Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Нестероидные противовоспалительные препараты и неопиоидные (ненаркотические) анальгетики. Фармакокинетика. Показания и противопоказания.

НПВС хорошо всасываются при приеме внутрь (80-100%), имеют высокую биодоступность (60-100%). Связывание с белками плазмы крови — 80-99%. Стах в крови создается через 0,3-1,5 ч. Биотрансформация НПВС происходит в печени, с образованием неактивных метаболитов (исключение фенилбутазон), выводятся в основном почками. Т1/2 большинства НПВС 1-6 ч (лорноксикама 4-10 ч, мелоксикама 15-20 ч, фенилбутазона 18-21 ч). На фармакокинетику НПВС влияет гипоальбуминемия, нарушение функций печени и почек, а также возраст пациента.

Показания

  • Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и слизистой оболочки полости рта (пульпит, периодонтит, пародонтит, артрит и артроз височно-нижнечелюстного сустава, бурсит, постоперационный и посттравматический воспалительный отек и болевой синдром.
  • Миофасциальный болевой синдром челюстно-лицевой области.
  • Неврит лицевого нерва.
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Гипертермия.
  • Выраженный болевой синдром различной локализации.

Для предоперационной подготовки и снятия постоперационной боли чаще используют кеторолак, кетопрофен и лорноксикам.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к препаратам этой группы.
  • Курсовая терапия НПВС противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лейкопении, нарушении свертываемости крови, тяжелых нарушениях функций почек и печени, при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте (большинство НПВС до 6 лет, мелоксикам до 15 лет, кеторолак до 16 лет). Исключение составляет ибупрофен, который можно использовать с 6 мес.
  • Препараты, преимущественно блокирующие ЦОГ-2, не следует применять пациентам с ИБС, заболеваниями периферических артерий и выраженными цереброваскулярными нарушениями, тяжелой печеночной и почечной недостаточностью.
  • Дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (парацетамол).
  • Нарушение кроветворения (метамизол натрия, фенилбутазон).

С осторожностью назначают пациентам с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией и выраженной сердечной недостаточностью, имеющим в анамнезе желудочные кровотечения, а также ослабленным и пожилым пациентам.

Система Orphus

Другие статьи

Вращающиеся режущие инструменты. Часть 2.

Твердосплавные боры из карбида вольфрама. В связи с изобретением высокоскоростных наконечников появилась необходимость создания более прочных стальных боров, которые могли бы выдерживать возросшую нагрузку

Иммуномодуляторы в стоматологии. Бактериальные лизаты.

Особое место среди этой группы иммуномодуляторов занимает имудон*, созданный специально для повышения естественной местной иммунной защиты слизистой оболочки полости рта. Имудон

Полимеризационный прибор LEDition. Инструкция.

Полимеризационный прибор LEDition базируется на новейшей технологии
светодиодов, прост в применении и в любой момент готов к работе.

Периокур (Periocur)

Препарат противовоспалительного, бактериостатического и анестезирующего действия. Оказывает быстрый обезболивающий эффект, способствует устранению воспалительных процессов и заживлению тканей полости рта. В его состав входят сульфаниламиды

Telio Add-On Flow. Инструкция по применению.

Telio Add-On Flow - это светоотверждаемый текучий композит, который подходит для починки и дополнения конструкций, а также для перебазировки временных реставраций Telio.

Tetric N-Ceram,Tetric N-FLow, Tetric N-Bond. Инструкция по применению. Часть 1.

-    Tetric N-Еtch - это гель фосфорной кислоты для протравливания эмали и подготовки дентина
-    ТеtricN-Bond - светоотверждаемый, однокомпонентный бондиноговый агент для эмали и дентина в сочетании с техникой тотального травления.