Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Развитие кариозного поражения — начальное поражение.

В настоящее время признано, что кариес начинается вследствие кислотной атаки поверхности эмали в местах скопления зубного налета. Кислота вырабатывается особыми бактериями, в основном Streptococcus mutants, передающимися от человека к человеку, от матери к ребенку. На данном этапе существует первая возможность контроля заболевания. Устранение бактерий приведет к прекращению выделения кислоты и, следовательно, к устранению кариеса. Следующим защитным щагом является формирование фторапатита на поверхности эмали, поскольку он значительно менее растворим в кислотной среде, чем обычный гидроксиапатит.

Однако, если кислотная атака будет продолжаться, она приведет к растворению эмалеобразующих кристаллов на поверхности эмалевых призм, которые, в общем случае, расположены под прямым углом к поверхности коронки зуба.

Растворение внешней поверхности призм увеличит проницаемость эмали и позволит следующим кислотным атакам проникать глубже. Пока существуют благоприятные условия, этот процесс будет продолжаться, вплоть до того момента, когда кислота сможет проникать в дентин прямо через эмаль.

В это время внешняя поверхность эмали вполне может оставаться гладкой, полости не будет, и бактерии еще не смогут внедряться непосредственно в структуры зуба. Такое состояние известно как «стадия белого пятна» на этом этапе поражение можно восстановить простым удалением зубного налета, упрочнением и реминерализацией эмали путем внедрения различных ионов: кальция, фосфата, стронция и фтора. С другой стороны, если не предпринимать защитных мер, то поражение зубных тканей будет прогрессировать. Последующими симптомами развития поражения будут самые ранние признаки механизма естественной зашиты пульпой дентина.

Раздражение вследствие кислотной инвазии стимулирует пульпу к запуску механизма гиперминерализации дентинных канальцев непосредственно под кариозным поражением. Латеральные канальцы, связывающие основные канальцы вместе, облитерируются путем отложения минеральных веществ с целью противодействия проникновению кислоты в латеральном направлении. Лополнительные минеральные вещества приводят к образованию «прозрачной зоны», которую можно легко обнаружить под микроскопом.

Дентин выглядит более прозрачным из-за упрощения его структуры; латеральные канальцы исчезают, и свет через него проходит легче. На этом этапе следует отметить три важных фактора.

Во-первых, независимо от глубины полости, вплоть до самой пульповой камеры под полостью всегда будет находиться прозрачная зона.

Во-вторых, раннее поражение можно увидеть на рентгеновском снимке, даже если на поверхности отсутствует полость. И наконец, такое раннее поражение можно восстановить, если предпринять соответствующие защитные меры: устранить образование кислоты и затем реминерализовать поверхность эмали. Первая стадия, образование «белого пятна», может протекать достаточно медленно. Может пройти до 4 лет, в течение которых поражение можно выявить и восстановить.

Если повреждение эмали видно на рентгеновском снимке, то оно прощло через всю эмаль. Однако если на снимке дентин не выглядит явно вовлеченным в процесс, то при адекватных условиях в полости рта поражение можно реминерализовать и излечить. Могут предприниматься такие меры, как воздействие на бактериальную флору, снижение употребления углеводов, улучшение гигиены полости рта, внедрение фторидов и других ионов, а также стимулирование слюноотделения.

Обучение пациента является важной частью этих мер. Настоятельно рекомендуется до принятия решения о реставрационных процедурах в течение нескольких месяцев применять профилактические меры и рентгенологически наблюдать поражение. Лругими словами, пока на поверхности эмали не образовалась реальная полость, само по себе наличие области деминерализации не означает необходимости хирургического вмешательства. Поражение часто можно излечить и реминерализовать вплоть до самого момента образования полости.

Система Orphus

Другие статьи

Диета у стоматолога или как сохранить зубы.

Большое влияние на состояние зубов и других орга­нов и тканей полсти рта оказывает характер и состав по­требляемой пищи. Большое количество углеводов (саха­ров) приводит к возникновению кариеса, ведь этими ве­ществами и питаются

Профилактика в стоматологии. Аспекты о которых Вы могли не знать.

В средствах массовой информации врачи и представители различных компаний, выпускающих зубные щётки, зубные пасты, ополаскиватели, флоссы, ёршики и т.д. много рассказывают (и показывают)

Стоматологическое здоровье.

Что же такое здоровье? Его можно описать с использованием значимых понятийных признаков, таких как: полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; гармоническое развитие организма, отсутствие болезни

Гигиенист. Гигиенист в Киеве. Функции гигиениста.

Каждому ребенку или взрослому человеку необходимо посещать специалиста для проведения профилактических мероприятий с целью снятия налета и камня с поверхностей зубов. Эта процедура выполняется в

Нормальная микрофлора полости рта.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих аутохтонную, постоянную, микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов.

Рациональный подход к выбору инструмента для минимального вмешательства. Часть 2.

Micro STF (shallow tapered fissurotomy) — самый “маленький” бор из серии. Его характерные размеры: (0,3×0,7×1,5) мм (диаметр узкой части конуса, широкой части и длина, соответственно). Бор Micro STF предназначен для амелопластики, препарирования фиссур временных зубов, пигментированных фиссур