Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Общие принципы изгибов первого и второго порядка в ортодонтии.

Прежде всего, хотим напомнить, для чего вообще нужны изгибы:

  • Изгибы I порядка – помогают перемещать зубы в горизонтальной плоскости.
  • Изгибы II порядка – помогают перемещать зубы в вертикальной плоскости.
  • Изгибы III порядка – торковые изгибы помогают корректировать вестибулярноязычный наклон зуба.

 

Общие принципы изгибов первого и второго порядка в ортодонтии:

  1. Изгибы делают в том случае, когда брекет установлен не правильно (зуб стоит не правильно, дуга полностью в пазе и отработана – прямая). Альтернативой для выполнения изгиба является переустановка брекета.
  2. Изгиб делают в ту же сторону, в которую надо переместить зуб.
  3. Величина (амплитуда) изгиба в идеале должна быть равна требуемой величине перемещения зуба, однако есть предельная величина (лимит), больше которой будет слишком большое усилие.
  4. При изгибах на достаточно жесткой TMA 019*025, для среднего пациента максимальная величина изгиба будет примерно следующая:
    • Боковые сегменты (премоляры и моляры) 1 мм
    • Верхние передние зубы (резцы, клыки) 0,5-0,7 мм
    • Нижние передние зубы (резцы, клыки) 0,25-0,4 мм
  5. Нанесите метки маркером, медиальную – по центру межбрекетного расстояния, дистальную – примерно на 1 мм дистальнее середины межбрекетного расстояния.
  6. Используйте щипцы Твида (щипцы для прямоугольных дуг) лучше с тонкими щечками. Изгибы делаются не щипцами, а пальцами вокруг шипов, которые остаются неподвижными.
  7. Сжимайте щипцы крепко, дугу удерживайте 0,5 мм от концов щечек. При изгибах опирайтесь пальцами о щипцы, не гните «на весу».
  8. Начинайте изгиб с медиальной метки. При одном положении щипцов делается пара движений. Сначала гнут «пассивную» часть, расположенную вне перемещаемого зуба (медиально от медиальной метки и дистально от дистальной метки). Ее гнут в ту же сторону, куда должен двигаться ближайший край зуба. Далее гнут «активную» часть в противоположном направлении, чтобы образовалась «ступенька».
  9. Величина изгиба (ступеньки), которая получится, зависит от толщины щечек щипцов, но более всего от угла изгиба. Меняя угол, найдите нужную величину «ступеньки».

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Пропорции общего профиля

Определение так называемых идеальных пропорций лица уже давно является одной из эстетических дилемм. Идеальные пропорции служат основной нормой для оценки среднего лица. Гармоничным считается лицо с одинаковой длиной лобной (Tr-N'), носовой (N'-Sn) и подбородочной (Sn-Gnl третями лица. Челюстная треть может быть как слишком большой, так и слишком малой (рис. 1).

Ортодонтическое расширение верхней челюсти (медленное)

С помощью ортодонтического расширения верхней челюсти мы фактически наклоняем зубы, что позволительно выполнять до 2 мм. в абсолютной безопасности.

Фотостатический анализ и анализ профиля лица.

Анализ профиля лица и фотостатический анализ в ортодонтии служат для анализа клинической картины пациента до и после ортодонтического лечения. Включение лица в общее исследование позволяет избежать потенциальных ортодонтически или хирургически обусловленных невзвешенных решений и влияет на диагноз, план лечения, терапию и, наконец, на качество результата лечения.

Ортодонтические эластики. Область применения в ортодонтии

Ортодонтические эластичные элементы широко используются в различных клинических ситуациях. Любая резинка имеют внутренний диаметр, который обычно измеряется в единицах дюйма, как 1/8 дюйма.

Перерасширение зубных рядов вследствии ортодонтического лечения. Как избежать ортодонтических ошибок.

1.    Значимого объёма (более 2-3 мм) не стоит ожидать без наличия выраженной скученности и при отсутствии явного сужения зубного ряда до лечения. В таких ситуациях можно спокойно применять широкие дуги Damon, не опасаясь перерасширения. В противном случае, нужно применять более узкие дуги или получать место для выравнивания зубов другими методами. Скученность – это катализатор для расширения зубных рядов. Перерасширение зубных рядов бывает истинным (в завершении ортодонтического лечения) и ситуационным (на этапе лечения, ситуация к концу лечения исправляется). 

Анализ Твида

В данной статье в конспективной форме мы хотим отметить важны составляющие телерентгенографии по методу Твида.