Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Патологическая стираемость зубов. Этиология. Клинические признаки

Патологическая стираемость зубов представляет собой прогрессирующий процесс убыли твердых тканей зубов, который сопровождается комплексом эстетический, функциональных, морфологических изменений в зубах и околозубных тканях.

Причины патологической стираемости зубов многообразны и до конца не изучены. По данным большинства авторов главенствующая роль в возникновении некариозных поражений принадлежит гормональным нарушениям. В результате прогрессирования вертикальной стираемости зубов формируется снижающийся прикус, симптомокомплекс которого создает определенные трудности в работе врача-ортопеда. Снижающийся прикус является не самостоятельной нозологической единицей, а осложнением которое развивается в период сформированного постоянного прикуса вследствие патологической стираемости зубов, функциональной перегрузки при обширных дефектах зубных рядов в боковых отделах и сопровождается ослаблением опорного аппарата зубов.

Этиология патологической стираемости зубов до конца не изучена.

Наиболее распространенными причинами её считаются:

  • эндокринные нарушения
  • генетическая предрасположенность
  • нарушение обмена веществ
  • деминерализация эмали зубов
  • отсутствие групп зубов
  • некоторые формы аномалий прикуса

Клиническими признаками снижающегося прикуса являются

  1. 1.Укорочение нижней трети лица
  2. 2.Уменьшение окклюзионной высоты
  3. 3.Деформация альвеолярных отростков из-за чрезмерной нагрузки на зубы
  4. 4.Опущение уголков рта
  5. 5.Убыль твёрдых тканей зубов
  6. 6.Углубление носогубной складки при некоторых формах нарушения прикуса.

 

 

 

 

 

Помимо клинических признаков снижающегося прикуса существуют также и морфофункциональные признаки, такие как:

  1. 1.Нарушение характера распределения жевательного давления на разные группы зубов
  2. 2.Функциональная перегрузка ВНЧС (чрезмерно дистальное положение суставной головки, приводящее к перерастяжению капсулы сустава и его связок)
  3. 3.Гипертонус мышц, поднимающих нижнюю челюсть
  4. 4.Дисфункция мышц, опускающих нижнюю челюсть

Лечить патологическую стираемость зубов умеют в Стоматологическом Центре Улыбки.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Стирание твердых тканей зуба. Причины возникновения стираемости зубов и классификация. Часть 2.

Как известно, специфические условия некоторых производств являются причиной возникновения профессиональных заболеваний. На ряде производств наблюдаются поражение зубов и частое стирание их. У рабочих, занятых на производстве органических и, особенно, неорганических кислот, при осмотре обнаруживается в большей или меньшей степени равномерное стирание зубов всех групп, острые края отсутствуют.

Патологическая стираемость зубов. Анамнез и исследования

Пациенты с диагнозом патологическая стираемость зубов требуют особенно тщательной диагностики и специфического подхода.  Нужно собрать анамнез не только стоматологический а и общемедицинский и главное подойти к этому вопросу с всей ответственностью.  Доктор может задавать Вам массу вопросов, которые как вам может показаться не имеют никакого отношения к стоматологической проблеме.

Снижающийся прикус

Снижающийся прикус или снижение окклюзионной высоты, является не самостоятельной нозологической единицей, а осложнением, которое развивается в период сформированного, постоянного прикуса вследствие патологической стираемости зубов, функциональной перегрузки при обширных дефектах зубных рядов

Патогенез патологического процесса в ВНС у больных со снижающимся прикусом

Как известно, в интактных зубных рядах при сомкнутых челюстях суставные головки находятся у основания ската суставного бугорка. Из данного положения они могут смещаться вперед, вниз и в сторону. Дистальные же их смещения ограничиваются сомкнутыми зубными рядами.

Патологическая стираемость зубов – лечить?

Так сложилось... Сначала никто из стоматологов не обращал внимания на эту самую стираемость, а на вопросы отшучивались и говорили: «Так мол, у всех». Затем наступил момент, когда Ваши зубы стерлись настолько, что даже стоматолог в совдеповской поликлинике поставил диагноз "патологическая стираемость зубов". Из этого следует вывод – стираемость зубов бывает и физиологической. В чем разница?

Патологическая стираемость зубов полиэтиологична

Большое значение в развитии патологической стираемости зубов имеет влияние эндокринных желез на процесс формирования, роста и обызвествления тканей зуба.