Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение гипертрофического гингивита у детей.

Лечение гипертрофического гингивита зависит от этиологии, патогенеза, клинического течения, формы и стадии заболевания, степени гиперплазии соединительной ткани десны. У детей с общей патологией план лечения должен быть согласован с соответствующими специалистами: психоневролог (возможность снижения дозировки или замены противосудорожных препаратов), эндокринолог (устранение нарушений гормонального баланса), трансплантолог (возможность уменьшения дозировки иммуннодепрессантов) и др. Наиболее сложно лечение детей с хроническим гипертрофическим гингивитом вследствие дисбаланса гормонов развивающейся половой системы. Такие дети требуют длительного комплексного лечения, диспансерного наблюдения.

При отечной форме гипертрофического гингивита первоначально нужно устра­нить все причинные факторы. Для этого производят:

  • обучение правильной гигиене полости рта;
  • профессиональную чистку зубов;
  • санацию полости рта;
  • коррекцию аномалий мягких тканей, окклюзионных взаимоотношений и т.д.

Затем проводится противовоспалительная терапия. Для уменьшения отека и кровоточивости гипертрофированной десны назначают полоскания и аппликации противовоспалительных препаратов после чистки зубов в течение 2-4 нед.

  • 1% спиртовой раствор экстракта травы зверобоя продырявленного (новоиманин) перед применением разводится дистиллированной водой в 10 раз и используется в виде аппликаций в течение 15-20 мин 1-2 раза в день.
  • Отвар цветков календулы и ромашки для полосканий полости рта 2-3 раза в день.
  • Отвар коры дуба, цветов арники, корневища лапчатки, травы зверобоя, корневища и корня кровохлебки, плодов черемухи, листа крапивы, травы тысячелистника для полоскания полости рта 2-3 раза в день. Эти растительные средства содержат дубильные вещества и обладают вяжущим действием. Дубильные вещества (танин и др.) образуют нерастворимые соединения с белками (альбуминаты), формируя на поверхности слизистой нерастворимую пленку, которая защищает нервные окончания от раздражения продуктами распада и уменьшает боль. Кроме этого, они сужают расширенные сосуды, уплотняют их стенку и уменьшают проницаемость.
  • Метрогил дента вносится в зубодесневую борозду, наносится на область десен и в межзубные промежутки на 30 мин 2 раза в день в течение 10 дней.
  • 5% фенилбутазоновая мазь, 3% мазь ацетилсалициловой кислоты, индоме-тациновая мазь, холина салицилат (холисал* гель), мундизал* гель в виде аппликаций и втираний 2-3 раза в день.

Детям после процедур не рекомендуется полоскать рот и принимать пищу 30 мин.

После устранения воспалительного отека и кровоточивости десны назначают биогенные препараты, обладающие мягким склерозирующим и кератолитическим действием.

Бефунгин (экстракт из березового гриба чаги) перед применением разводится теплой кипяченой водой 1:1 и применяется в виде аппликаций 2-3 раза в лень в течение 2-4 нед. кости капилляров назначают вакуум-массаж, а при отсутствии воспалительного процесса дарсонвализацию (15-20 сеансов), однако эти процедуры болезненны и их применение у детей ограничено. Применяется гепарин натрия (антикоагули-рующее, противогипоксическое действие, улучшение микроциркуляции, нормализация кислородного баланса тканей) путем электрофореза, инъекций в переходную складку или втираний в десну (гепариновая мазь) — 10-12 процедур.

При отсутствии эффекта от перечисленных мероприятий и при выраженной гипертрофии десны прибегают к склерозирующей терапии.

Для введения в десневые сосочки (процедуры болезненны, у детей применение ограничено) используют 50-65% растворы глюкозы*, 30% водный раствор салицилата натрия, растворы гиалуронидазы с лидокаином, эмульсии гидрокортизона и др.; их применяют в виде инъекций, вводя от вершины к основанию десневого сосочка по 0,1-0,2 мл (до побледнения сосочка) 3-8 раз с перерывом 1-2 дня; одновременно склерозируют 3-4 сосочка. После 2-3 инъекций склерозирующей терапии заметно уплотнение сосочков и уменьшение их объема.

У детей с фиброзной формой гипертрофического гингивита не требуется противовоспалительная терапия, поэтому после достижения хорошего гигиенического состояния полости рта и устранения местных раздражающих факторов проводят склерозирующую терапию и физиотерапевтическое лечение.

Если консервативная терапия неэффективна, проводят криодеструкцию, диа-термокоагуляцию, лазерное испарение гипертрофированных участков десны. У детей в период незрелости гормональной половой сферы хирургические методы (гингивэктомия) не рекомендованы, так как они могут привести к деструкции пародонтальной связки, возникновению более глубоких поражений пародонта и рецидивов гипертрофии десен.

 
Система Orphus

Другие статьи

Средства гигиены полости рта для детей.

Зубные щетки как мануальные, так и профилактические. Среди детских зубных щеток преобладают гигиенические. Электрическими зубными щетками для детей мы рекомендуем пользоваться с восьмилетнего возраста. Детские электрические профилактические щетки у нас на рынке вообще не представлены.

Лечебно-гигиенический режим пациента с заболеваниями пародонта на протяжении дня.

содо-солевые полоскания (по 1/2 чайной ложки поваренной соли (NaCl) и питьевой соды (Na2CO3) на 1 стакан теплой кипяченой воды)

Особенности индивидуальной гигиены пациентов с заболеваниями пародонта и СОПР.

Проведение специальных гигиенических мероприятий 3 раза в день: утром натощак, после завтрака, вечером после последнего приема пищи. В дневное время после приема пищи — полоскание полости рта водой, раствором чая, применение жевательной резинки.

Лечение пародонтолиза у детей.

Лечение пародонтолиза (идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта) состоит из терапии основного заболевания, которую проводят врачи-специалисты (гематолог, эндокринолог и др.) и комплекса

Лечение заболеваний пародонта у детей. Принципы лечения заболеваний пародонта у детей.

Лечение должно быть комплексным и включатъ этиотропную, патогенетическую, симптоматическую, саногенетическую и восстановительную терапию

Лечение пародонтита у детей. Часть 2.

Для инактивации продуктов перекисного окисления липидов, разрушающих ткани пародонта, назначают антиоксиданты: кверцетин, метионин, витамин Е, аскорбиновую кислоту и др. Например, ретинол+витамин Е (аевит) по 1-2 капсулы