Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 2.

Лечебные и профилактические свойства. Полученный в результате применения оригинальной технологии направленного синтеза и последовательной экстракции из биомассы штамма зеленых водорослей Spirulina platensis (Nordst) Geitl, БиоР признан и официально утвержден в качестве средства, обладающего цитопротекторными свойствами и стабилизирующего клеточные и лизосомные мембраны, а также, как было отмечено исследователями, в качестве стимулятора синтеза интерферонов.

Мы, как и другие специалисты,12,19 сделали ставку на исключительные свойства этого препарата, которые определяются его уникальным составом. В состав препарата входит широкий спектр аминокислот, олигопептидов, водо и жирорастворимых витаминов, а также микроэлементы, необходимые для нормального протекания метаболических процессов.

Способность препарата БиоР стабилизировать мембраны может определять его противовирусные свойства, так как было замечено, что он препятствует проникновению вируса в клетки, и таким образом прекращается вирусная репликация.

Лечебные и профилактические свойства БиоР-геля определены в первую очередь составом препарата: экстрактами из проверенной веками цианобактерии Spirulina platensis. Авторы препарата БиоР-гель (патент MD 2671 G2, 2005.01.31) добавили диметилсульфоксид, обладающий полезными свойствами трансмембранного переноса, жслатинизирующий агент, наполнитель и воду. Взаимодействие названных выше компонентов обеспечило синергетический эффект конечного продукта, что способствует существенному усилению противовирусного действия, в особенности противогерпетического. Следует также отметить полное отсутствие каких-либо побочных явлений.

Таким образом, мы имеем дело с оптимально подобранным составом: диметилсульфоксид обеспечивает глубокое проникновение биологически активных веществ из биомассы Spirulina platensis в ткани пораженного участка и препятствует проникновению вируса в клетки. Биологически активные вещества проникают в клетки и способствуют активизации процессов регенерации, повышают клеточный иммунитет, а также путем достижения синергизма с классическим противовирусным препаратом Валтрекс усиливают его противовирусное действие.

Средство БиоР-гель было утверждено стоматологической клиникой ГУМФ им. Н. Тестемицану, кафедрой педиатрической стоматологии Детской республиканской клинической больницы им. Е. Коцага.11-12 Валтрекс (синоним валацикловир) является нуклеозидным аналогом пурина (гуанина), применяется в качестве противовирусного препарата. Как заявляют производители, быстро и почти полностью превращается в ацикловир.

Последний, в свою очередь, является специфическим ингибитором вируса простого герпеса, проявляя высокую активность in vitro по отношению к вирусу простого герпеса Herpes simplex (VHS) первого и второго типа, а также по отношению к вирусу сложного герпеса Varicella Zoster (VZV), цитомегаловирусу (CMV), вирусу Эпштейна-Барра (EBV) и вирусу герпеса человека 6 (HHV-6). Ацикловир подавляет синтез ДНК вируса герпеса, как только происходит его фосфорилирование с образованием трифосфата.

Первый этап фосфорилирования включает действие энзима, специфического для вируса. В случае вируса простого герпеса, сложного вируса, вируса Эпштейна-Барра (VHS, VZV, EBV) этим энзимом является вирусная тимидинкиназа (ТК), содержащаяся в инфицированных клетках. Ацикловир трифосфат конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и таким образом разрывает цепь процессов синтеза вирусного ДНК и вирусную репликацию в целом. Фармакокинетические свойства. При пероральном приеме валацикловир (Валтрекс) быстро всасывается и превращается в ацикловир.

После первой дозы — 1000 мг валацикловира — максимальная концентрация в сыворотке составляет 25 мМ (5,7 мкг/мл) через 1,75 часа после приема. Биодоступность ацикловира из валацикловира составляет 54% и не подвержена влиянию режима питания. Время полураспада сывороточного ацикловира после приема единичной или многочисленных доз валацикловира составляет 3 часа. Менее 1% валацикловира удаляется с мочой. Результаты исследования показали, что почти все пациенты, которые принимали назначенный лечебный комплекс, БиоР-гель и раствор для инъекций, отмечали, что препарат легко вводится, не вызывает раздражения и болевых ощущений.

Наблюдаемые клинические эффекты, отмеченные у 85 пациентов, участвующих в данном исследовании, выражались в существенном и быстром улучшении состояния: устранении отека, гиперемии, зуда, уменьшении и полном исчезновении пузырьков, эрозий и корок. Следует также отметить, что заживление очагов высыпания и улучшение общего состояния больных происходит быстрее, чем при обычном лечении форм средней тяжести и форм с тяжелым течением.

