Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рациональный подход к выбору инструмента для минимального вмешательства. Часть 2.

Micro STF (shallow tapered fissurotomy) — самый “маленький” бор из серии. Его характерные размеры: (0,3×0,7×1,5) мм (диаметр узкой части конуса, широкой части и длина, соответственно). Бор Micro STF предназначен для амелопластики, препарирования фиссур временных зубов, пигментированных фиссур постоянных премоляров и моляров без наличия признаков кариозного процесса.

Диаметр верхушки режущей части (0,3 мм) — самый маленький из всех существующих в арсенале стоматологов боров. Отчётливая граница рабочей части, имеющей длину 1,5 мм, позволяет хорошо контролировать глубину препарирования, не выходя при этом за пределы эмали. Рекомендуется применять этот бор для проведения первичного, “исследовательского” препарирования и подготовки поверхности эмали к герметизации. При обнаружении признаков кариозного процесса, после обработки кариес-детектором следует переходить на инструмент большего диаметра и/или большей глубины. Micro NTF (narrow tapered fissurotomy) имеет “узкую” рабочую часть, т.е. малую конусность.

Его характерные размеры: (0,4×0,7×2,6) мм (диаметр узкой части конуса, широкой части и длина, соответственно). Бор предназначен для препарирования пигментированных фиссур постоянных премоляров и моляров с выявленными признаками начальных стадий кариозного процесса. Micro NTF отличается от Micro STF прежде всего более длинной рабочей частью.

Диаметр верхушки режущей части у него чуть больше, чем у STF (0,4 мм). Рекомендуется применять этот инструмент для более глубокого препарирования (до 2,6 мм) в случаях, когда кариозный процесс уже проник в верхние слои дентина. Fissurotomy Original предназначен для препарирования фиссур постоянных моляров при наличии в них признаков кариозного процесса. Его характерные размеры: (0,4×1,1×2,6) мм (диаметр узкой части конуса, широкой части и длина, соответственно).

Fissurotomy Original — самый крупный инструмент в серии, имеющий наибольший диаметр широкой части конуса (1,1мм). За счёт выраженной конусности достигается хороший доступ к кариозным тканям, повышаются возможности их визуальной оценки. Следует обратить внимание, что в этом семействе боров имеет место пошаговое изменение их характерных параметров. От Micro STF к Micro NTF изменяется длина рабочей части. От Micro NTF к Fissurotomy Original увеличивается конусность.

Глубина режущей грани у всех инструментов не превышает 0,08 мм, количество граней равно шести — это позволяет препарировать край эмали щелевидных фиссур без сколов. Верхушка рабочей части бора закруглена, обеспечивая плавный переход между стенками и дном сформированной полости, что немаловажно при пломбировании композитными материалами [1]. Всё вышеперечисленное пигментированной фиссуры. После проведения анестезии произведено первичное раскрытие фиссуры с помощью инструмента Fissurotomy Micro NTF. Исследовательское препарирование показало, что кариозный процесс уже распространился в верхние слои дентина (рис. 15).

Для дальнейшего препарирования был выбран следующий инструмент из данной серии — Fissurotomy Original. Вид полости после препарирования этим бором представлен на рис. 16. Контроль качества удаления кариозно-измененных тканей осуществлялся с помощью кариес-детектора (рис. 17). Хотелось бы обратить внимание на хороший обзор дна полости за счет дивергенции ее стенок (рис. 18). После обработки гелем 35% ортофосфорной кислоты и высушивания была проведена адгезивная подготовка полости (рис. 19). На дно полости положен тонкий слой низкомодульного композиционного материала (рис. 20).

начальный кариес в зубе 37этап препаровки кариеса с помощью ультразвукащадящая препаровка кариозной полостивосстановление целостности зуба

Восстановление анатомической формы зуба проведено микрогибридным композиционным материалом светового отверждения (рис. 21). Нужно заметить, что выполненная реставрация не требует коррекции по окклюзии, так как, полностью располагаясь в пределах естественных фиссур, не изменяет существующих в полости рта окклюзионных взаимоотношений (рис. 22). На рис. 23 показан окончательный вид реставрации после шлифования и полирования. Таким образом, конструкционные особенности боров серии “Fissurotomy”®, а именно их соответствие по форме фиссурам естественных зубов и математически просчитанные параметры рабочей части, позволяют врачу быстро и эффективно провести препарирование, четко определяя объем необходимого вмешательства. Данный подход позволяет максимально сохранить здоровые ткани зуба и в сочетании с применением адгезивных технологий и современных реставрационных материалов достичь оптимальных клинических результатов.

Система Orphus

Другие статьи

Диета у стоматолога или как сохранить зубы.

Большое влияние на состояние зубов и других орга­нов и тканей полсти рта оказывает характер и состав по­требляемой пищи. Большое количество углеводов (саха­ров) приводит к возникновению кариеса, ведь этими ве­ществами и питаются

Стоматология минимального вмешательства: развитие кариозного поражения.

В последние годы значительно углубилось наше понимание процесса деминерализации, воспринимаемого как кариес, а также потенциала реминерсшизации тканей зуба в аспекте устранения и излечения кариеса. Хирургический подход, предложенный Блэком, на сегодняшний день устарел, и сейчас во всем мире изучается стоматология минимального вмешательства.

Новая научная парадигма о многомерности человека.

За время издания журнала «ДентАрт» было опубликовано много полезных научных статей для практического применения в стоматологии. Но не было публикаций о самом человеке как о сложной системе энергетических взаимо действий его физического и тонких тел, а также об энерго-информационном взаимодействии человека и окружающей среды.

Стоматологическое здоровье.

Что же такое здоровье? Его можно описать с использованием значимых понятийных признаков, таких как: полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; гармоническое развитие организма, отсутствие болезни

Роль удаления зубного налета в профилактике заболеваний полости рта.

Одним из важнейших звеньев не только профилактики основных стоматологических заболеваний, но и болезней организма в целом продолжает оставаться гигиена полости рта вместе с общегигиеническими мероприятиями.

Рациональный подход к выбору инструмента для минимального вмешательства. Часть 1.

Стоматология — одна из самых динамичных и быстроразвивающихся областей медицины. Стремительный прогресс стоматологической науки и материаловедения во второй половине 20-го века предоставил в распоряжение врачей-стоматологов широкий спектр разнообразных методов и средств