Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Препараты для профилактики в стоматологии.

Компания Ultradent (США) выпускает пасту Ultrapro Тх для проведения профилактической чистки. Паста выпускается трех уровней абразивности (частицами крупного, среднего и мелкого размера) а также с разнообразными вкусами: мяты, ягодным (запатентованный вкус Ultradent Walterberry) и жевательной резинки. Форма выпуска - порционные чашечки по 2 грамма. Паста Ultrapro Тх содержит фтор и нитрат калия, легко и хорошо вымывается, без клейковины. Также компания Ultradent выпускает лёгкий турбинный наконечник для проф.чистки и одноразовые профилактические угловые насадки UltraproTx, конструкция которых разработана таким образом, что осуществляется равномерное вращение и бесшумная передача движения; в них также создано усовершенствованное расширение для лучшего поддесневого доступа. Угловые насадки Ultrapro Тх для простоты определения твёрдости имеют цветовую маркировку резиновых (без латекса) чашечек: зелёные - твёрдые, синие-мягкие.

Для проведения флюоризации поверхностей зубов после профчистки однократно можно применять Flor-Opal Varnish White (Ultradent) - ароматизированный и подслащенный ксилитом лак на основе смолы и 5% фторида натрия, со вкусами мяты и жевательной резинки (устоять перед которым не могут дети). Лак выпускается в порционных шприцах с уникальной системой смешивания и нанесения (гибкая белая и пушистая насадка FX Flex Tip).

Flor-Opal Varnish White (Ultradent) также применяют для проведения курсов реминерализационной терапии: два раза в год по 10 сеансов, а также для рем.терапии после отбеливания зубов. Что же отличает этот лак от остальных? Во-первых, его можно применять детям с 6-ти месячного возраста и взрослым; во-вторых, Flor-Opal Varnish White застывает при контакте со слюной, то есть не требуется тщательное просушивание поверхностей зубов; в-третьих, использовать его можно дома самостоятельно. Выпускается и гель Flor- Opal (Ultradent) в предварительно заполненных капах или в шприцах для внесения в индивидуальную капу на время от 30 минут до нескольких часов (в каппе).
Новая разработка компании «Джендентал-Украина» препарат ЗУРЕМИН- CaPF, который содержит комплекс водорастворимых кальций-фосфатных солей, нитрат калия, фтор (1100ррт ионов фтора) и некоторые другие компоненты.

Предназначен он для реминерализации зубов и снижения их чувствительности. После смешивания двух компонентов геля в пропорции 1:1 в течении 20 секунд и нанесения на зубные ткани материал генерирует в них образование гидроксилапатита и фторапатита, оказывая реминерализующий и одновременно десенсибилизирующий эффект. Для реминерапизации рекомендованы разные по времени процедуры (варианты: от 30 мин. до нескольких (4-6) часов в день). Препарат ЗУРЕМИН-CaPF вносят в индивидуальную капу избегая избытка материала.
Идеален, как поддерживающая терапия после отбеливания зубов, поскольку содержит небольшое количество перекиси водорода.

Отличительные особенности препарата ЗУРЕМИН-СаРР:
- обеспечивает реминерализующий эффект
- обеспечивает десенсибилизирующий эффект;
- pH близкий к нейтральному;
- не раздражает десневой край;
- наличие перекиси водорода может способствовать осветлению зубов;
- имеет приятный вкус и запах.

В нашей клинике препарат ЗУРЕМИН-СаРР после проведения профилактической чистки наносят на поверхность зубов и равномерно распределяют резиновой чашечкой или мягкой щёточкой. Результат очень хороший. так как происходит реминерализация очищенных поверхностей и пациенты отмечают отсутствие чувствительности твёрдых тканей зубов после процедуры.

Также очень важно помнить о необходимости проводить герметизацию фиссур, которая рекомендована в стадии прорезывания зуба, при высокой кариесвосприимчивости,  при несовершенном строении твёрдых тканей. Для покрытия фиссур применяют стеклоиномерные цементы и композитные герметики. Закрытию подлежат глубокие, узкие или пигментированные фиссуры, при условии, что зуб прорезался меньше, чем 4 года назад. После герметизации фиссур весь зуб нужно покрыть фторсодержащим препаратом (например, Flor- Opal Varnish White (Ultradent).

Компания Ultradent выпускает фиссурный герметик Ultra Seal XT plus (выбор Reality N°1) - светоотверждаемый, рентгеноконтрастный, с наполненностью-58% (прочный и износоустойчивый), текучий (проникает глубоко в фиссуры), тиксотропный (не вытекает после нанесения), с низкой полимеризационной усадкой. Предлагаются четыре оттенка герметика: А2, АЗ, опак, прозрачный. Компанией Ultradent разработан уникальный осушитель фиссур PrimaDry на основе 99% органических растворителей (спирт) и 1 % смолы. Использование PrimaDry для быстрого испарения влаги из фиссур после их обработки травильным гелем и перед нанесением герметика, значительно улучшает запечатывание фисур, герметиком Ultra Seal XT plus. В результате мы получаем надёжный и долговременный результат.

На протяжении многих лет для сохранения белизны естественных зубов, а также для пролонгирования эффекта отбеливания прекрасно себя зарекомендовала зубная паста Opalscence. Эта низкоабразивная (RDA=66) зубная паста, с повышенным содержанием фтора обладает еще и антимикробной активностью.
Как врачи мы вначале должны решить ту проблему, с которой пациент к нам обратился, а потом решать и все остальные. При этом всегда помните важнейшей роли профилактики в поддержании стоматологического здоровья человека!

Система Orphus

Другие статьи

Развитие кариозного поражения — начальное поражение.

В настоящее время признано, что кариес начинается вследствие кислотной атаки поверхности эмали в местах скопления зубного налета. Кислота вырабатывается особыми бактериями, в основном Streptococcus mutants, передающимися от человека к человеку, от матери к ребенку. На данном этапе существует первая возможность контроля заболевания.

Рациональный подход к выбору инструмента для минимального вмешательства. Часть 1.

Стоматология — одна из самых динамичных и быстроразвивающихся областей медицины. Стремительный прогресс стоматологической науки и материаловедения во второй половине 20-го века предоставил в распоряжение врачей-стоматологов широкий спектр разнообразных методов и средств

Современная концепция этиологии кариеса. Факторы риска. Часть 1.

Кариес зубов, или по-старому – зубные болезни, вероятно, самое распространенное заболевание в мире. О наличии разрушенных кариесом зубов, относящихся к периоду 2,5 – 3 тыс. лет до нашей эры, свидетельствуют результаты многочисленных исследований.

Нормальная микрофлора полости рта.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих аутохтонную, постоянную, микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов.

Рациональный подход к выбору инструмента для минимального вмешательства. Часть 2.

Micro STF (shallow tapered fissurotomy) — самый “маленький” бор из серии. Его характерные размеры: (0,3×0,7×1,5) мм (диаметр узкой части конуса, широкой части и длина, соответственно). Бор Micro STF предназначен для амелопластики, препарирования фиссур временных зубов, пигментированных фиссур

Стоматологическое здоровье.

Что же такое здоровье? Его можно описать с использованием значимых понятийных признаков, таких как: полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; гармоническое развитие организма, отсутствие болезни