Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Panasil initial contact light/ Panasil tray soft - клинический опыт применения оттискного материала с изначальными гидрофильными свойствами.

Клинический случай

Пациентка (70 лет) обратилась в нашу клинику в связи с болью в области верхнего резца. При обследовании была обнаружена трещина коронки 11 зуба на границе эмаль-цемент, причем пульпа была частично открыта. План лечения, предложенный пациентке, предусматривал прежде всего эндодонтическое лечение, а затем эстетическую и функциональную реставрацию верхнего резца с цельнокерамической коронкой из циркония.

Клиническая технология

Пациентку сначала направили к специалисту, который пролечил корень, чтобы удалить бактерии и их метаболиты из корневого канала. С помощью кварцеволоконного штифта и композитного материала для восстановления культи зуб был реставрирован. После этого следовало обеспечить определенные условия для восстановления функции и эстетики, а также адаптации десны, чтобы реставрация вписалась в имеющуюся ситуацию в ротовой полости пациентки.

Препарирование зуба

Особенно важным для достижения данных целей было препарирование зуба и, в частности, определение границы препарирования. Эти основополагающие предпосылки следовало выполнить, чтобы затем оптимально использовать оттискные материалы. Определение границы препарирования осуществляется в зависимости от выбранного материала для реставрации. В нашем случае препарирование было выполнено в форме модифицированного закругленного перехода. Данная форма края, если рассматривать ее с геометрической точки зрения, находится между длинным закругленным переходом и закругленным уступом. Помимо этого для получения xopoшего результата глубина препарирования должна составлять 1 мм. Одно из важнейших условий, на котором следует остановиться - это угол сходимости между расположенными друг против друга осевыми стенками. Некоторые авторы рекомендуют угол 8°, который на практике получить трудно. Другие же рекомендуют угол в диапазоне от 10° до 22°

Временное протезирование

При эстетической реставрации зубов особое значение отводится временному протезу, т. к. он наряду с восстановлением функции положительно действует на пациента в психологическом плане, позволяя при этом корректно представить постоянный протез и выполнить необходимое планирование. То есть временный протез - это не просто вспомогательное средство, он играет ключевую роль в протезировании. На этом этапе мы используем временную работу, изготовленную в лаборатории до препарирования. За счет создания восковой формы зуба на гипсовой модели, которая изготовлена на основе альгинатного слепка, исходную форму можно изменить и скорректировать. После помещения в борозду непропитанной ретракционной нити, которая служит для обеспечения оптимальной краевой припасовки, выполняется перебазировка временной коронки. Если корректное формирование пришеечных областей обеспечено, то сначала обрабатывают области края, а затем все остальные участки временной коронки.

Цементирование производят с помощью временного цемента, не содержащего эвгенол. Идеальная форма межзубных сосочков может быть получена только с помощью корректно изготовленных временных коронок, чьи контактные точки должны быть расположены на правильной высоте. При расстоянии 5 мм между контактной точкой и гребнем кости сосочек полностью сохраняется Здесь видно, как важна временная коронка для сохранения и формирования десны после препарирования культи зуба. По завершении роста десны, для чего в среднем требуется 3 недели, чтобы обеспечить стабильную и компактную ткань, следует заново выполнить оттиск культи зуба со всеми деталями, причем в первую очередь следует открыть границу препарирования с помощью техники ретракции.

Ретракция десны

Ретракции десны отводится решающее значение при выполнении оттиска границы препарирования, т. к. для хорошего оттиска главным условием является отсутствие жидкости в борозде. В повседневной практике применяют различные методики ретракции десны. Мы используем технику механико-химической ретракции с использованием двойной нити. Ретракционные нити следует размещать с помощью аппликатора, причем первая нить, пропитанная кровоостанавливающим 25% раствором хлорида алюминия (толщина ООО) помещается ниже границы препарирования. Вторая, не пропитанная ретракционная нить (толщина 0), затем без натяжения помещается на первую нить. Техника ретракции десны оказывает решающее влияние на доступ жидкости в борозду при выполнении оттиска. Ретракционные нити из чистого хлопка без кровоостанавливающего активного вещества непригодны для предотвращения доступа жидкости в борозду

Успешное осушение борозды может быть достигнуто только с помощью химических средств; чисто механические же методики с исключительным использованием хлопчатобумажных ретракционных нитей приводят к повышению образования жидкости в борозде Клинический успех постоянного зубного протеза зависит от точного оттиска всех деталей препарированных зубов. Резюмируя, можно констатировать, что точность припасовки коронок и мостовиднык протезов зависит от оттиска. Неточности при выполнении оттиска на последующих этапах устраняются очень трудно, а зачастую и вообще их невозможно скорректировать, что сказывается на краевом прилегании изготовленного зубного протеза

Одномоментный оттиск в технике двойного смешивания

Для изготовления зубного протеза в данном случае применяли одномоментную технику двойного смешивания. В исследовании in-vitro было доказано, что оттиски, выполненные с помощью данной техники, дают более высокую точность деталей, чем двухфазные двухмоментные оттиски Так как первый контакт оттискного материла со слизистой оболочкой ротовой полости (с клинической точки зрения) считается самым важным моментом, то наше внимание направлено на материал, который с возрастанием относительной влажности становится более гидрофильным и сохраняет свою гидрофильность на протяжении всего рабочего времени. По этой причине выбор пал на оттискные материалы Panasil tray soft и Panasil initial contact light производства фирмы Kettenbach GmbH & Co. KG. Panasil initial contact light поместили в борозду с помощью пистолета дозатора с насадкой, в то время как на неперфорированную металлическую оттискную ложку с утолщенным краем предварительно нанесли кисточкой тонкий слой адгезивного лака Panasil, прежде чем заполнить ее материалом Panasil® tray soft. Текучесть материала Light, вязкость tray soft и создаваемое с помощью диспенсера давление обеспечивают равномерное затекание оттискного материала и под десну. Второе свойство этого материала он легко удаляется из ротовой полости, что при работе с полиэфирными материалами может быть связано с трудностями. Тиксотропные свойства (устойчивость) Panasil initial contact light исключают стекание материала в глотку при помещении оттискной ложки. Рабочее время в ротовой полости 1 минута, время пребывания во рту 2 минуты 30 секунд на практике более чем удачны. Комбинация Panasil® initial contact light и Panasil® tray soft убедительна: материал обеспечивает отличное воспроизведение всех деталей зуба.

