Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


MultiCore. Инструкция по применению.

Инструкция по применению

Описание MultiCore – это рентгеноконтрастный композит двойного твердения, содержащий фторидные наполнители, с отличными физико-механическими свойствами для восстановления культи зуба. Полимеризуется без использования света. По желанию возможна фотополимеризация материала.

MultiCore выпускается двух степеней вязкости:

– MultiCore Flow в картридже со смесительными насадками для изготовления культи с использованием матрицы

– MultiCore HB в двух отдельных шприцах (основа и катализатор) для ручного замешивания и индивидуального моделирования композитной культи. Состав MultiCore Flow Мономерная матрица состоит из Bis-GMA, диметакрилата уретана и диметакрилата триэтиленгликоля (28,5 вес %). Неорганические наполнители включают в себя бариевое стекло, трифторид иттербия, Ba-Al-фторидсиликатное стекло и высокодисперсный диоксид кремния (71,0 вес %). В качестве добавок – катализаторы, стабилизаторы и пигменты (0,5 вес %). Общее содержание неорганических наполнителей составляет 71,0 вес % или 47,0 об %. Размер частиц – 0,04 –25,0 мкм. Средний размер частиц – 2,3 мкм.

MultiCore HB Мономерная матрица состоит из Bis-GMA, диметакрилата уретана и диметакрилата триэтиленгликоля (13,5 вес %). Неорганические наполнители включают в себя бариевое стекло, трифторид иттербия, Ba-Al-фторидсиликатное стекло и высокодисперсный диоксид кремния (86,0 вес %). В качестве добавок – катализаторы, стабилизаторы и пигменты (0,5 вес %). Общее содержание неорганических наполнителей составляет 86,0 вес % или 70,5 об %. Размер частиц – 0,04 –25,0 мкм. Средний размер частиц – 5 мкм.

Цвета

MultiCore выпускается трех цветов: дентиновые цвета светлый (A1/B1) и средний (A2/A3) особенно подходят для использования под безметалловые реставрации, и голубой, который рекомендуется под металлические и с металлическим каркасом коронки.

Рабочее время

MultiCore Flow: от 90 до 120 сек (при 37°C/98,6°F) MultiCore HB: от 90 до 120 сек (при 37°C/98,6°F) или от 120 до 150 сек (при комнатной температуре).

Соотношение при смешивании

Пасты основы и катализатора MultiCore смешиваются в соотношении 1:1. MultiCore Flow смешивается путем выдавливания материала из картриджа через смесительную насадку. Пасты MultiCore HB следует смешивать на блокноте для замешивания, входящем в комплект, прилагаемым шпателем.

Показания

Восстановление культи витальных и девитальных зубов.

Противопоказания

Применение MultiCore противопоказано: – При невозможности обеспечения сухого рабочего поля или соблюдения предусмотренной техники применения. – При наличии у пациента аллергии к любому из компонентов MultiCore.

Побочное действие

В редких случаях компоненты MultiCore могут приводить к сенсибилизации у пациентов с аллергическими реакциями в анамнезе на любой из ингредиентов материала. В таких случаях не следует применять MultiCore. – На витальных зубах поверхность дентина, расположенную близко к пульпе, следует покрывать подходящим прокладочным материалом.

Взаимодействие с другими материалами

Перед восстановлением культи поверхность оставшихся тканей зуба не должна вступать в контакт с содержащим эвгенол временным цементом, так как это может нарушить процесс полимеризации материала для восстановления культи. Такие же требования предъявляются к цементам для фиксации временных коронок после восстановления культи, поскольку это может негативно повлиять на полимеризацию материала, используемого для цементировки постоянной реставрации. Рекомендуется использовать безэвгенольные временные цементы.

Применение

Нанесите дентиновый бондинговый агент на очищенную поверхность дентина. Поскольку материалы Ivoclar Vivadent хорошо скоординированы между собой, рекомендуется использовать или AdheSE®, Syntac или Excite в качестве бондингового агента. Следующие инструкции описывают применение с AdheSE. Пожалуйста, обратитесь к инструкции по применению соответствующего бондингового агента за более подробной информацией.

– Должно быть обеспечено сухое рабочее поле. В идеале следует использовать раббердам.

– Нанесите необходимое количество AdheSE Primer с помощью кисточки. Все дентиновые поверхности должны быть адекватно увлажнены. При необходимости нанесите свежий праймер. После тщательного покрытия поверхности дентина праймером его необходимо втирать в поверхность в течение следующих 15 сек. Общее время реакции должно составлять не менее 30 сек.

