Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Машинная обработка корневых каналов системой файлов EndoSequence. Часть 1.

Последние новинки инструментальной обработки каналов упростили процесс эндодонтического лечения и обеспечили долгосрочный результат. 20 лет назад инструментальную обработку корневых каналов осуществляли в большинстве случаев ручными файлами и римерами. На сегодняшний день многие клиницисты, специализирующиеся на лечении корневых каналов, используют ротационные системы. Ротационные инструменты позволили значительно облегчить процесс инструментации и повысить его продуктивность.

С появлением усовершенствованных конусообразных инструментов врач может обработать каналы и придать им необходимую для качественной обтурации форму. В результате развития технологий сократились поломки файлов, повысилась их режущая способность, файл стал более эластичным. Ротационные NiTi эндодонтические файлы В отличие от ручных файлов из нержавеющей стали, никель-титановые эндодонтические файлы производятся не путем скручивания, а методом вытачивания желобков. От формы поперечного сечения файла зависит его эластичность и латеральное сопротивление, образуемое в процессе продвижения файла по каналу.

Наличие радиальных фасок на файле позволяет центрировать файл в канале, существенно повышает взаимодействие инструмента со стенками канала, соответственно, увеличивая латеральное сопротивление. Чем больше сопротивление файла, тем большим должен быть торк, чтобы обработать канал. При увеличении латерального сопротивления никель-титанового файла повышается значение торка, при этом файл становится менее эффективным. Радиальные фаски, которые повышают жесткость файла, ограничивают его эластичность при продвижении по искривленным корневым каналам.

Файлы с треугольным поперечным сечением - более гибкие, чем инструменты с широкими радиальными фасками, но ими можно транспортировать канал при отсутствии центрирующего устройства. Кроме того, у файлов с постоянным шагом резьбы существует тенденция "затягивания", особенно при больших размерах инструмента. Процесс затягивания происходит при продвижении файла в апикальном направлении канала зуба при взаимодействии со стенками канала, это повышает риск поломки инструмента. Чтобы снизить эффект "затягивания" и предотвратить поломку инструмента, производители пришли к изготовлению файлов с изменяемым шагом резьбы и с переменным углом спирали. Количество спиралей либо желобков на единицу длины файла называют "шагом". Чем больше желобков на файле, тем выше его сопротивляемость. К-файлы с ромбовидным и квадратным поперечным сечением обладают большей сопротивляемостью, чем инструменты с треугольным сечением, поскольку в данном случае поверхность соприкосновения файла со стенками канала больше.

Чем ниже сопротивляемость, тем эффективнее работа файла и мягче процесс обработки. Следовательно, режущие свойства инструмента зависят от его дизайна (треугольное сечение). Как упоминалось ранее, изменяемый шаг файла снижает эффект "затягивания", особенно в файлах .06 конусности и выше. Угол спирали - угол, где желобки пересекают ось файла, обеспечивают удаление опилок по мере продвижения файла в апикальном направлении. Неизменяемые углы спирали могут привести к скоплению опилок, удаление которых требует увеличения параметров торка, что может стать причиной поломки файла. Переменный угол спирали способствует удалению опилок из канала в коронковом направлении. Форма кончика файла может быть режущей либо закругленной.

Режущие верхушки в менее опытных руках врача могут спровоцировать отклонение от естественного хода канала. Кроме того, при выходе файла с режущим кончиком за апекс образуется овальное отверстие, которое несколько усложнит апикальное пломбирование. Закругленный кончик - более щадящий и в меньшей степени способен переместить канал. При его продвижении за пределы рабочей длины канала образуется отверстие круглой формы, которое легче пломбировать. Скорость вращения зависит от требований торка для данной системы файлов.

При снижении показателей торка скорость вращения файла может увеличиться. Чем выше скорость, тем эффективнее и мягче файл обрабатывает канал. Однако, с увеличением скорости вращения файла со временем снижается эффективность его работы и, следовательно, его можно использовать намного меньше до наступления полного циклического износа. При работе файлами любой формы на низкой скорости (ISO- 175 об./мин.) существует высокая вероятность поломки инструмента. Снижается эффективность работы файла, и клиницист с большей силой воздействует на инструмент для продвижения его в апикальном направлении.

Система Orphus

Другие статьи

Хронический верхушечный периодонтит. Лечение хронического периодонтита.

Хронический верхушечный периодонтит локализуется непосредственно возле верхушечного отверстия, а иногда может обнаруживаться на участке устья боковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установлении равновесия между бактериальным раздражением и защитной реакцией организма.

Усадка, растворимость и расширение ЭйЭйч Плюс.

Главной целью любого обтурационного материала для корневых каналов должно быть достижение высокой степени герметизма канала. Качество обтурации корневого канала напрямую связано с усадкой во время отверждения и растворимостью используемого материала, так как эти свойства являются решающими для герметичности леченного корневого канала.

Апекслокатор, лупа и микроскоп. Качественная пломбировка корневых каналов

В современной стоматологической клинике эндодонтическое лечение корневых каналов невозможно представить без должного оснащения. Так уж необходимо использовать такие приборы для лечения корневых каналов? Какие нюансы в работе с апекслокатором, лупой и микроскопом следует учесть врачу-стоматологу?

Лечение каналов зуба. Richard Mounce.

Richard Mounce - заместитель редактора журнала "Эндодонтическая практика", занимается частной эндодонтической практикой с 1991 года в Ванкувере, штат Вашингтон, США.

Лечение каналов зуба. Steve Manning

Steve Manning работает эндодонтистом в городе Кристчерч, Новая Зеландия уже 20 лет.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Пассивная/активная ирригация.

Пассивная ирригация начинается с медленного введения дезинфицирующего раствора в канал. Для осуществления данной процедуры используют различного размера гибкие канюли. Канюля должна свободно размещаться в канале, тогда потоки раствора вымывают опилки в коронковом направлении.