Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Предклинические и клинические исследования эндодонтического лечения при помощи лазера. Часть 2.

Возможность лечения при помощи лазера даже сильно изогнутых коневых каналов и особенно таких, которые можно подготовить только до ISO 30, должна рассматриваться как очень положительный аспект. Более того, энергия, испускаемая лазером, также обладает положительным эффектом, уменьшающим количество бактерий в слоях дентина, расположенных рядом с просветом канала и в периапикальной области. В отличие от этого, промывающие растворы, использующиеся для классической дезинфекции, из-за физических ограничений в таких маленьких просветах действуют очень слабо. Это особенно касается эндодонтических проблем апикальной трети.

Дополнительное время, требуемое при лечении лазером, на практике является незначительным; тем не менее, принятие лечения пациентом очень высоко, потому что появляется возможность сохранения зуба. Так как 40% тестовой группы проходило лечение в 1991/1992 годах, то можно уже уверенно говорить о положительном результате средней продолжительности.

5. Применения
После анамнеза, клинических и радиологических исследований, полученный диагноз составляет основу для нашей клинической процедуры. Если еще не началось бактериальное инфицирование коронки или корневой пульпы зуба, вместе с соответствующими последствиями, воспаленные поврежденные ткани можно удалить посредством витальной экстирпации. Однако, ситуация полностью меняется, когда после анамнеза, клинического и радиологического исследования диагностируется сильное бактериальное инфицирование эндодонтической системы. Тогда мы говорим об гангренозных изменениях в эндодонтической системе, в которой, из-за особых экологических условий, развиваются особые виды бактерий, вызывающие периапикальный периодонтит (SUNDQIST, 1993 год, PEREZ и другие, 1993 год).

Требуемая терапия состоит в максимально полном уничтожении патогенных организмов, что приводит к полному вылечиванию воспаления, уменьшению возможности повторного инфицирования и стимуляции остеоанагенеза (SUNDQIST, 1993 год, PEREZ и другие, 1993 год, BYTRÖM и другие, 1989 год, OGUNTELEI, 1994 год). В соответствии с LEHNERT (1993 год), классическая терапия гангренозных зубов может дать только очень сомнительный или неперспективный результат. Кроме бактериальной колонизации корневого канала особыми видами бактерий, анатомические особенности, такие, например, как сильно изогнутые, частично разрушенные корневые каналы и сильное ветвление в апикальной трети корневого канала, могут соответственно сильно ограничить терапевтический успех. Результатом этого является серьезное испытание для врача-эндодонтиста, так как он должен – прежде всего и до хирургического вмешательства – сосредоточиться на применении неинвазивных и более приятных для пациента методов (LEHNERT, 1993 год, SMITH и другие, 1993 год, TETSCH, 1986 год, WASSMUND, 1935 год, MAALOUF и другие, 1994 год, ALLEN и другие, 1989 год).

При таких обстоятельствах требуется терапевтический метод, т.е. возможность эффективно бороться с причиной заболевания – колонизацией бактерий.

6. Показания и противопоказания для лазерного эндодонтического лечения
Каждый врач должен вынести решение в пользу лазерного лечения пациентов, у которых наблюдаются один или несколько из следующих симптомов:

1.   Зубы с гнойными пульпитами или некрозом пульпы.

2.   Зубы, у которых коронка и корневая пульпа зуба имеют гангренозные изменения.

3.   Зубы с периапикальными поражениями (периапикальный карман от 1 мм до гранулем с диаметром 5 мм и больше) (Smithи другие, 1993 год, Kovacs и другие, 1993 год, Schroeder, 1983 год).

4.   Зубы с периапикальным абсцессом.

5.   Зубы с боковыми каналами, что приводит к периодонтальным сложностям.

6.   Абсорбция верхушки зуба, вызванная воспалением или травмой.

7.   Зубы, безуспешно лечившиеся по крайней мере три месяца назад (с периодическим промыванием и медикаментозными пломбами).

