Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пломбировочные материалы для временных пломб.

Это материалы, которые применяются стоматологом в случае, когда по клиническим соображениям нецелесообразно или невозможно в один сеанс закончить лечение кариеса и его осложнений.

Временные материалы применяются также для изоляции лекарственных прокладок, оставленных на дне кариозной полости, в пульповой камере или на устьях корневых каналов. А также в качестве прокладок для постоянной пломбы.

Требования, предъявляемые к временным пломбировочным материалам, весьма обширны, они должны быть пластичными, легко вводиться и выводиться из кариозной полости, не инактировать лекарственные вещества, быть достаточно прочными и индиферрентными к пульпе зуба и СОПР, не растворяться в ротовой жидкости и обеспечивать герметическое закрытие дефекта на необходимый срок, но не менее 3 суток. Этим требованиям в той или иной мере отвечают материалы, применяемые для временных пломб.

Замешиваются временные пломбировочные материалы на шероховатой поверхности стекла металлическим или пластмассовым шпателем. В кариозную полость материалы вводятся одной порцией, приглаживаются ватным тампоном, не конденсируются.

1. Искусственный дентин (цинк-сульфатный цемент) — это порошок белого цвета, состоящий из 24% сернокислого цинка, 66% окиси цинка, 10% каолина. Замешивается на дистиллированной воде до консистенции сметаны. При постановке временной пломбы требуется тщательно высушить кариозную полость, т.к. в присутствии ротовой жидкости материал не затвердевает. Срок службы этой пломбы 1-3 суток.

2. Дентин-паста. Состоит из искусственного дентина, ароматических веществ и глицерино-вазелиновой основы. Материал обладает хорошей адгезией, способен затвердевать во влажной среде, при температуре полости рта, в течение 8-10 часов. Срок службы этой пломбы 7-10 суток.

3. Виноксол. Состоит из порошка и жидкости, хранимых отдельно. Порошок белого цвета, содержит 89 % окиси цинка, 5 % сульфата кальция, 6 % карбоната кальция. Жидкость — полистирол (5 %) в гваяколе (95 %). Материал обладает хорошей адгезией, не раздражает пульпу зуба. Имеет достаточную механическую прочность, которая позволяет продлить срок службы пломбы до 6 месяцев.

4. Цинк-эвгенольный цемент (ЦЭЦ). Состоит из окиси цинка и эвгенола, хранимых отдельно. Готовится ЦЭЦ перед применением, замешивается на шероховатой поверхности стекла до консистенции пасты. Отвердевание материала наступает во влажной среде, при температуре полости рта, в течение 8-12 часов. ЦЭЦ снискал большую популярность в практике детской терапевтической стоматологии, используется как лечебная прокладка при лечении глубокого кариеса и пульпита биологическим методом, для пломбирования корневых каналов и временного пломбирования зубов. Данный пломбировочный материал обладает легким седативным и обезболивающим действиями, выраженными антисептическими и регенераторными свойствами.

5. Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ). Состоит из отдельно хранимого порошка (окись цинка) и жидкости (37 % водный раствор полиакриловой кислоты). Это современный пломбировочный материал, который был изобретен как альтернатива фосфат-цементу. ПКЦ способен обеспечить химическую связь с тканями зуба, образуя прочное сцепление между разнородными поверхностями. Материал имеет высокую биологическую совместимость с тканями зуба, непроницаем для кислот и мономеров, выделяющихся при затвердевании пломбы. Предназначен не только для временного пломбирования зубов у детей, но и пломбирования корневых каналов. Также ПКЦ используют для фиксации ортопедических инструментов и реставрации молочных зубов. Однако низкая механическая прочность и слабая химическая устойчивость не позволяет использовать ПКЦ для реставрации постоянных зубов.

6. Симпат (производитель Франция).
Хорошо переносится зубными тканями; быстро затвердевает в полости; сцепляется с дентином; обеспечивает герметичность при пломбировании.
Симпат не вызывает раздражения. Эту пасту можно применять при глубоких кариозных полостях у детей, она не вызывает реакции десны.

Симпат выпускают двух видов:
- розового цвета;
- белого цвета.

Симпат розовая наносится поверх ватного тампона или непосредственно в полость зуба.
Симпат белая более пластична, чем розовая, предназначена для пломбирования живых зубов, ее обычно наносят на тампон для предотвращения болезненных компрессионных явлений.

Компомеры
Благодаря широкому распространению стеклоиономеров было доказано, что пломбировочный материал, выделяющий ионы фтора, способен уменьшить риск возникновения кариеса вокруг пломбы. Однако стеклоиономеры отличаются низкой прочностью, их поверхность шероховата, а структура непрозрачна. Композиты, напротив, выгодно отличаются по этим свойствам, но они не могут длительно выделять фтор.

