Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методики лекарственного диадинамофореза.

Катаральньій гингивит

Целью электрофореза является оказание противовоспалительного, улучшающего обменные и трофические процессы в тканях и болеутоляющего действия. Он применяется спустя 48 часов после устранения локально раздражающих факторов одновременно с проведением локальной и общей терапией.

Электрофорез витамина С:  Для улучшения основного симптома при гингивитах – кровотечение из гингивы, электрофоретически вводят витамины с капиляроукрепляющим эффектом – витамин С, Р, галаскорбин (железо аскорбиновый комплекс).

Электрофорез витамина С является утвержденной и рутинной методикой. Терапевтический эффект методики проявляется благодаря капиляроукрепляющему и противовоспалительному действию витамина С и его способности активировать окислительные и восстановительные процессы. Протекающий ток , со своей стороны, улучшает трофику и устраняет гипоксию в тканях.

МЕТОДИКА: Витамин С вводят с катода. Марля, в которую завернут электрод, смачивают 5ml витамина С (из ампулы). Электрод изгибают вестибулярно по гингиве, а губы и щеки изолируют (чаще всего полиэтиленом). Выраженный положительный эффект наблюдается при применении оптимизированной процедуры “диадинамического обезболивающего электрофореза”. Лечебный курс состоит из 2 до 5 процедур. Лечебные результаты улучшаются, если непосредственно перед каждой процедурой электрофореза проводить противовоспалительную или стимулирующую лазерную терапию.

Гипертрофический гингивит

Основное место в этиологии и патогенезе гипертрофического гингивита занимают наступившие изменения функций эндокринной системы, а также местно действующие факторы (зубной камень, ортодонтические аномалии, неправильно конструированные протезы и др.). Он может возникнуть, однако, и при отсутствии видимых локальных раздражений.
Легкче поддается терапевтическому воздействию эдематозная форма (gingivitis hipertroficans simplex). При фиброзной форме (gingivitis hipertroficans fibrosa) патоморфологические изменения имеют более утвержденный характер и труднее поддаются консервативному лечению. Терапия направлена на восстоновление нормальной реактивности и подавление патологического разрастания тканей, на уменьшение отека и кровотечения из гипертрофированных папиллей и стимулирования регенеративных процессов.

В комплексном лечении гипертрофического гингивита применяется диадинамофорез с введением двухлорида кальция. Проводят 8-10 процедур в два курса с перерывом в 10 дней. При первых 4-5 процедурах используют 5% раствор двухлорида кальция с активным электродом анод, с помощью которого вводится кальций. Применяют интраоральную методику. Кальций обладает противовоспалительным, антиаллергическим действием и подавляет патологическое разрастание тканей. Во время второго курса используют 1-3% раствор двухлорида кальция. Активным электродом является катод, с помощью которого вводят хлор. При таких ниских концентрациях хлор активирует лейкоцитарный фагоцитоз, элементы ретикульно-эндотелиальную систему и иммуно-биологические свойства тканей. Диадинамический ток со своей стороны стимулирует обменные процессы, резорбцию патологических продуктов и регенерацию тканей.

Лечение проводят после удаления зубного камня и других локально раздражающих факторов, а при І и ІІ степени – после удаления гипертрофировавших папиллей хирургическим путем или с помощью диатермокоагуляции.
Метод очень хорошо сочетается с использованием лазерной терапии в качестве предшествующей процедуры.
При двухэтапном лечении, кроме быстро наступающего антивоспалительного действия, достигается длительная нормализация объема и консистенции папиллей. Рецидивы, когда такие имеются, наступают спустя горздо более длительных периодов в сравнении с другими методами лечения.

Хронический генерализованный пародонтит (par. chr. gen.)

Центральное место в лечении par. chr. gen. на сегодняшний день уделяется методам, воздействующим комплексно как на пародонт, так и на организм. Физикальная терапия обычно включается в лечебные мероприятия после устранения локально раздражающих факторов, кюретажа  патологических карманов  и проводится одновременно со склерозирующей терапией. В зависимости от клиники она предшествует или следует за  хирургическим или ортопедическим лечением или проводится одновременно с ними. При выясненной этиологии par. chr. gen., физиотерапию включают в комплекс лечебных мероприятий для воздействия на основное заболевание.
Для усиления терапевтического эффекта электрофоретические методики при лечении гингив и par. chr. gen. комбинируют с лазерным лечением, в качестве предшествующих процедур.

Электрофорез витамина С

На начальной стадии успешно применяют электрофорез с витамином С, особенно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамин С активно участвует в окислительно-восстановительных и пластических процессах. Он обладает капиляроукрепляющим и антивоспалительным действием, играет положительную роль в иммуных реакциях организма. Эффект дополняегся воздействием диадинамического тока, который ведет к улучшению периферийного кровообращения, содействует преодолению гипоксии и ацидоза, улучшает трофику. Применяется интраоральная методика.

