Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Multilink - самотвердеющая самопротравливающая композитная система для адгезивной фиксации. Инструкция по применению. Часть1.

Инструкция по применению

Описание Multilink – это самотвердеющая самопротравливающая композитная система для адгезивной фиксации непрямых реставраций, изготовленных из металла, металлокерамики, безметалловой керамики и композита. Multilink предназначен для применения в случаях, когда фотополимеризация невозможна или затруднена и требуются хорошая ретенция и высокая прочность сцепления. Multilink используется в сочетании с праймером Multilink Primer A/B. Для этого два компонента праймера (A и B) смешиваются в соотношении 1:1 непосредственно перед применением. После чего эта смесь наносится на дентин и эмаль. Multilink демонстрирует надежную и быструю химическую полимеризацию с отличными физико-механическими свойствами и гидролитически стабильную в течение длительного времени матрицу благодаря своему безупречному композитному составу. В сочетании с самотвердеющим праймером достигается очень хорошая прочность сцепления и прекрасное краевое прилегание.

Праймер для металла Metal Primer рекомендуется как связующий агент для обеспечения более высокой прочности сцепления с благородными и неблагородными сплавами. Цвета Multilink выпускается трех цветов различной степени прозрачности: – Прозрачный (высокая прозрачность) – Желтый (высокая прозрачность) – Опаковый (низкая прозрачность)

Рабочее время и время твердения

Значения рабочего времени и времени твердения Multilink после смешивания основной пасты и катализатора (время смешивания примерно 20 сек) в зависимости от окружающей температуры приведены в таблице:

  Комнатная температура 23°C ± 1°C Интраоральная температура примерно 37°C ± 1°C
Рабочее время (без учета времени смешивания) 180 ± 30 сек 120 ± 30 сек
Время твердения (без учета рабочего времени) 300 ± 30 сек 180 ± 30 сек

 

Соотношение при смешивании/Дозировка Отдельные пасты Multilink выдавливаются из двойного шприца и смешиваются в соотношении 1:1. Праймер Multilink Primer A и Multilink Primer B смешивается в соотношении 1:1 (например, 1 капля Primer A + 1 капля Primer B) или в той же пропорции.

Состав Multilink

Мономерная матрица состоит из этоксилированной Bis-EMA, UDMA, Bis-GMA, HEMA. Неорганические наполнители включают в себя бариевое стекло, трифторид иттербия, сфероидные смешанные оксиды. Размер частиц – 0,25 – 3,0 мкм. Средний размер частиц – 0,9 мкм. Общий объем неорганических наполнителей 39,7%.

Multilink Primer A и B

Multilink Primer A содержит водный раствор инициаторов. Multilink Primer B содержит HEMA и мономеры фосфоновой и акриловой кислот.

Metal Primer Metal Primer содержит акрилат фосфоновой кислоты и метакрилатные сшивающие агенты в органическом растворе.

Показания Multilink и Multilink Primer A/B применяются для постоянной фиксации непрямых реставраций при необходимости высокой прочности сцепления:

– Металлические и металлокерамические реставрации (вкладки inlay/onlay, коронки, мостовидные протезы небольшой протяженности)

– Адгезивные мостовидные протезы (Мэриленд-протезы)

– Реставрации из безметалловой керамики, особенно опаковой оксидциркониевой, также как и из композитов (вкладки inlay/onlay, коронки, безметалловые адгезивные мостовидные протезы)

– Корневые штифты, изготовленные из металла, керамики и стекловолокна

Противопоказания

Multilink и Multilink Primer A/B противопоказаны:

– При невозможности обеспечения сухого рабочего поля или соблюдения предусмотренной техники применения.

– При наличии у пациента аллергии к любому из компонентов Multilink и Multilink Primer A/B.

– Нельзя наносить на обнаженную пульпу или на дентин в непосредственной близости к пульпе. Может вызывать раздражение пульпы.

Побочное действие

Системное побочное действие до настоящего времени не обнаружено. В индивидуальных случаях выявляются аллергические реакции к отдельным компонентам.

Взаимодействие с другими материалами

Фенольные вещества (например, эвгенол) ингибируют полимеризацию. Поэтому необходимо избегать применения материалов, содержащих подобные вещества (например, временные цементы на основе эвгенола).