– Раздуйте излишки AdheSE Primer сильной струей воздуха до исчезновения движения жидкости.

– Нанесите AdheSE Bond.

– Распределите AdheSE Bond очень легкой струей воздуха. Избегайте образования скоплений! В качестве альтернативы можно удалить излишки бонда сухой/свежей кисточкой.

Примечание

Бондинговый агент не содержит растворителя, который необходимо испарять. Будьте осторожны, чтобы не сдуть бондинговый агент. Все отпрепарированные поверхности должны быть адекватно покрыты бондинговым агентом.

– Заполимеризуйте AdheSE Bond в течение 10 сек полимеризационной лампой с интенсивностью излучения более 400 мВт/см2. Конец световода должен располагаться настолько близко к материалу, насколько это возможно.

– Необходимо избегать попадания крови или слюны после нанесения бондингового агента.

Применение MultiCore Flow

Установка картриджа

1. Нажмите черный рычажок разблокировки, находящийся под штоком с тыльной стороны диспенсера, и потяните шток назад до упора.

2. Поднимите фиксатор картриджа и вставьте картридж V-образным вырезом на основании картриджа вниз. Опустите фиксатор картриджа.

3. Снимите колпачок с картриджа, повернув его на 1/4 оборота против часовой стрелки.

4. Очень важно очистить или выдавить немного материала из картриджа до установки смесительной насадки. Слегка нажмите на рычаг диспенсера до равномерного выхода обоих компонентов (основы и катализатора) из картриджа на блокнот для замешивания.

5. Аккуратно установите смесительную насадку таким образом, чтобы V-образный выступ цветного цоколя совпал с V-образной прорезью на картридже. Удерживая цветной цоколь, а не сам смеситель, поверните его на 1/4 оборота по часовой стрелке.

6. При необходимости установите внутриротовую насадку на смесительную. Большее количество материала можно выдавить, если укоротить внутриротовую насадку примерно на 1 мм.

– Установите матрицу у обработанного зуба.

– Внесите MultiCore Flow непосредственно в отпрепарированную полость через внутриротовую насадку.

– Если не используется полимеризационная лампа, выдержите 4–5 минут до окончания химического твердения материала до удаления матрицы. При световой полимеризации материала его можно обрабатывать сразу после окончания фотополимеризации.

– По желанию MultiCore Flow можно заполимеризовать в течение примерно 40 сек с окклюзионной поверхности с помощью полимеризационной лампы с интенсивностью излучения более 400 мВт/см2. Расстояние между концом световода и окклюзионной поверхностью должно быть минимальным. Удалите матрицу и заполимеризуйте с остальных сторон по 40 сек.

– Используйте вращающиеся инструменты для препарирования под коронку.

Применение MultiCore HB

– MultiCore HB замешивается вручную в соотношении 1:1 на блокноте для замешивания, входящем в комплект. Рекомендуется пользоваться прилагаемым пластиковым шпателем. (При смешивании основы и катализатора металлическим шпателем материал может окраситься в серый цвет из-за контаминации металлических частиц, стирающихся со шпателя во время работы. Осторожное замешивание может уменьшить это окрашивание).

– Необходимо адекватное смешивание основы и катализатора. Слишком агрессивное перемешивание приведет к образованию пузырей, что может ингибировать или замедлить процесс полимеризации. В то же время паста становится более липкой и поэтому менее пластичной и пригодной для моделировки. Это не оказывает отрицательного воздействия на прочностные характеристики, однако требует выдержать больше времени перед шлифовкой и финишной обработкой культи. Рабочее время идеально замешанного MultiCore HB составляет от 1,5 до 2 минут.

– Смоделируйте композитную культю из MultiCore HB.

– Если не используется полимеризационная лампа, выдержите 4–5 минут до окончания химического твердения материала. При световой полимеризации материала его можно обрабатывать сразу после окончания фотополимеризации.

– По желанию MultiCore HB можно заполимеризовать в течение примерно 40 сек со всех сторон с помощью полимеризационной лампы с интенсивностью излучения более 400 мВт/см2. Расстояние между концом световода и окклюзионной поверхностью должно быть минимальным.

– После твердения MultiCore HB используйте вращающиеся инструменты для препарирования под коронку.

Цементировка стекловолоконных корневых штифтов и восстановление культи с помощью MultiCore Flow Подготовка корневого канала и дентина коронки зуба

– Продезинфицируйте отпрепарированный корневой канал (например, 5% NaOCl) и высушите бумажными штифтами.

