Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Нестероидные противовоспалительные препараты и неопиоидные (ненаркотические) анальгетики. Механизм действия и фармакологические эффекты.

НПВС влияют на процесс воспаления, боли, лихорадки и гемостаз за счет блокады ЦОГ фермента, участвующего в метаболизме арахидоновой кислоты, что уменьшает синтез простагландинов, простациклина и тромбоксана.

В противовоспалительном эффекте НПВС важное значение отводят блокаде ЦОГ, снижению синтеза простагландинов, антибрадикининовому действию, уменьшению проницаемости сосудистой стенки, что способствует подавлению экссудативной фазы воспаления. Кроме того, они тормозят свободно-радикальные реакции, стабилизируют лизосомальные мембраны, препятствуя выходу лизосомальных ферментов, предотвращают активацию иммунокомпетентных клеток на ранних этапах воспаления, снижают энергетический обмен, деление фибробластов и синтез коллагена, что препятствует развитию пролиферативных процессов. НПВС действуют преимущественно на фазы экссудации и пролиферации, уменьшают выраженность гиперергического воспаления, гиперемию, отек, боль, степень деструкции тканей.

Анальгетический эффект НПВС обусловлен угнетением синтеза простаноидов, которые повышают чувствительность болевых рецепторов к эндогенным химическим и механическим стимулам, а уменьшение экссудации и отека тканей в очаге воспаления снижает механическое давление на ноцицепторы. Наряду с устранением гипералгезии в очаге воспаления НПВС оказывают влияние на синтез простагландинов в нейронах и глиальных клетках спинного мозга и в структурах ЦНС, участвующих в проведении болевых импульсов, но не влияют на психоэмоциональную оценку боли, поэтому анальгетический эффект этих препаратов проявляется в большей степени при болях воспалительного характера. Наиболее выраженным болеутоляющим действием обладают кеторолак, кетопрофен и лорноксикам. Парацетамол ингибирует ЦОГ в ЦНС и не влияет на синтез простагландинов на периферии, в связи с чем у него не выражено противовоспалительное действие.

Жаропонижающий эффект НПВС, проявляющийся только при повышенной температуре тела, связан с угнетением синтеза простагландинов в ЦНС и устранением их воздействия на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, что повышает теплоотдачу. Жаропонижающие средства используют только при температуре тела более 38,5 °С, поскольку лихорадка позволяет повысить неспецифическую защиту организма от инфекции.

Антиагрегационный эффект НПВС развивается вследствие блокады ЦОГ тромбоцитов и угнетения синтеза тромбоксана А2.

Десенсибилизирующий эффект, обусловленный снижением образования простагландина Е2 в очаге воспаления и лейкоцитах, влиянием на бласттрансформа-цию лимфоцитов, хемотаксическую активность моноцитов, Т-лимфоцитов, эозинофилов и полиморфноядерных нейтрофилов в очаге воспаления, развивается при длительном (2-6 мес) применении НПВС.

Простагландины выполняют важную роль в поддержании гомеостаза в организме и всегда присутствуют в здоровых тканях, включая ЦНС, слизистую оболочку ЖКТ, тромбоциты и почки, влияют на трофику и формирование защитного барьера слизистой оболочки желудка, регулируют почечный кровоток, клубочковую фильтрацию и гемостаз. Это объясняет наличие у НПВС общих побочных эффектов, обусловленных угнетением синтеза простагландинов. В настоящее время обнаружены две изоформы ЦОГ: ЦОГ-1 фермент, необходимый для образования простагландинов, участвующих в осуществлении физиологических функций, регуляции гомеостаза, поэтому его блокада НПВС приводит к появлению побочных эффектов, и ЦОГ-2 фермент, обусловливающий активацию процессов экссудации, митогенеза, пролиферации, его продукция индуцируется процессом воспаления, а блокада этого фермента обеспечивает противовоспалительный эффект. Были созданы препараты, преимущественно блокирующие ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб и др.), которые вызывают меньше побочных эффектов и лучше переносятся пациентами, имеющими в анамнезе язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, поражения почек, нарушения свертываемости крови.

Система Orphus

Другие статьи

Диагноз Несовершенный амелогенез, тяжелая форма.

В таком клиническом случае важно выполнить защиту открытого дентина, чтобы пациент мог жевать, чистить зубы, а ортодонт продолжать лечение. Без защиты мягкий дентин будет дальше деградировать, ставя под угрозу жизнеспособность пульпы зубов.

Инструкция. Описание Total Etch.

Total Etch - это гель для протравливания эмали и подготовки дентина в процессе запечатывания фиссур, терапии прямого пломбирования, а также адгезивной фиксации реставраций из цельной керамики или композитов, выполненных в лаборатории.

Препараты фенола. Раствор лимонной кислоты.

Раствор лимонной кислоты, также как и ЭДТА, относится к хелатам. Он растворяет дентин, смазанный слой, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с анаэробной микрофлорой. Раствор лимонной кислоты применяется в 15% концентрации.

Гибридный пломбировочно-косметический материал Vitremer™ Часть 2

Для косметического пломбирования выберите соответствующий оттенок порошка с помощью оттеночной шкалы Vitremer. При наращивании зубной ткани порошок голубого цвета будет резко

Лечение среднего кариеса: философия, технология, практика.

Опыт доучивания молодых специалистов позволяет сделать вывод о непонимании ими многих основных положений физиологии и патологии зубочелюстной системы. Создается ситуация, при которой им невозможно на основе теоретических знаний верифицировать методы и способы стоматологического лечения и отделить «зерно от плевел».

Традиционное препарирование вращающимися инструментами.

Традиционное препарирование вращающимися инструментами в стоматологической практике на сегодняшний день является наиболее распространенным и надежным способом удаления