Технология Рабочая модель.

Для изготовления моделей чаще всего используется гипс, поскольку он прекрасно совместим с любыми оттискными материалами, обладает малым расширением и высокой устойчивостью к давлению. Лучше всего использовать гипсы 4- го класса (например, Tewerock®/ Те westone®, т.к. их объемное расширение составляет около 0.08%. Высокая тщательность при заливке слепка смешанной в вакууме гипсовой массой гарантирует точную передачу всех деталей. Следует изготовить точную и стабильную рабочую модель со съемными штампиками, воспроизводящую анатомические особенности (окклюзионные поверхности, апроксимальные контактные точки). Удаление участков десны для воспроизведения границы препарирования выполняется под стереомикроскопом.

Реставрационный материал.

При выполнении реставрации из металлокерамики сложно бывает воспроизвести естественную эстетику особенно если мало места. Подбирая материалы с более удачными эстетическими свойствами, стоит сконцентрироваться на новых техналогиях как например использование полуфабрикатов, изготавливаемых с помощью техники CAD/CAN!, которая позволяет отказаться от некоторых рабочих этапов, обычно выполняемых в лаборатории вручную. В нашем случае для пациентки изготовили коронки из оксида циркония, облицованную керамическими массами с низкой температурой обжига. Цирконий, с устойчивостью на изгиб 900 МПа и устойчивостью на излом 9 МПа, обладает лучшими механическими свойствами, чем обычные керамические массы без металлического ядра. Материал частично стабилизирован иттрием, благодаря чемy механические свойства еще более высокие. Наряду с эстетикой и высокой устойчивостью на излом другим важным условием успешной реставрации является высокая точность края. Большинство авторов сходятся на том, что краевые щели порядка 100 мкм с точки зрения долговечности реставрации являются клинически приемлемыми. С нашей точки зрения следует стремиться к точности припасовки краев в диапазоне 20 - 30 мкм.

Клиническое выполнение реставрации

Цементирование завершает протезирование, причем следует подчеркнуть, что фиксирующий цемент не дает стоматологу возможность скорректировать неточности реставрации. Материал для фиксации влияет на функциональность протеза неверно выбранный цемент или ошибочные манипуляции могут повредить коронке. Одно из важнейших свойств высокая механическая прочность при сжатии. Так как фиксирующий материал распределяется очень тонким слоем, то он во избежание поломок должен выдерживать нагрузки такого рода. Мы выбрали стеклоиономерный цемент, который наряду с высоким пределом прочности при сжатии обладает способностью выделять фтор. Сравнительные исследования различных цементов показали, что использованный нами в данном случае стеклоиономерный цемент дает самую малую толщину слоя 20 мкм. Через неделю после окончательного цементирования проводится контроль того, насколько вписалась наша коронка в ткань. Повторный контроль окклюзии, который при установке работы часто не удается успешно выполнить, завершает клиническую работу. Корректная установка временной работы и соответствующее морфологическое формирование постоянного протеза способствовали хорошей адаптации сосочков резца, что было констатировано спустя 30, 60 и 90 дней.

Система Orphus

Другие статьи

Лампа bluephase 20i. Инструкция по экспуатации. Часть 1.

Лампа bluephase 20i - это светодиодный прибор с излучением синего спектра высокой мощности для полимеризациисветоотверждаемых стоматологических материалов непосредственно у стоматологической установки. К использованию по назначению относится соблюдение рекомендаций настоящей инструкции.

Гибридный пломбировочно-косметический материал Vitremer™ Часть 3

Когда границы участка частично находятся в дентине или аморфизированной эмали (с разрушенными призматическими столбиками) - как, например, в глубоких полостях II класса; Для полостей с чёткими

Кислотно-щелочное 3D препарирование с ультразвуковой активацией.

Использование в нашей клинике на протяжении трех лет методики кислотно-щелочного 3D препарирования с ультразвуковой активацией дает основание заявить о ее безопасности и существенном улучшении клинических результатов лечения кариеса.

Диагноз Несовершенный амелогенез, тяжелая форма.

В таком клиническом случае важно выполнить защиту открытого дентина, чтобы пациент мог жевать, чистить зубы, а ортодонт продолжать лечение. Без защиты мягкий дентин будет дальше деградировать, ставя под угрозу жизнеспособность пульпы зубов.

Panasil putty.

Точное соблюдение дозировок, общего времени обработки и длительности пребывания в полости рта обеспечивает замечательные результаты слепков. Температура продукта, существенно отклоняющаяся от 23 °С, влияет на общее время обработки и время отвердения.

Variolink - композитная система для адгезивной фиксации. Инструкция по применению. Часть 2.

Нанесите замешанный Variolink II кисточкой или шпателем в полость и/или при необходимости (при поднутрениях и во избежание образования пузырьков) на внутреннюю поверхность реставрации.