Таким образом, существенно сокращается продолжительность лечения, но что более важно, достигнутый эффект сохраняется длительное время. У многих пациентов (79 случаев) не было отмечено рецидивов.

Клинический случай 1

Пациентка В., 21 год, обратилась по поводу множественных пузырьков, эрозий на слизистой рта, языке и губах, а также по поводу неудобств при жевании, головных болей, обильного слюноотделения.

Клинические проявления появились внезапно, а общее состояние ухудшилось после перенесенного переохлаждения. Наблюдалось субфебрильное состояние — температура тела 37,6°С. На слизистой рта образовались пузырьки, которые лопнули через один день, на их месте образовались болезненные ранки.

Объективно: наблюдается гиперемия слизистой рта, многочисленные герпетические образования (эрозии, афты), расположенные в области губ, языка, неба, очень болезненные при прикосновении. Отмечается неприятный запах изо рта, лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Обычные гематологические и биохимические анализы дали показатели в рамках нормы. Клинические данные, данные анамнеза и лабораторные анализы недостаточны для постановки точного диагноза.

Для уточнения диагноза были проведены:

• общие лабораторные анализы;

• вирусологические анализы;

• полимеразная цепная реакция (PCR);

• цитоморфологическое исследование;

• бактериологическое исследование микрофлоры слизистой рта и проба чувствительности к химиотерапевтическим препаратам.

Диагноз острый герпетический стоматит средней тяжести был поставлен в результате тщательного цитологического и вирусологического исследования (наличие вирусной ДНК вируса VS Н первого типа в ротовом секрете), иммунологического исследования (IFN gamma 76,15 pg/ml), цитологического наблюдения (наличие гигантских многоядерных клеток Unna и эпителиальных клеток в форме «бычьего глаза». Лечение проводили в соответствии с предложенным методом.

Герпетические элементы эпителизировались на четвертый день. Рецидивы не наблюдались.

Через месяц после лечения исследования показали следующее:

— вирусологические данные — отсутствие ДНК вируса VSH первого типа в ротовом секрете;

— иммунологические данные — IFN gamma 192 pg/ml;

— цитологические данные — эпителиальные клетки без патологии.

Общее состояние хорошее. Больной было предложено пройти повторное обследование через 2, 6 и 12 месяцев.

Клинический случай 2

Пациент И., 3 8 лет, обратился к врачу по поводу болезненных язв, которые создают неудобства при жевании и разговоре, отмечается высокая температура тела (38,4°С) и бессонница.

Анамнез заболевания: язвы появляются в течение 5 лет каждые 3-4 месяца. Пациент утверждает, что рецидивы связаны со стрессом, которому он подвергается на работе, и частыми простудными заболеваниями.

Объективное обследование: слизистая рта гиперемирована, характерные эрозивные герпетические элементы расположены на боковой и нижней поверхности языка, на губах, небе — всего 14 очагов. Обильное слюноотделение, ротовое дыхание. Лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации.

Диагноз: герпетический рецидивирующий стоматит в стадии обострения. Диагноз подтвержден данными вирусологического исследования (наличие ДНК вируса VSH первого типа в ротовом секрете), иммунологического исследования (IFN gamma 66,56 pg/ml), цитологического наблюдения (наличие эпителиальных клеток в форме «бычьего глаза» и/или гигантских многоядерных клеток). Однако, учитывая рецидивы, провоцируемые различными внутренними и внешними факторами, было также проведено дополнительное исследование для дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика нужна со следующими возможными диагнозами:

• хронический рецидивирующий афтозный стоматит;

• болезнь Бехчета;

• острый герпетический стоматит (первичный);

• кандидозный стоматит; медикаментозный стоматит;

• полиморфная эритема; синдром Стивенса-Джонсона (Slevens-Johnson Syndrom);

• плоский красный лишай;

• вульгарная пузырчатка (Pcmfigus vulgaris).

В соответствии с тяжестью герпетических элементов и нарушением иммунного статуса была принята лечебная программа, разработанная нами, состоящая в приеме БиоР, Валтрекса и комплекса поливитаминов (Витрум антистресс). Полная эпителизация герпетических элементов произошла на пятый день.

Через месяц после лечения зафиксированы:

— вирусологические данные — отсутствие ДНК вируса VSH первого типа в ротовом секрете;

— иммунологические данные — 1FN gamma 104pg/ml;

— цитологические данные — эпителиальные клетки без патологии.