– Протравите канал, дентин и эмаль коронки зуба 37% фосфорной кислотой (например, Total Etch) в течение 15 сек. Смойте протравочный гель и промойте корневой канал стерильной водой или стерильным изотоническим раствором NaCl. Высушите отпрепарированные поверхности струей воздуха, а корневой канал бумажными штифтами.

– Нанесите дентиновый бондинговый агент Excite DSC. Удалите излишки материала из корневого канала бумажными штифтами.

– Не полимеризуйте светом бондинговый агент.

– Установите матрицу вокруг зуба.

Адгезивная фиксация на MultiCore Flow

– Очистите и обработайте поверхность штифта согласно инструкции производителя.

– Смешайте компоненты MultiCore Flow и нанесите материал на штифт.

– Не рекомендуется использовать каналонаполнитель для внесения MultiCore Flow в корневой канал, так как это приведет к перемешиванию излишков Excite® DSC и MultiCore Flow. Это в результате приведет к сокращению рабочего времени MultiCore Flow, и будет невозможно ввести штифт в корневой канал.

– Установите корневой штифт на место и удерживайте с небольшим давлением.

– Заполимеризуйте светом в течение 60 сек с окклюзионной поверхности с помощью полимеризационной лампы с интенсивностью излучения более 400 мВт/см2. Конец световода должен располагаться настолько близко к штифту, насколько это возможно.

Восстановление культи с помощью MultiCore Flow

– Нанесите MultiCore Flow как описано выше (Применение MultiCore Flow) и заполимеризуйте светом.

Дополнительные замечания

MultiCore HB и MultiCore Flow во время работы должны быть комнатной температуры. При низких температурах (например, сразу после извлечения из холодильника) могут быть трудности при выдавливании и замешивании материала.

Предупреждение

– Избегайте контакта незаполимеризованного MultiCore с кожей/слизистой оболочкой и попадания в глаза. Незаполимеризованный MultiCore обладает раздражающим действием и может приводить к сенсибилизации к метакрилатам.

– Доступные на рынке медицинские перчатки не обеспечивают защиты от сенсибилизирующего действия метакрилатов.

Хранение

– Не используйте MultiCore после окончания срока годности.

– Температура хранения: 2–8°C/36–46°F. Стабильность хранения гарантируется только при соблюдении указанной температуры.

– Закрывайте шприцы и картриджи сразу после использования.

– Срок хранения: смотри на ярлыке.

Хранить в недоступном для детей месте!

Для использования только в стоматологии!

Система Orphus

Другие статьи

Болезненна ли пальпация мыщц? Травматична ли эксцентрическая окклюзия зубов?

В рамках предварительного обследования нужно выяснить лишь наличие или отсутствие болезненной пальпации. Именно поэтому выбор исследуемых мышц ограничен теми, которые наиболее часто приводят к возникновению дисфункции и легко поддаются изучению.

Пакеты Sogeva для паровой и газовой стерилизации.

Пакеты изготовлены из пластичного материала, который называется ламинатная прозрачная пленка, которая выпускается в цветовом разнообразии (зеленого, голубого, нейтрального, розового и нескольких других цветов).  Данная пленка изготовляется из особой полиэстерной (PET) и полипропиленовой (PP CAST) пленки и специальной бумаги медицинского предназначения (PROPYPEL или STERIKRAFT) белого цвета.

ExciTE F. Светоотверждаемая однокомпонентная адгезивная система.

Инструкция по применению. ExciTE F — это светоотверждаемая однокомпонентная адгезивная система с нано-наполнителем для эмали и дентина в сочетании с техникой тотального травления.

Septomixine. Лечебная противовоспалительная паста на основе гидрокортизона с антибиотиком широкого спектра действия.

Наличие в составе гидрокортизона способствует уменьшению выделения медиаторов воспаления. Это позволяет снизить проницаемость сосудистой стенки и оказать выраженное противовоспалительное и противоотечное действие. Фрамицетин как антибактериальный препарат широкого спектра, оказывает влияние на аэробную и анаэробную флору в канале, что устраняет его инфицирование и предупреждает дальнейшие осложнения со стороны периапикальных тканей.

IPS Empress Direct® Color

IPS Empress Direct Color предлагает 7 цветов для естественной индивидуализации прямых реставраций и конструкций, выполненных технологией CAD/CAM, а также для закрытия гіятен на тканях зуба.

Variolink - композитная система для адгезивной фиксации. Инструкция по применению. Часть 2.

Нанесите замешанный Variolink II кисточкой или шпателем в полость и/или при необходимости (при поднутрениях и во избежание образования пузырьков) на внутреннюю поверхность реставрации.