 

Врач должен заранее убедиться, что рассматриваемый зуб заслуживает того, чтобы быть сохраненным по функциональным, простетическим или эстетически причинам, что зубы с разрушенной коронкой и корневым кариесом можно восстановить, что пациент заинтересован в сохранении зубов и что состояние здоровья пациента позволяет провести эндодонтическое лечение (исключить фокальный процесс). Четкими противопоказаниями к проведению лазерного эндодонтического лечения является наличие у пациента сильно развитого периодонтита (3-я степень ослабления), глубоких трещин коронки или корней зубов, подлежащих эндодонтическому лечению, или разрушенных корневых каналов на зубе, подлежащем эндодонтическому лечению.

7. Процедура
До, во время и после лечения данные пациентов должны регистрироваться стандартным образом посредством анкеты. После составления анамнеза и клинических исследований, для каждого пациента нужно сделать рентгеновский снимок зубов, нуждающихся в лечении, для того, чтобы четко зафиксировать начальное состояние. В соответствии с рентгеновским измерительным снимком корневые каналы моляров подготавливаются до размера по крайней мере ISO 30; а корневые каналы всех остальных групп зубов – по мере необходимости с медицинской точки зрения (тонкие сколы дентина) и с учетом анатомических особенностей. В качестве промывочной среды используется стандартизированный физиологический солевой раствор. Каналы высушиваются стерильными бумажными наконечниками. Рентгеновские снимки делаются как до (начальные данные – рентгеновские измерения), так и после окончания эндодонтического лечения (пломбировка корневого канала).

Пациенты должны раз в год проходить осмотр и делать рентгеновские снимки.
Чтобы гарантировать, что гибкое оптоволокно диаметром 200 мкм достигает физиологической вершины, длина корневого канала, полученная при измерении на рентгеновском снимке, в точности переносится на оптоволоконный волновод. Когда лазер неактивен, волокно вводится в корневой канал до апекса. И только затем лазер активируется и волокно круговыми движениями и в контакте со стенками корневого канала водится от апикальной до коронарной части канала. Самое позднее после третьего сеанса корневые каналы пломбируются обычным образом (AH 26 и гуттаперча Guttapercha, боковое уплотнение) (KEREKES и другие, 1979 год).

Критерии успешного лечения следующие:
1. Отсутствие симптомов после окончания лечения, вплоть до последней проверки (отрицательное выстукивание, окклюзионное воздействие без болевых ощущений).
2. Отсутствие необходимости хирургического вмешательства (удаление или апикэктомия).
3. Объективное уменьшение апикальной полупрозрачности после трех-двенадцати месяцев (сравнение рентгеновских снимков).
Чтобы быть в состоянии провести лечение безопасно и успешно, заинтересованные врачи после курса техники безопасности при работе с лазерами должны посетить специальный курс (Лазеры в эндодонтии), для того, чтобы применять эту новую технологию правильно и целенаправленно.

Система Orphus

Другие статьи

Аппарат для магнитно-лазерной терапии.

Аппарат для магнитно-лазерной терапии.

Пародонтология. Очистка поверхности больного корня при помощи Er:YAG лазера: гистологическое исследование.

Исходные данные: Целью настоящего исследования было пронаблюдать воздействие лазера на алюмоиттриевом гранате с примесью эрбия (Er:YAG) для лечения периодонтально пораженной поверхности корня.

Воздействие эрбиевого:YAG (2,94 мкм) лазера на зубные ткани.

Авторы ссылаются на испытания, проведенные ранее, на мягких и окостеневших тканях, которые продемонстрировали, что длинная цепочка Er:YAG лазерных импульсов (2,94 мкм) может использоваться для аблации структуры человеческих зубов. Определение физического и теплового повреждения окружающей ткани в процессе удаления эмали и дентина

Схема для лазерной терапии. Пример: Лечение гингивита.

Процедуру проводят после клинической оральной гигиены и удаления других травматических факторов, одновременно с рутинным медикаментозным лечением.

Лазерная терапия с помощью скорпион – do.

При составлении методик для применения были использованы как накопленный на протяжении многих лет клинический материал с использованием лазеров  с λ = 632 nm, так и иследования с λ = 630-650 nm, осуществленные с помощью “СКОРПИОН-DO”.

Часто задаваемые вопросы, связанные с корректностью замеров.

Проведено нормальное исследование. Результаты, зарегестрированные после реакции пациента, существенно отличаются от указанных в руководстве.