Применение

Последовательность фиксации на Multilink в сочетании с Multilink Primer A/B:

1. Удаление временных реставраций и очистка отпрепарированных поверхностей

2. Припасовка реставрации и высушивание

3. Подготовка реставрации (металл, керамика, композит)

4. Смешивание праймера Multilink Primer A и Multilink Primer B

5. Нанесение смешанного праймера Multilink Primer A/B на эмаль и дентин

6. Замешивание цемента Multilink и нанесение на реставрацию

7. Размещение реставрации и удаление излишков цемента

8. Финишная обработка

1. Удаление временных реставраций и очистка отпрепарированных поверхностей

Удалите возможные остатки временного цемента из препарированной полости или с поверхности культи полировочной щеточкой с безмасляной чистящей пастой, не содержащей фторидов. Промойте водным спреем. Аккуратно просушите струей воздуха, не содержащей воду и масло.

Примечание:

Используйте только безэвгенольные временные цементы, поскольку эвгенол может ингибировать полимеризацию Multilink. При использовании Systemp®.inlay/Systemp®.onlay для временных вкладок временный цемент не нужен.

2. Припасовка реставрации и высушивание

Далее проверьте цвет, краевое прилегание и окклюзионные контакты реставрации. Будьте осторожны при припасовке хрупких керамических реставраций до фиксации, так как существует риск их раскола. В индивидуальных случаях не проводите окклюзионную коррекцию на этом этапе. При необходимости сошлифовывания используйте мелкозернистые алмазные боры на средних скоростях под небольшим давлением. Заполируйте обработанные поверхности. При адгезивной фиксации необходимо обеспечить абсолютно сухое рабочее поле, предпочтительнее с помощью раббердама или ватными валиками и обязательно слюноотсосом.

3. Подготовка реставрации

Следуйте инструкциям производителя. В иных случаях:

3.1. Неблагородные и благородные сплавы

a) Пескоструйная обработка (микромеханическое сцепление) + Metal Primer

– Отпескоструйте поверхность реставрации (с параметрами согласно инструкции производителя) до получения равномерной матовой поверхности.

– Очистите реставрацию в ультразвуковой ванне в течение примерно 1 минуты.

– Промойте водным спреем.

– Высушите реставрацию.

– Нанесите Metal Primer: нанесите праймер тонким слоем при помощи микробраша и выдержите 180 секунд. После этого высушите струей воздуха, не содержащей воду и масло.

Альтернативный вариант:

b) Силикатизация (механико-химическое сцепление, особенно рекомендуется для высокоблагородных сплавов) Прочность сцепления может быть оптимизирована за счет силикатизации и последующей силанизации с помощью обычного бондингового кремнеуглеводорода (силикана) (например, с помощью Monobond-S). Поверхность подготавливается согласно инструкции производителя.

Multilink - самотвердеющая самопротравливающая композитная система для адгезивной фиксации. Инструкция по применению. Часть2. >>>>

Система Orphus

Другие статьи

GC Fuji I. Джи Си Фуджи I. Ренгеноконтрастный стеклоиономерный фиксирующий цемент. Инструкция к применению.

В редких случаях у некоторых пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к материалу. В случае возникновения аллергических реакций необходимо

Традиционное препарирование вращающимися инструментами.

Традиционное препарирование вращающимися инструментами в стоматологической практике на сегодняшний день является наиболее распространенным и надежным способом удаления

Ксено V — однокомпонентный самопротравливающий стоматологический адгезив. Часть 2.

На этом раннем этапе уровень послеоперационной чувствительности дает важную информацию. Для Ксено V уровень послеоперационной чувствительности составил 19,2% (среднее значение 3) и для адгезива Синтак Классик — 15,4% (среднее значение 4,5). Данные были получены через 14 дней после выполнения реставраций.

Monobond Plus - универсальный праймер.

Monobond Plus это универсальный праймер, обeспечивающий адгезивную связь между фиксирующим композитом (в частности линии продуктов Variolink и Multiiink) и всеми реставрационными материалами, применяемыми при непрямом методе изготовления реставраций (стеклокерамика и оксидная керамика, металл, композиты и композиты, усиленные стекловолокном)

Стоматология минимального вмешательства: поражения области 2. Часть 1.

В последние годы значительно углубилось наше понимание процесса деминерализации, воспринимаемого как кариес, а также потенциала реминерализации тканей зуба в аспекте устранения и излечения кариеса. Хирургический подход, предложенный Блэком, на сегодняшний день устарел, и сейчас во всем мире изучается Стоматология Минимального

CANAL + SEPTODONT. Инструкция по применению. Гель для механического расширения каналов.

В зависимости от строения канала, КАНАЛ+ использовать на более или менее ранней стадии с тем, чтобы избежать ошибочного пути. Так, например, в случае широкого и относительно прямоугольного канала можноиспользовать КАНАЛ+ с самых первых номеров. Для каналов тонких или узких со сложным строением приступают к катетеризации, к определению продолжительности работы и выбору образца