Рецидивы не наблюдались, следовательно, полученный лечебный эффект является стойким. При всех последующих профилактических приемах (через 3, 6 и 12 месяцев) больной сообщал об отсутствии проявлений заболевания. Клинический случай 3

Пациентка С, 52 года.

Жалобы: наличие частых высыпаний и корок на губах, подбородке, а особенно периорально, шелушение корок, ощущение стянутости, дискомфорта в области губ. На губах и кожных покровах вокруг губ появляются пузырьки, которые лопаются и покрываются желтоватыми корочками. На их месте остаются стойкие пигментные пятна. Ранее были рекомендованы различные мази: эувирокс, ацикло-вир, зовиракс, но эффект от их применения оказался кратковременным.

Анамнез: появление герпеса после любого переохлаждения, стресса 3-4 раза в год в течение 3-х лет. Сниженный иммунитет, железодефи-цитная анемия — пациентка на учете у семейного врача.

Объективно: полость рта без герпетических элементов. На губах и в периоральной зоне наблюдаются группы пузырьков, которые лопнули и покрылись коркой, болезненной при прикосновении, а также образовали кровоточащую поверхность. Нижняя губа покрыта чешуйками неаккуратного вида, особенно в зоне Клейна.

Диагноз: Лабиальный и периоральный рецидивирующий герпес.

Лечение:

1. Системная терапия. Валтрекс по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Поливитамины Витрум антистресс по 1 таблетке 2 раза в день, БиоР 0,5 % раствор по 1 мл в день внутримышечно в течение 10 дней.

2. Процедуры местного ухода: местная обработка 1% раствором перекиси водорода, 0,9% озонированным физиологическим раствором, гелем Лидохлор, после чего аппликации БиоР-геля на 20 минут.

Представленные выше случаи отличаются по уровню клинической тяжести, а также с точки зрения органического определяющего субстрата, однако достигнутый лечебный эффект схож во всех трех ситуациях. Клиническое состояние пациентов довольно быстро улучшается, высыпания исчезают без образования рубцов и не появляются повторно на протяжении диспансерного наблюдения.

Следует также отметить последовательное исчезновение симптомов заболевания, быстрое восстановление структуры и функции клеточных мембран. Такие результаты определены новым комплексным подходом к лечению герпетического стоматита средней и тяжелой форм, при котором происходит ускорение регенеративных процессов, улучшение клеточного иммунитета, что способствует выведению вируса простого герпеса из организма человека.

Таким образом, было проведено тестирование нового препарата местного производства БиоР в ампулах и БиоР-геля в качестве дополнительного средства к антивирусной терапии препаратом Валтрекс как у больных с первичной инфекцией, так и у пациентов с рецидивирующими формами герпеса. Эффект лечения был более быстрым и более эффективным с точки зрения его устойчивости и предотвращения рецидивов. Можно сделать вывод, что новая формула лечения может быть рекомендована и как необходимая противовирусная терапия, и в качестве эффективной медикаментозной профилактики рецидивов заболевания.

Система Orphus

Другие статьи

Выбор обезболивания при верхушечном периодонтите.

Вследствие гибели пульпы зуба основные эндодонтические манипуляции безболезненны. Это означает, что применение обезболивания при хроническом верхушечном периодонтите не показано.

Внутриротовую рентгенографию вприкус.

Внутриротовую рентгенографию вприкус применяют в тех случа­ях, когда контактную рентгенографию по различным причинам произвести не представляется возможным (травма челюстей, воспали­тельные и опухолевые процессы в полости рта

Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого месяца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения.

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 3.

Лечение герпевирусной инфекции соответствует всем требованиям процесса терапии вирусных инфекций, когда необходимы предотвращение дальнейшего заражения и распространения инфекции, эффективное устранение всех.Рекомендовано продолжить аппликации с БиоР-гелем в домашних условиях

Работа с рентгенограммами.

Полученные рентгенограммы (с помеченными фамилией пациента и датой снятия рентгенограммы) закрепляются на специальном светящимся экране. Это делается для того, чтобы снимки не потерялись и не перепутались со снимками других пациентов.

Выбор обезболивания при пульпите. Внутрипульпарная анестезия.

Трудности обезболивания при пульпите обусловлены с одной стороны высокой чувствительностью пульпы по сравнению с окружающими тканями и, с другой, еще большим повышением ее в связи с воспалением. Основным способом обезболивания остаются местная анестезия и девитализация.