Путем модификации состава и структуры композита удалось получить новый пломбировочный материал, соединяющий свойства стеклоиономеров и композитов. Этот материал получил название компомер в результате комбинирования слов композит и стеклоиономер. По свойствам и структуре компомеры ближе к композитам, чем к стеклоиономерам, соответственно обладают всеми свойствами полимерных материалов. Основные особенности компомеров заключаются в их структуре — реактивный наполнитель и кислотно модифицированная ораническая матрица — и свойствах — наличие двух реакций полимеризации: свободнорадикальной и кислотно-основной, способность к длительному выделению ионов фтора и прикреплению к тканям зуба при помощи адгезивной системы.

Органическая матрица компомеров состоит из обычного для композитов мономера, модифицированного поликарбоксильными кислотными группами. Наличие метакрилатов позволяет образовывать длинные полимерные цепи, подобно композитам, а кислотные группы взаимодействуют с реактивным наполнителем подобно стеклоиономерам.

Обычно компомеры являются светоотверждаемыми материалами. Кислотно-основная реакция может происходить только в водной среде и начинается после пропитывания компомера влагой в полости рта. Водопоглощение происходит очень медленно в течение нескольких месяцев, вследствие чего объем пломбы увеличивается примерно на 2 %.
Неорганический наполнитель представлен в виде частиц стронций-фторсиликатного стекла и фтористого стронция, измельченных до 0,8—1 мкм. Содержание наполнителя составляет 70—73 % по массе.

Компомеры обладают всеми типичными свойствами композитов. Твердение компомеров происходит в два этапа. В результате полимеризации мономера достигается первичная твердость. После прохождения кислотно-основной реакции прочность еще повышается. Основными показаниями к применению служат пломбирование полостей III, IV и V классов. Некоторые компомеры могут применяться также для пломбирования полостей I и II классов на жевательных поверхностях.

Поскольку компомеры высокочувствительны к влаге, их выпускают в герметично упакованных контейнерах. После извлечения материала из контейнера его можно использовать в течение 2—3 нед, так как влага воздуха может вызвать кислотно-основную реакцию.

Прозрачность и полируемость компомеров практически не уступают таковым показателям композитов. Полимеризационная усадка составляет около 3% (у жидких компомеров 5%) и почти компенсируется объемным гигроскопическим расширением. Окончательная обработка пломбы проводится в то же посещение, что и постановка.

Поскольку компомеры относятся к полимерным пломбировочным материалам и не являются самоадгезивными (за исключением фиксационных компомерных цементов), для их прикрепления к тканям зуба применяют адгезивные системы. В большинстве случаев подготовленную полость обрабатывают полимерным праймер-адгезивом без кислотного травления. Это обусловлено щадящими показаниями к применению компомеров, свойствами современных адгезивных систем. Многолетнее клиническое использование этих материалов подтвердило обоснованность такого подхода. Для получения более высокой прочности прикрепления дентин и эмаль можно обрабатывать минеральной или смесью органических кислот.

По консистенции компомеры делят на группы со средней плотностью (обычные) и низкой (текучие). С увеличением доли органических компонентов физические свойства компомеров ухудшаются.
Компомеры нашли широкое применение в качестве эффективного, быстрого и эстетичного пломбировочного материала, способного выделять фтор. Наиболее целесообразно применять компомеры в небольших полостях без значительной окклюзионной нагрузки, особенно если требуется дополнительное противодействие кариесу. Прекрасные результаты компомеры показывают в детской практике.

Примерами могут служить «Dyract», «Dyract АР», «Dyract flow», Dentsply; «F 2000, 3M; «Compoglass F», «Compoglass flow» Vivadent; «Hytac», Espe; «Elan».

Дефекты зубов
В качестве главной области применения компомеров следует указать восстановление повреждений V класса, особенно некариозные дефекты шейки зуба (дефекты клиновидной формы, эрозии, абразии и т.п.) Из-за деформации зуба в пришеечной области вследствие окклюзионной нагрузки пломбы полостей V класса должны выполнять так называемую «буферную функцию», чтобы компенсировать окклюзионную нагрузку. Такую функцию могут обеспечить компомеры, так как у них, как правило, более низкий модуль упругости, чем у композитов . Пломбирование шейки зуба материалами из компомеров с точки зрения характеристик окклюзии, удерживающей способности и эстетики дает хорошие клинические результаты даже при отказе от травления эмали, поэтому при восстановлении дефектов V класса компомеры можно поставить на одну ступень с композитами . Сравнивая практический аспект, преимущество компомеров заключается в отказе от техники травления при восстановлении полостей V класса, в возможности применения однокомпонентных адгезивных систем; для них также не требуется «абсолютно сухое» рабочее поле.