Методика введения витамина С аналогична указанной методике при лечении гингивитов.
При больных с жалобами на боли, дрожь и жжение в деснах, применяют импульсные токи самостоятельно или в комбинации с лекарственными средствами. При диадинамоферезе первые 3-4 процедуры назначают с оптимизировонной процедурой “обезболивающий диадинамофорез”, после чего переходят к процедуре “стимулирующий диадинамофорез”.

Обычно после 3-4 процедур кровотечение ослабевает. Наблюдается тенденция к нормализации цвета и консистенции десен и папиллей. Спадает боль и исчезает ощущение мурашек и зуда.
Метод хорошо сочетается с использованием лазерной терапии в качестве предшествующей или сопутствующей процедуры.

Электрофорез витамина В1 и анестетиков

При жалобах, связанных с нервной системой – невроз, нервные напряжения, гиперстезии, вследствие пародонтального оголения зубных шеек, назначают электрофорез витамина В1 и анестетиков. Витамин В1 оказывает влияние на нервную трофику. Анестетики (лидокаин, дикаин) подавляют передачу нервных импульсов от пародонта, а анод, с помощью которого вводят медикаменты, обладает также болеуспокаивающим эффектом и подавляет гиперстезию зубных шеек.

С помощью анода в процедуре “обезболивающая терапия” вводится 2 ml витамина В1 (ампула) и 0,75% раствор дикаина или 2% раствор лидокаина. Сила тока – до 6mA, лечебный курс – 3-4 процедуры.

Электрофорез двухлорида кальция рекомендуется при par. chr. gen., но вводятся только йоны кальция с помощью анода в один курс из 5 до 6 процедур (см. лечение гингивитов).

Электрофорез при стоматитах

Электрофоретические процедуры при катаральных, афтозных и ульцерозных стоматитах улучшает обменные процессы в слизистой оболочке, подавляют боль и ускоряют эпителизацию.

Электрофорез витамина С
Применяется по методике, описанной для лечения гингивитов, но без изоляции слизистой оболочки полиэтиленом.

Электрофорез нивалина
Применяется при лечении глоссалгий, стомалгий и гиперстезиях слизистой оболочки, связанных с нарушенной вазомоторной и трофической инервацией. Известно, что нивалин обладает хорошим терапевтическим эффектом при заболеваниях нервной системы и поражении чувственных и двигательных нервов.

Хорошие результаты наблюдаются при использовании процедуры “стимулирующий электрофорез”, где сочетается и эффект стимулирующего действия тока от диадинамической процедуры. Анод ставят на болевые зоны слизистой оболочки. Для каждой процедуры требуются 1-2 ампулы по 2 ml (0,0025g) нивалина, которые выливают на фильтровальную бумагу. Бумагу кладут на увлажненную марлю электрода. Лечебный курс составляет 10-15 процедур.

При введении медикаментов в слизистую оболочку рта и пародонт, необходимо следить за наличием аллергической реакции, особенно при введении нивалина, анестетиков, антибиотиков и протеолитических энзимов.

Воспалительные процессы зубного происхождения

Усложнения после экстракции наблюдаются часто в лечебной практике. Параллельно с хирургическим вмешательством и медикаментозной терапией рекомендуется физиотерапевтическое лечение, которое имеет за цель активизацию защитных сил организма, воздействовать на воспалительный процесс и регенерацию тканей.  Существенным является и подавление болевой реакции, которая обычно сопровождает это усложнение.

Боль после экстракции или так называемый dolor post extractionem, alveolitis, alveolitis sicca проявляется чаще всего на второй день и характеризуется интенсивной, непрерывной острой болью, которая может продолжаться несколько дней.

Лечение имеет за цель улучшение кровообращения, создавая активную гиперемию, устранение спастических состояний сосудов и подавление болевого ощущения.
Терапия проводится после хирургических интервенций (кюретаж или освежение раны). Когда боли возникают после трудной экстракции, при которой можно ожидать травмирование нервов – неврит, весьма хороший результат имеет лечение с помощью диадинамических токов.

Назначают 3-4 процедуры при обезболиващей диадинамотерапии.
При сухом альвеолите эффект увеличивается с проведением процедуры “обезболивающий электрофорез” с 2% лидокаином в области альвеолы.

Фрактуры
Лечение фрактур имеет за цель восстановление целостность сломанной кости и ее нормальной функции. Это достигается  репозицией и фиксацией фрагментов и комплексом воздействий – медикаментозные, физиотерапевтические и др., для предохранения от усложнений и активирования процесса выздоровления. Для ускорения образования каллуса назначается электрофорез 2-5% раствора двухлорида кальция, вводимого с  анода, в рамках курса из 5-6 процедур (в области фрактуры).
Очень хорошие результаты отмечаются при сочетании использования электротерапевтических процедур и лазерного излучения для усиления регенераторных процессов.

