Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Микротвердость. Воздействие Nd:YAG лазера на микротвердость эмали и состав зубного налета: исследование в естественных условиях.

Цель: В этом исследовании оценивалось микротвердость Кнупа (KHN) и состав зубного налета человеческой эмали, облученной Nd:YAG лазером и подвергнутой на месте воздействию кариосогенного агента.

Исходные данные: Хотя лабораторные исследования показали, что облучение Nd:YAG лазером приводит к уменьшению потери минералов эмалью после воздействия кислоты, эта гипотеза не была протестирована на модели кариеса in situ.

Методы: Акриловые протезы, содержащие обработанные и необработанные лазером пластинки человеческой эмали, использовались в течение 28 дней восемью пациентами с сильной колонизацией S. mutans. Протезы погружались в раствор сахарозы (20%) восемь раз в день для того, чтобы лучше симулировать кариосогенный агент.

Результаты: После экспериментального периода не было обнаружено никакой разницы в составе зубного налета у облученных и необлученных лазером пластинок эмали, что указывает на то, что все пластинки были подвергнуты эквивалентному кариосогенному воздействию. Затем было измерено поперечное сечение пластинок эмали для определения микротвердости Кнупа на глубине 10, 20, 40, 60, 80, 120 и 180 микрон от внешней обработанной поверхности. Необработанные лазером и не подвергавшиеся  на месте воздействию кариосогенного агента пластинки эмали были также использованы в качестве контрольных.
Пластинки эмали из двух групп in situ продемонстрировали более низкую твердость по сравнению с контрольной. Облученная лазером эмаль показала более высокое значение твердости до глубины 60 микрон, чем не облученная эмаль, подвергнутая на месте воздействию кариосогенного агента.

Выводы: Результаты говорят о том, что облучение человеческой эмали Nd:YAG лазером представляется эффективным для увеличения твердости эмали и, таким образом, для уменьшения негативного влияния кислотной среды.

Система Orphus

Другие статьи

Результаты воздействия Er:YAG лазера при укреплении эмали композиционными материалами.

В этом отчете приведено сравнение силы адгезии пломбировочных материалов при подготовке полости Er:YAG лазером и стандартным методом с использованием травления кислотой. Разными способами были сделаны полости на лабиальной поверхности эмали резцов собаки, заполненные сложной композиционной пластмассой, полимеризующейся под действием света.

Предклинические и клинические исследования эндодонтического лечения при помощи лазера. Часть 2.

Возможность лечения при помощи лазера даже сильно изогнутых коневых каналов и особенно таких, которые можно подготовить только до ISO 30, должна рассматриваться как очень положительный аспект. Более того, энергия, испускаемая лазером, также обладает положительным эффектом, уменьшающим количество бактерий в слоях дентина

Оценка результатов использования Nd:YAG лазера на поддесневых камнях, дентине и цементе.

В этой работе приведена сравнительная оценка влияния Nd:YAG лазера на различные ткани, в исследованиях in vitro при различных значениях мощности и продолжительности работы. Изучение включает 2 эксперимента. В 1-ом эксперименте 32 извлеченных зуба с камнями были разделены на 8 групп лазерных процедур.

Тест на сдвиг композиционного материала, прикрепленного к дентину: подготовка Er:YAG лазером против использования стоматологической манипулы.

В этом документе, авторы изучают результаты влияния Er:YAG лазерного излучения на надежность присоединения к дентину и сравнивают результаты в этом случае и в случае использования обычной стоматологической манипулы. Коронки извлеченных человеческих больших коренных зубов были удалены, открыт нижний слой дентина.

Схема для проведения обезболивающего диадинамофореза.

Пример: Обезболивающий диадинамофорез с Лидокаином при постэкстракционных альвеолитах

Долгосрочное клиническое исследование зубов, подвергшихся эндодонтическому лечению Nd:YAG лазером.

Исследование было выполнено с целью развить новый метод, который способен значительно повысить эффективность эндодонтической терапии, если использовать лазеры в случаях явного поражения периапикального пространства. Для этого исследования были отобраны пациенты, обратившиеся в 1991-1994 годах.