В детской стоматологии компомеры успешно используются для пломбирования полостей на фронтальных и жевательных молочных зубах.

Компомеры часто считают чуть ли не заменителями амальгамы при лечении полостей жевательных зубов. Однако компомерные материалы, которыми мы сегодня располагаем, менее износоустойчивы, чем современные гибридные композиты с микронаполнителями. Поэтому в области боковых зубов, несущих основную нагрузку при жевании, их не рекомендуется использовать для постоянного пломбирования.

Сегодняшние компомеры можно использовать лишь как временную меру при пломбировании полостей жевательных зубов I и II классов .

Низковязкие компомеры благодаря своим «текучим способностям» пригодны также для лечения микрополостей и заполнения щелей.

Преимущества низковязких компомеров проявляются особенно наглядно при заполнении полостей класса II в аппроксимальной области при использовании так называемой CbC-техники. .

Таким образом, основные показания к применению компомеров:
полости III класса,
полости молочных зубов (в области фронтальных  и жевательных зубов),
заполнение щелей,
микрополости,
минимально инвазивная терапия,
временные пломбы в полостях I и II классов,

CbC-техника.
CbC-техника (композит, связанный компомером)
При восстановлении полостей II класса с недостатком эмали на циркулярной поверхности проблем не возникает, если использовать композитные материалы. Проблемы возникают, если границы полости II класса в пришеечной области затрагивают дентин, так как здесь сложнее обеспечить адгезию материала. Даже при использовании самых современных адгезивных систем трудно гарантировать хорошее сцепление композита с дентином в полостях II класса. Уже в процессе полимеризации наполнителя усадка материала может помешать эффективной адгезии композита к дентину. Кроме того, проблемы увлажнения из-за высокой вязкости композитов для жевательных зубов могут отрицательно повлиять на первичное сцепление композита с дентином.

Помочь в решении данных проблем может техника «композит, связанный компомером». Эта техника заключается в комбинации низковязкого (текучего) компомера с низким модулем упругости с высоковязким композитом с высоким модулем упругости в полости II класса с отсутствием дентина в проксимальной области. Специально для этого применения лабораторией компании DMG был разработан компомер PrimaFlow. Он принципиально отличается от текучих композитов модифицированной динамикой отверждения: под действием света реакция отверждения протекает у компомера медленнее, чем у композита.

Гиомеры
Гиомеры, последняя категория гибридных материалов, созданы на основе технологии предварительно прореагировавшего стеклоиономера. Основное стекло в этих материалах реагирует с кислотными полимерами в воде перед включением в силикатно-наполненную смолу. Эта технология отличается от технологии получения компомеров, где в состав смолистой матрицы включаются различные количества дегидратированных кислот. Кислота не реагирует со стеклом до тех пор, пока реставрация не начнет поглощать воду. Как и компомеры, гиомеры полимеризуются светом и требуют применения адгезивных систем для достижения адгезии к тканям зуба. Однако их клинической эффективности было посвящено слишком мало опубликованных исследований.

Система Orphus

Другие статьи

ExciTE F. Светоотверждаемая однокомпонентная адгезивная система.

Инструкция по применению. ExciTE F — это светоотверждаемая однокомпонентная адгезивная система с нано-наполнителем для эмали и дентина в сочетании с техникой тотального травления.

Клиническая тактика при эндодонтических неудачах. Обломки инструментов.

В стоматологии, особенно среди эндодонтистов, существует «впечатляющая одержимость» желанием удалять из корневого канала каждый сломанный инструмент. Уг и Берг разработали стратегию по удалению сломанных инструментов, и в сложных случаях ее можно эффективно использовать.

Ангидрин

Легко испаряющаяся жидкость "Ангидрин" содержит биосовместимую добавку, которая запечатывает и защищает дентинные канальцы, образуя тонкий мономолекулярный барьер, поэтому после обработки культи "живого" зуба перед установкой коронки у пациента снижается болезненное ощущение от

Особенности и возможности применения современных композиционных материалов.

- очень высокая механическая прочность. - образование химической связи с зубными тканями (эмалью, дентином, цементом);

Диагноз Несовершенный амелогенез, тяжелая форма.

В таком клиническом случае важно выполнить защиту открытого дентина, чтобы пациент мог жевать, чистить зубы, а ортодонт продолжать лечение. Без защиты мягкий дентин будет дальше деградировать, ставя под угрозу жизнеспособность пульпы зубов.

ПериоЧип. Инструкция

Склад: діюча речовина: chlorhexidine; 1 вкладка дентальна містить хлоргексидину диглюконату 2,5 мг;
допоміжні речовини: желатин гідролізований, поперечно зшитий з глутаровим альдегідом (желатин гідролізований, глутаровий альдегід); гліцерин; вода очищена.