Электрофорез лекарственных средств для проникновения в твердые зубные ткани
При электрофорезе фтора и кальция для введения в твердые зубные ткани рекомендуется проводить работу с помощью специализированных электродов для секторного электрофореза (комплектование электродов производится по особой заявке).

При некариозных заболеваниях, гиперстезиях, связанных с функциональной инсуфициенцией эмали, эрозиях, клиновидных эффектах, абразио, а также для реминерализирующей терапии начального кариеса, вводятэлектрофоретически фторные и кальциевые йоны для улучшения минерального обмена кристаллической структуры эмали.

При электрофорезе фтора активным электродом явялется катод, который изгибают по зубному ряду. Марлю, в которую завернут электрод смачивают 2% раствором фторида натрия. Хорошие результаты получаются при диадинамической процедуре «стимулирущий электрофорез». Лечебный курс состоит из 10 процедур. Рекомендуется одновременно с процедурой принимать фторные минеральные воды по 200ml в сутки для обогащения организма фторными йонами и микроэлементами.

При электрофорезе кальция  используют растворимые кальциевые соединения – 2-5% раствор двухлорида кальция, 10% раствор глицерофосфата кальция.
Активным электродом для введения Ca является анод. Используют диадинамическую процедуру “стимулирующий электрофорез”. Лечебный курс составляет 10 процедур.
Комбинированное введение кальциевых и фторных йонов – улучшает минеральный обмен эмали при гиперстезии и кариесе на стадии белого пятна.

Применяют электрофоретическое введение глюконата кальция и апликационно – фторида натрия. Указанные растворы применяют в следующей последовательности: в 1-ый, 3-ий, 5-ый, 7-ой и 9-ый день проводят электрофорез с глюконатом кальция 10%, а на 2-ой, 4-ый, 6-ой, 8-ой и 10-ый день в эмаль втирают с помощью ватного тупфера 2% раствор фторида натрия.

Электрофорез витамина В1 и дикаина (лидокаина) – при гиперстезии, вследствие пародотального оголения зубных шеек и при абразио рекомендуется электрофорез витамина В1 и 0,75% раствор дикаина или 2% раствор лидокаина.
Активным электродом является анод, который изгибают по зубному ряду, а при абразио размещают на жевательной поверхности зубов. Марлю смачивают 2ml витамина В1 и 2ml анестетика. Наиболее часто для электрофореза витамина В1 и дикаина используют диадинамическую процедуру “стимулирующий электрофорез”, сочетая фармакологическую активность медикамента с терапевтическим эффектом токовой процедуры.

Система Orphus

Другие статьи

Схема для магнитно-лазерной терапии.

Как и при классической лазерной терапии, пациенту разъясняют атравматическую сущность света, которая будет использоваться и показываюте му как держать лазерный излучатель. Пациента располагают удобно в положение сидя или полулежа и одевают ему защитные очки.

Удаление пломбировочных материалов с использованием Er:YAG лазерного излучения.

Авторы сначала делают отчет об их предыдущих исследованиях, где показано, что импульсное излучение Er:YAG лазера эффективно для удаления зубной эмали, дентина и кариесной ткани. Повреждение смежных твердых веществ минимально. Температурные измерения и исследования на животных показали, что теплового повреждения пульпы можно избежать.

Исследования In Vitro удаления зубных камней под деснами с использованием Er:YAG лазера.

Эффективность Er:YAG лазера по удалению поддесневых камней была исследована in vitro. Использовалось пятьдесят три (53) подверженных пародонтозу человеческих извлеченных зуба с полосой поддесневых камней. Авторы провели два эксперимента: в первом эксперименте удаление зубного камня было выполнено лазером с подачей воды по прямой линии

Микротвердость. Воздействие Nd:YAG лазера на микротвердость эмали и состав зубного налета: исследование в естественных условиях.

Цель: В этом исследовании оценивалось микротвердость Кнупа (KHN) и состав зубного налета человеческой эмали, облученной Nd:YAG лазером и подвергнутой на месте воздействию кариосогенного агента.

Первые исследования стоматологов с использованием эрбиевого:YAG лазера для твердой ткани.

Автор представляет опыты и впечатления доктора Pelagalli, который работал с Er:YAG лазером и с обычным стоматологическим бором почти 5 лет. "Лазер подарил улыбки моим пациентам и сотрудникам. Он уменьшил беспокойство детей и поразил взрослых уже знакомых с процессом лечения зубов.

Распространение тепла и экранирование зубного камня при аблации твердых биологических тканей Er:YAG лазером

Er:YAG лазер признан удобным инструментом для аблации и разрезания многих органических тканей. Цель этого изучения - влияние продолжительности лазерного импульса от 100 мкс до 1 мс на эффективность аблации. В человеческом дентине и эмали наблюдалось два порога при работе с Er:YAG лазером, при длине импульса приблизительно 100 мкс и 300 мкс.