Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Подготовка и программирование аппарата для лазерной терапии.

Приставка для рассеивания лазерного излучения применяется в случаях, когда необходимо облучение полых закрытых пространств (интраорально) рассеянным лазерным излучением с относительно ниской плотностью мощности (рис.19). Приставка сосотоит из оптической системы (поз.1), вводящая излучение в гибкий моноволоконный световод (поз.2), который транслирует лазерное излучение до выхода (верхушки) приставки. На гибкий моноволоконный световод размещают (натягивают) полый оптический наконечник с выходом для рассеивания лазерного излучения.

 

Наконечник (поз.3) фиксируется неподвижно к оптической приставке следующим образом: поворачивают колпачок (поз.4) на четверть оборота, вставляют до упора в специальный разъем, закручивают колпачок (поз.4).

Наконечник (поз.3) выработан из специального оптического стекла с высоким коэффициентом пропускания волны длиной 630 до 650 nm и устойчив к стерилизации. По окончании терапии, оптический наконечник (поз.3) обязательно выводят из приставки, промывают и подвергают стерилизации. На его место вставляют предохранительную металлическую трубку для хранения верхушки световода.

Подключение приставки для рассеивания лазерного излучения (поз.1. рис.20) к лазерному излучателю производится путем поворота колпачка (поз.2) на пол оборота, размещения направляющего конца приставки в рабочий канал излучателя и закручиванием колпачка в обратную сторону до фиксации.

3. Подготовка и программирование аппарата для лазерной терапии

Вставить соответствующую оптическую приставку. Включить питающее напряжение аппарата нажатием на сетевой тумблер и поворотом ключа секретного замка.

На экране появляется :

Нажать на кнопку L-LASER

На экране аппарата должна появиться надпись для лазерной терапии и параметры, соответствующие последней проведенной процедуре лазарной терапии.

Параметр, подлежащий программированию введен в режиме “ мигания” В данном случае прызывно мигает значение параметра “выходная мощность”. Если новая процедура должна быть проведена с теми же параметрами, следует нажать кнопку START. Если для новой процедуры требуется изменить значения даже одного параметра, следует приступить к последовательному перепрограммированию или подтверждению всех параметров. Пример: Программирование аппарата в случаях, когда параметры требуемого режима не совпадают с параметрами последнего реализованного режима лазерной терапии. Пусть последний режим лазерной терапии был реализован при указанных на экране параметрах – выходная мощность 15mW, время 2min и частота 0 Hz (непрерывный режим). Пусть для новой терапевтической процедуры требуются следующие параметры – выходная мощность лазера 12 mW, время 5 min и 30 sek и частота 150 Hz.

Последовательно нажимают на следующие кнопки:

Проведение процедурьі лазерной терапии После пуска терапевтической процедуры, нажатием на кнопку START, вместе с появлением лазерного излучения в зоне терапии, на экране аппарата начинается отсчет убывающего времени. В нижней части дисплея появляется прямоугольная зона, которая заполняется черной лентой, пропорционально прошедшему от начала процедуры времени.

По истечении программированного времени, аппарат генерирует звуковой сигнал, прекращает излучение на пациента и возвращает на экран первоначально программираванное состояние готовности к новой процедуре. Если лечащий врач желает повторить терапевтический сеанс при тех же параметрах, ему следует нажать на кнопку START. Если лечащий желает провести терапевтический сеанс при измененных параметрах, ему следует осуществить процедуру программироавния.

Во время терапевтического сеанса лечащий врач в любой момент может прервать терапевтическую процедуру нажатием на кнопку STOP. При этой команде аппарат генерирует звуковой сигнал и прекращает лазерное излучение, при этом на экране высвечивается остющееся до конца процедуры время.

Терапевтическая процедура может быть продолжена до истечения остающегося времени нажатием на кнопку START или вернув аппарат в начало программы для терапии нажатием на кнопку L.

Система Orphus

Другие статьи

Удаление пломбировочных материалов с использованием Er:YAG лазерного излучения.

Авторы сначала делают отчет об их предыдущих исследованиях, где показано, что импульсное излучение Er:YAG лазера эффективно для удаления зубной эмали, дентина и кариесной ткани. Повреждение смежных твердых веществ минимально. Температурные измерения и исследования на животных показали, что теплового повреждения пульпы можно избежать.

Сравнение закупоривающего эффекта Nd:YAG лазера и десенсибилизирующего агента пасты sensodyne на проницаемость через незащищенные дентинные канальцы эндодонтически обработанных зубов: лабораторное исследование.

Цель: Гиперчувствительность дентина может появиться в результате потери покрывающей эмали и/или потери цемента зуба после рецессии десны, что приводит к обнажению цервикального дентина и раскрытию дентинных канальцев. В лаборатории было исследовано влияние термически охлаждаемого импульсного лазера на иттрий-алюминиевом

Влияние импульсного лазерного луча на десны.

В этой работе оценивается эффективность импульсного Nd:YAG лазера низкой мощности для удаления десневых карманов из эпителия у пациентов с умеренным пародонтозом. Проводилось микроскопическое исследование двадцати четырех образцов десневой ткани после применения импульсного Nd:YAG лазера (1064 нм) с контактной пробой с размером пятна 320 мкм.

Клиническое применение стоматологического Er:YAG лазера для подготовки полостей V класса.

В этом исследовании, эмиссия Er:YAG лазера с длиной волны 2,94 мкм использовалась для клинической подготовки полости V класса. Были использованы следующие параметры: частота 8 Гц и максимальная выходная энергия приблизительно 250 мДж/импульс. В этом клиническом изучении использовались шестьдесят зубов 40 пациентов.

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии. Аксессуары.

Бесконтактная стоматологическая манипула с углом 90º, размером пятна 0,9 мм и встроенным распылителем для воздуха/воды. Эта манипула предназначена для удаления твердых тканей зуба, например, для удаления кариеса, а также для подготовки полости и травления эмали.

Распространение тепла и экранирование зубного камня при аблации твердых биологических тканей Er:YAG лазером

Er:YAG лазер признан удобным инструментом для аблации и разрезания многих органических тканей. Цель этого изучения - влияние продолжительности лазерного импульса от 100 мкс до 1 мс на эффективность аблации. В человеческом дентине и эмали наблюдалось два порога при работе с Er:YAG лазером, при длине импульса приблизительно 100 мкс и 300 мкс.