоцитоз, усиливается пролиферация клеток соединительной ткани с преобладающим содержанием клеточных элементов фибробластного ряда.

Ключевым звеном в механизме терапевтической активности лазерного излучения является стимулирование активности важных биоэнергетических ферментов, в результате чего усиливаются энергетические процессы, стимулирется, при определенных условиях, деление клеток, ускоряется регенерация, повышается активность иммунной системы, улучшается тканевое кровообращение, уменьшается тканевой отек, имеет место саногеническое влияние на воспалительны процесс.
Проведенные на сегодняшний день научные изыскания однозначно свидетельствуют о комплексном характере действия лазерного света, который, при определенных условиях и параметрах, обеспечиваемых специализированной лазерной аппаратурой и подтвержденными практикой методиками, вызывает синхронную стимуляцию множества биохимических процессов в организме.

Практическое применение лазеров в стоматологии поставило определенные технические проблемы, связанные с анатомическими особенностями лицево-челюстной области, что вызвало необходимость в разработке специализированной гаммы оптических приспособлений для проведения и формирования лазерного излучения.

Покозония при лечениях с использованием лазеров, излучающих в инфракрасном диапазоне, в стоматологии имеются при комплексном лечении стоматитов, пародонтитов, биологическом лечении пульпитов, при периодонтитах и сиалодохитах, при невралгиях и невритах, для стимулирования выздоровительного процесса при послеоперативных ранах и фрактурах костей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР С ЛАЗЕРОМ ИМЕЮТСЯ ПРИ ВСЕХ ФОРМАХ ЛЕЙКОПЛАКИИ, ИЗМЕНЕНИЯХ ПРОЛИФЕРАТИВНОГО ХАРАКТЕРА В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ПОЛОСТИ РТА, ПАПИЛЛАМАТОЗЕ, ГИПЕРКЕРАТОЗЕ, РОМБОВИДНОМ ГЛОССИТЕ. СРЕДИ ОБЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОТИВОПОКАЗАНЬІ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЬІЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННЬІЕ ОПУХОЛИ ГОЛОВЬІ И ШЕИ И НЕКОТОРЬІЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ.

Терапевтический эффект лазерного воздействия зависит от мощности излучения, от применяемой плотности мощности, от частоты повторения импульсов, от времени экспозиции, от числа лечебных процедур и интервала между ними.
Для стимулирования репаративной регенерации наиболее подходящими являются многократно повторяющиеся малые мощности с соотвотствующей малой продолжительностью облучения. Для этой цели рекомендуется плотность мощности 20-100mW/cm2  и экспозиция на одно поле 30 s – 5 min, при большем количестве полей – до 25 min, при курсе лечения 2-14 процедур.

Для обезболивающей и противовоспалительной терапии рекомендуется мощность 100-200 mW/cm2, экспозиция 2-5 min на  одно поле, при большем количестве полей – до 20 min, при курсе лечения до 14 процедур, при этом продолжительность лечения определяется сроками, за которые было оказано воздействие на воспалительный процесс и боль.

Для фотоингибирующего действия (подавление клеточной полиферации при некоторых стоматологических заболеваниях, подавление вирусной инфекции при вирусных стоматитах) рекомендуется плотность мощности лазерного луча 200-400 mW/cm2, суммарное время облучения 20 min при лечебном курсе до 14 процедур.

Определенное влияние на эффект лазерной терапии оказывает применение импульсных режимов облучения различной частоты.
На основании экспериментальных наблюдений могут быть даны некоторые ориентировочные указания относительно эффектов воздействия лазерной энергии на человеческий организм как функция частоты. Указанные значения имеют ориентировочный характер и зависят от комплекса факторов, таких как индивидуальная реакция организма, длина волны излучения, плотность применяемой мощности и др.

Так , например, наиболее часто встречающимися эффектами являются:
- антиспастический эффект    1 до 7-8 Hz
- обезболивающий эффект    15 до 50 Hz
- эутрофический (цикатризирующий эффект)    200 до 500 Hz
- противовоспалительный эффект     900 до 1000 Hz

Подтверждение лечебного эффекта при импульсном режиме является процессом, связанным с продолжительными клиническими испытаниями и многолетними наблюдениями. На сегодняшний день повторяемость и устойчивость результатов являются доказанными при использовании непрерывного режима (0 Hz) при тонком дозировании плотности мощности и времени экспозиции. По этой причине указанные методики для отдельных заболеваний рекомендуются прежде всего для непрерывного режима (0 Hz).

