Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Nd:YAG-Лазеры в эндодонтии. Непременные условия успешной терапии.

Корневой дентин состоит на 70% из неорганического вещества (кристаллов апатита), на 20% из органических компонентов и на 10% из воды (в процентах от веса). Твердость по Бринеллю составляет 650 HB. Дентинные канальцы являются частью дентина (Junqueira 1991 год). В апикальной части корня они проходят прямо, а затем расходятся радиально в коронарной части. Дентинные канальцы состоят из волокон одонтобластов (волокна Томеса) диаметром примерно 2 мкм. Кроме того, дентинные канальцы содержат тканевую жидкость, органические структуры и, иногда, окончания чувствительных нервов. Канальцы проницаемы, что существенно для бактериальной флоры.

Дополнительные отверстия и латеральные каналы – это часто встречающаяся проблема, являющаяся не исключением, а скорее правилом. Из-за того, что выполнить подготовке таких структур почти невозможно (обычно невозможно даже полное удаление), это может привести к осложнениям, так как в канале остается инфицированные мягкие ткани, делая возможным обострение воспалительного процесса.

Виды бактерий, найденные в x из 10 каналов

Actinomyces specicies (fakultativ)            2 

Actinomyces naeslundii ( fakultativ)          2

Bacteroides intermedius                          5

B. buccae                                              5

Fusobacterium nucleatum                       3

Lactobacillus sp. (fakultativ)                     4

Lactobacillus sp.                                    3

Peptostreptococcus anaerobius               5

Enterococcus faecalis (fakultativ)             4

Streptococcus mutans (fakultativ)            3

Veilonella parvula                                    5

Бактериальная флора в корневом канале
Бактериальная флора инфицированного корневого канала характеризуется различными типами бактерий. Так, при исследовании только что извлеченных и инфицированных зубов, BAUMGARTNER обнаружил 20 типов бактерий в апикальных 5 мм корневого канала (BAUMGARTNER, 1991 год) (Ill. 1).

В большинстве случаев, флора является результатом поражения кариесом. Конечным результатом воспалительной реакции, вызванной бактериями и продуктами их метаболизма – в начале которой наблюдается гиперемия – является некроз пульпы зуба. Так как при этом нарушаются все защитные механизмы живой пульпы, различные бактерии могут заселять канал и беспрепятственно размножаться.

Проникновение бактерий в периапикальные ткани вызывает защитные реакции в периапексе, которые приводят к абсцессу, зубной гранулёме или зубной корневой кисте. Воспалительная реакция вызывается различными компонентами и продуктами метаболизма бактерий. В результате начинается прогрессирующее разрушение периапикальной ткани, включая разрушение кости. Апикальный периодонт может вызываться и поддерживаться бактериями в корневом канале и дентальных канальцах. Таким образом, окончательной целью эндодонтического лечения является максимально эффективное уменьшение патогенных микроорганизмов а корневом канале (DARWISCH, 1994 год, BRISENO, 1992 год).

Терапевтические методы
В зависимости от анамнеза, выбирается один из двух возможных методов лечения:

a) Удаление жизнеспособной пульпы
Применяется, когда пульпа зуба воспаляется из-за раздражения, вызванного травмой или бактериями. Полностью удаляются и венчик и корневая пульпа зуба в стерильных условиях. На этой стадии бактериальной колонизации корневого канала еще не происходит. Нет необходимости в специальных мерах для уменьшения количества бактерий. Этот тип эндодонтической операции имеет степень успешности > 80%. (KEREKES и TRÖNSTAD, 1979 год).

b) Обработка области омертвения
Обработка области омертвения необходима в том случае, когда бактериями частично или полностью разрушаются венчик или корневая пульпа зуба. Так же как при болезни, вызванной кариесом, воздействие микроорганизмов вызывает эффект размягчения дентина стенок канала, мигрируя внутри боковых дентинных канальцев. Особенно в апикальной трети из-за ответвлений разного размера микроорганизмы могут переселиться в периодонтальный карман. Это может привести к апикальному оститу или, на поздней стадии, к апикальной гранулёме. Целью обработки области омертвения является удаление инфицированной ткани пульпы и резекция части стенок корневого канала, измененных бактериями, посредством механической подготовки (расширение просвета). Однако, так как количество микроорганизмов, остающихся в дентинных канальцах и в периапикальной области, может значительно различаться, прогнозировать успех очень сложно, особенно когда возможность подготовки канала ограничена из-за анатомический особенностей.

Система Orphus

Другие статьи

Влияние импульсного лазерного луча на десны.

В этой работе оценивается эффективность импульсного Nd:YAG лазера низкой мощности для удаления десневых карманов из эпителия у пациентов с умеренным пародонтозом. Проводилось микроскопическое исследование двадцати четырех образцов десневой ткани после применения импульсного Nd:YAG лазера (1064 нм) с контактной пробой с размером пятна 320 мкм.

Значения электровозбудимости зубной пульпьі в норме и патологии.

Электроодонтодиагностика (ЭОД) является методом, основывающимся на субъективной реакции пациента. При этом разные пациенты имеют разные специфические сопротивления, находятся в различном физиологическом состоянии, обладают разной нервной системой, чувствительностью и скоростью реакции.

Методики лекарственного диадинамофореза.

Целью электрофореза является оказание противовоспалительного, улучшающего обменные и трофические процессы в тканях и болеутоляющего действия. Он применяется спустя 48 часов после устранения локально раздражающих факторов одновременно с проведением локальной и общей терапией.

Комплектация изделия скорпион-do как аппарата для апекс-локации.

Для комплектации аппарата используется приставка для Апекс-локации и ТЭНС - (рис.40). В черный разъем для пассивного электрода вставляется стерильный наконечник – масса, а в красный разъем для активного электрода вставляется штекер зажима каналорасширителя.

Воздействие на прочность соединения. Влияние расстояния облучения Er:YAG лазером на прочность соединения восстанавливающей системы с эмалью.

Цель: Целью представленного исследования было изучить в искусственных условиях влияние Er:YAG лазера на соединение с эмалью в зависимости от расстояния облучения.

Лазерная терапия с помощью скорпион – do. Герпетический стоматит

Герпетичская сыпь локализуется чаще всего между кожей и слизистой оболочкой губ и по слзистой оболочке полости рта. Герпес рецидивирует часто, при этом обычно имеет одну и ту же локализацию. Эволюция сыпи обычно составляет 5-10 дней.