Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика в стоматологии. Аспекты о которых Вы могли не знать.

В средствах массовой информации врачи и представители различных компаний, выпускающих зубные щётки, зубные пасты, ополаскиватели, флоссы, ёршики и т.д. много рассказывают (и показывают) насколько важно соблюдать правила гигиенического ухода за полостью рта. И это все прекрасно, но почему же взрослое население нашей страны в среднем чистит зубы 48 секунд, а дети - 26? Совсем недавно, беседуя с детьми, я поинтересовалась, как часто они ухаживают за своими зубами? Ответ был потрясающий: утром - часто, вечером
крайне редко (практически никогда). А ведь для ребенка самым большим авторитетом являются родители! Давайте вместе с Вами, рассмотрим и проанализируем, как проводить мотивацию пациента и как доступно и толково объяснить с какой целью выполняется профессиональная чистка зубов и к какому результату мы стремимся.
Очень важно уважительно, с пониманием, относиться к нашему пациенту, а не «ошарашивать» его заявлением о том, что у него плохая гигиена. И, конечно же, объясняя правила и этапы чистки зубов, сказать: «Давайте мы вместе с Вами её усовершенствуем». А если в Вашей клинике есть программа «Понятная стоматология» - включить фильмы «Обучение правилам чистки зубов и «Профессиональная чистка».
Интересно, что зубная щётка появилась несколько тысячелетий назад. Известна она была как «палочка для зубов», а изготовляли такое средство гигиены путём жевания или разминания маленьких веточек или корней деревьев, пока волокна с одной стороны не становились достаточно мягкими и не превращались в грубую щётку. Первая современная зубная щётка появилась в 1780 году в Великой Британии. Через сто лет это изобретение было усовершенствовано в США, где зубные щётки, делали из бедренной кости животных, в которых просверливали отверстия и в них вкручивали по пучку длинных свиных щетинок, в наше время выпускаются мануальные и электрические зубные щётки, каждая из которых имеет свои особенности. Для их изготовления применяют волокна различного строения и степени жёсткости. Применяя ручную зубную щётку, нужно совершать выметающие (по направлению от десневого края) круговые движения при очистке вестибулярных и оральных поверхностей, горизонтальные - при очистке жевательных поверхностей. Электрические зубные щётки лучше очищают зубы, так как чистят их сразу в нескольких плоскостях благодаря продольно-вращательным и пульсирующим движениям. В современных моделях каждый пучок щетины движется отдельно, чем достигается наилучшая очистка зубов. После зубной щётки очищаем межзубные промежутки интердентальными щёточками (ёршиками), а затем - флоссами. Если у пациента есть заболевания пародонта - он обязательно в своём арсенале должен иметь монопучковую щёточку (и конечно же, пользоваться ею). Ополаскиватель применяем в завершение гигиенического ухода за зубами. Врач-гигиенист, после проведенной профессиональной чистки зубов, в зависимости от клинической ситуации подберет нужные в данный момент зубную пасту и ополаскиватель.
Как свидетельствуют многочисленные исследования, соблюдение правил гигиены и применение фторсодержащих зубных паст на 40% снижает заболеваемость кариесом среди детей.

Важно также акцентировать внимание и на том, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нормы потребления кальция изменяются в различные периоды жизни человека (от 500 до 1200 мг/сутки), напомним, что в 100г сыра содержится 800-1000мг кальция, в 100г семян кунжута - 783 мг, в сардине - 330, в твороге - до 200 мг. О важности такого микроэлемента, как фтор также много говорится. Среднее содержание фтора в питьевой воде должно составлять 0,8 - 1,2 мг/л. Что же ещё служит источником поступлення фтора в организм? Это: рыба (до 5,8 мг/кг, морская соль - до 7 мг/ кг, фторированная соль - до 250 мг/кг, чай - до 3,2 мг/л и др.). Также необходим и фосфор. Суточная норма его потребления составляет 1200-2000 мг и находится он в сыре - 500-600мг/ кг, рыбе, мясе - 200-300 мг/кг, в гречневой , пшеничной , овсяных крупах и др.. Магния нам необходимо от 150-300 мг/сутки для детей и до 200-300мг/сутки для взрослых (находится он в стручках бобов, горохе, сыром шпинате, авокадо, отрубях , цельном зерне, семечках подсолнуха, мёде, изюме, черносливе). Помните о важной роли овощей и фруктов!
Более тщательный уход за зубами требуется при их неправильном расположении в зубном ряду (например скученности) и в этой ситуации обязательно - проведение реминерализационной терапии. О новых средствах для реминерализации - дальше.
Нельзя не сказать и о сухости полости рта, обусловленной различными общесоматическими заболеваниями (например, сахарным диабетом, дискинезией жёлчных путей). Провоцировать сухость могут наличие аденоидов у детей, что приводит к ротовому дыханию; прием большого количества газированных напитков а также продуктов, которые содержат ГМО и различные добавки.

 
Система Orphus

Другие статьи

Рациональный подход к выбору инструмента для минимального вмешательства. Часть 1.

Стоматология — одна из самых динамичных и быстроразвивающихся областей медицины. Стремительный прогресс стоматологической науки и материаловедения во второй половине 20-го века предоставил в распоряжение врачей-стоматологов широкий спектр разнообразных методов и средств

Препараты для профилактики в стоматологии.

Компания Ultradent (США) выпускает пасту Ultrapro Тх для проведения профилактической чистки. Паста выпускается трех уровней абразивности (частицами крупного, среднего и мелкого размера) а также с разнообразными вкусами

Гигиенист. Гигиенист в Киеве. Функции гигиениста.

Каждому ребенку или взрослому человеку необходимо посещать специалиста для проведения профилактических мероприятий с целью снятия налета и камня с поверхностей зубов. Эта процедура выполняется в

Современная концепция этиологии кариеса. Факторы риска. Часть 2.

В 1952 г. американский ученый Бантинг опубликовал данные своих исследований относительно роли кислотообразующих бактерий в развитии кариеса. Он показал прямую зависимость между количеством молочнокислых бактерий в полости рта, их способностью вырабатывать молочную кислоту и интенсивностью кариеса.

Нормальная микрофлора полости рта.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих аутохтонную, постоянную, микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов.

Стоматологи объявили войну газированным напиткам или чем вредна Coca-Cola

Производителям газированных напитков объявили войну стоматологи ведущих стран мира. В ходе исследований было установлено, что большинство прохладительных напитков сильногазированы, что в свою очередь негативно влияет на здоровье наших зубов. Зубная эмаль, которая выполняет защитную функцию для наших зубов,