острый кариозный процесс в зубе 24деминерализация эмали по краю кариозного дефектаподготовка к восстановлению кариозной полостисоздание стенки из фотополимерного материалаотполированная фотополимерная реставрациявоссоздание всех анатомических структур зуба

2. Лазерная терапия с помощью скорпион-do
В терапевтическом комплексе СКОРПИОН-DO предусмотрено несколько способов подведения излучения к пациенту:
- Непосредственное облучение;
- Облучение с фокусированным или расфокусированным излучением, с помощью наконечника с фиксированным фокальным пятном;
- Облучение с лобовым наконечником;
- Облучение с наконечником 300;
- Подведение излучения с помощью световодящего пучка;
- Облучение с приставкой для рассеивания лазерного излучения;

А) Непосредственное облучение с формированным лазерным диодом излучением

Из-за малых расстояний между пациентом и исполнительным органом, и относительно низкой расходимости лазерного луча, считается, что площадь поверхности, на которую попадает лазерный луч, постоянна, а отсюда и плотность мощности для разных расстояний можно считать константой, или P = W / a.b = const. (см. раздел І, плотность мощности). Как видно из формулы, при константных а и b плотность мощности будет зависеть только от программированной выходной мощности лазера.

Для облгкчения можно пользоваться таблицей 1:

 

Программированная выходная  мощность лазера

 

mW

1

3

5

10

15

20

25

 

Приблизительная плотность мощности в зоне биологического воздействия

 

mW / cm2

8

24

40

80

120

160

200

 

Б) Терапия с фокусированным и расфокусированным излучением с помощью наконечника с фиксированным фокальным пятном. В комплектацию изделия СКОРПИОН-DO может быть включен наконечник для фокусирования, оформленный в виде плотного оптического элемента с плоским входом (лоб А) и выходом линза (поверхность Б), с фокальным пятном, отстоящем на 3 mm от входа.

 

Для крепления фокусирующего наконечника (рис.11) следует повернуть на пол оборота колпачок (поз.2) относительно излучателя (поз.1), вставить оптический наконечник (поз.3) выходом линза наружу и зафиксировать обратным поворотом (закручивание) колпачка (поз.2) в сторону излучателя (поз.1).

ПРИМЕЧАНИЕ: во избежание повреждения наконечника или прилипания его к колпачку лазера вследствие изменения адхезии при длительном простое, фирма производитель рекомендует после каждой процедуры вынимать наконечник легким вращательным движением в направлении часовой стрелки.

С монтированным таким образом наконечником для фокусировки достигается обработка с фокусированным и расфокусированным лазерным излучением, при этом плотность мощности может достигать от 0,1 до 4000mW / cm2.

Здесь плотность мощности P = W / F находится в линейной зависимости от программированной мощности W и в квадратной зависимости от произведения высоты и ширины сформированного лазерного пятна. При этом методе чаще всего работа ведется с максимальной мощностью лазера, при этом плотность мощности является функцией сформированного пятна (площадь поверхности, на которую попадает лазерное изручение). Так как в процессе работы определение площади поверхности, на которую попадает лазерное излучение, затруднительно, фирма производитель предлагает таблицу определения плотности мощности в зависимости от диаметра лазерного пятна, сформированного на зоне предназначенной для терапии. Плотность мощности в таблице 2 соответствует коэффициенту пропускания оптической приставки и имеет усредненные значения распределения энергии в поперечном сечении.

 Диаметр пятна 

( d )

На лобовой части

В  фокусе

 

0,5 ñm

1

ñm

2

ñm

Плотность мощности

при программированной

мощности 25mW

 

mW / cm2

 

200

 

2000

 

100

 

20

 

5

 

Терапия с помощью оптических наконечников, подлежащих стерилизации       
В стандартной комплектации изделия СКОРПИОН-DO предусмотрены три вида оптических наконечников, подлежащих стерилизации. Это оптические наконечники, при которых лазерное излучение выводится без дополнительной оптической обработки выходоной поверхности (так называемые лобовые наконечники), оптические наконечники, при которых излучение преломляется под углом 300 (для дистальной терапии) и твердым световодящим пучком.

После использования, наконечники могут быть стерилизованы с помощью:
а) 2 % раствора хлоргексидина биглюконата (15 ml хлоргексидинбиглюконат, 10ml спиритус вини 950 и Н2О до 1 литра);
б) пары формалина, после чего могут храниться в спиртно-водяном растворе;
в) продуктов ХЕНКЕЛЬ – (ЭКОЛАБ-Болгария).

ПРИМЕЧАНИЕ:
1) При многоразовой стерилизации на лобовой части оптических наконечников может образоваться налет, который резко снижает коэффициент их пропускания. В этом случае наконечник следует поставить в мыльный раствор, после чего лобовые части следует протереть слегка нажимая на них хлопчатобумажным платком.
2) При размещении оптических наконечников в сосуды для стерилизации или хранения не следут допускать ударную нагрузку из-за существующей опасности поломки или образования трещин на входно-выходных поверхностях. Бережное обращение с наконечниками обеспечивает им практически бесконечный срок эксплуатации.

В) Лазерная терапия с использованием лобового наконечника.
Наконечник представляет собой оптический элемент, цилиндр с двумя полированными лобовыми участками и внешней отражающей цилиндрической поверхностью. Лазерное излучение транслируется с входа оптического наконечника – поверхность С

 

До выхода – поверхность d (рис.13), без изменения геометрических характеристик излучения. Для крепления наконечника (рис.14, поз.3.) к излучателю (поз.1) следует повернуть на пол оборота колпачок (поз.2), вставить оптический наконечник (поз.3) в разъем лазерного излучателя и зафиксировать его, закрутив колпачок (поз.2) на пол оборота. Форма поперечного сечения лазерного излучения на выходе на поверхность d можно считать прибилзительно равной форме эффективной поверхности излучения (см. технические параметры лазерного аппарата а х b).

Этот тип наконечника применяется в случаях, когда требуется проведение терапии большей продолжительности по времени. Обеспечивает точное фиксирование излучения на область, подлежащую терапии. В множестве случаев рекомендуется, чтобы сам пациент придерживал лазер, что облегчает работу лечащего врача и дает возможность избежать дополнительное травмирование заболевших тканей. По окончании работы обязательно следует почистить входную и выходную поверхность наконечников, после чего стерилизовать.

Г) Терапия с оптическим наконечником, преломляющим лазерное излучение под углом 300.

Этот тип наконечника применяется в случаях, когда требуется введение лазерного излучения в относительно трудно доступные области полости рта (для терапии в зонах около премоляров и моляров). Наконечник оформлен как цилиндрический оптический элемент (рис.15) с плоской полированной оптической поверхностью А и оптически обработанной поверхностью Б. При достижении лазерным лучом поверхности Б, вследствие различной оптической плотности материала, из которого сделан наконечник и окружающей воздушной поверхности, возникает эффект полного внутреннего отражения и лазерный луч отклоняется под углом 300. Размещение и стерилизование наконечника производится аналогичным лобовому наконечнику образом

ПРИМЕЧАНИЕ: Так как поверхность Б работает по принципу полного внутреннего отражения, т.е. зависит от оптической плотности среды, в которой работает, не рекомендуется увлажнение поверхности Б. Поэтому, при длительной процедуре в полости рта, фирма производитель рекомендует, в целях изоляцииот слюны, поставить изоляционную марлю (рис.16).

Д) Подведение излучения твердым световодящим пучком

Для случаев, при которых требуется больший угол подвода (для терапии внутренней стороны десны, тканей под языком и др.), удобно использовать твердый световодящий пучок, через который лазерное излучение, при относительно небольших потерях, подводится под углом. Ввод излучения в твердый световодящий пучок осуществляется без использования дополнительной оптической системы. Твердый световодящий пучок заполнен плоскими входно-выходными поверхностями, входной световой диаметр 5 mm и выходонй 3 mm, и коэффициентом пропускания более 80% (рис.17). Подключение устройства к лазерному излучателю производится по указанному выше способу подключения наконечников, подлежащих стерилизации, путем поворота колпачка (рис.18, поз.2) на пол оборота, размещения световода (поз.3) и его фиксации закручиванием колпачка в обратную сторону.

Система Orphus

Другие статьи

Схема для проведения стимулирующего диадинамофореза.

Пример: Электрофорез витамина С с использованием диадинамического тока при катаральном гингивите или генерализованном пародонтите.

Предклинические и клинические исследования эндодонтического лечения при помощи лазера. Часть 1.

Чтобы гарантировать во время лечения пациента отсутствие термического повреждения, вызванного свободно несинхронизированными импульсами лазера Nd:YAG и диодного лазера, BEHRENS и GUTKNECHT в 1993 году выбрали толщину дентинного слоя и выходные регулировки, которые учитывали даже наиболее исключительные ситуации.

Оценка результатов использования Nd:YAG лазера на поддесневых камнях, дентине и цементе.

В этой работе приведена сравнительная оценка влияния Nd:YAG лазера на различные ткани, в исследованиях in vitro при различных значениях мощности и продолжительности работы. Изучение включает 2 эксперимента. В 1-ом эксперименте 32 извлеченных зуба с камнями были разделены на 8 групп лазерных процедур.

Микротвердость. Воздействие Nd:YAG лазера на микротвердость эмали и состав зубного налета: исследование в естественных условиях.

Цель: В этом исследовании оценивалось микротвердость Кнупа (KHN) и состав зубного налета человеческой эмали, облученной Nd:YAG лазером и подвергнутой на месте воздействию кариосогенного агента.

Воздействие импульсного Nd:YAG лазера на эмаль и дентин.

Цель этого изучения состояла в том, чтобы исследовать результаты воздействия импульсного стоматологического Nd:YAG лазера на человеческие эмаль и дентин. Образцы эмали и дентина были подвергнуты экстраоральному воздействию импульсного Nd:YAG лазера.

Возможные осложнения при использовании медицинской технологии и способы их устранения.

При лечении всегда важно помнить, что анатомо-физиологические особенности пациентов значительно отличаются у лиц разного пола, возраста, этнических групп и социального положения. Поэтому всегда рекомендуется начинать лазерное лечение с более низких параметров и регулировать их в зависимости от клинической картины.